Теряю урожай моркови

Теряю урожай моркови
Реклама

Читать на украинском языке

Второй год подряд теряю урожай моркови.
После уборки она через одну — две недели
превращается в кашицу, хотя на вид была хорошей.
В чем причина и что делать с этой напастью?
Г. Н. Каменева,
г. Каменск Днепропетровской обл.

Причин такой трагедии, как полная потеря урожая — очень много. Начнем с семян. То, что предлагают продавцы — часто далеко от качественного посевного материала. Черная гниль передается в первую очередь через семена, поэтому без предварительного обеззараживания семян сев проводить нельзя.

В период хранения корнеплоды поражаются различными видами гнилей, и это самая острая проблема моркови. Ситуация усугубляется тем, что у большинства огородников погреба и подвалы совершенно не подходят для хранения.

Оптимальная температура хранения моркови от 0 до 2°С. Мы с женой не заносим ее в погреб. После уборки очищаем от земли и несем домой в кухню. Здесь я корнеплоды чищу и измельчаю на электромясорубке. Жена делает упаковку в пакеты различного объема и вся продукция закладывается в морозильную камеру. Больше никаких забот и никаких потерь. Если нужно делать заготовки или готовить пищу, просто достаем нужный пакет. Но это если урожай в пределах 30 кг.

А если он солидный и хранение просто необходимо?. Конечно, далеко не всегда хранилища виноваты. Морковь бывает ранней, средней и поздней. Вегетационный период каждого сорта различный, соответственно и сроки уборки моркови разные. Ранние сорта нужно убирать в конце июля, а поздние — в сентябре. Морковь можно поливать до самой уборки, но можно и попасть в период дождей.

Мы не знаем, какой сорт был у читательницы и как выглядела гниль. Есть мягкая гниль (слизистый бактериоз), при высокой влажности активно развивается черная гниль (альтернариоз). Также в эту группу входит бурая гниль (фомоз), не менее вредна и парша. Белая гниль (склеротиниоз) гнилостного запаха не имеет — корнеплоды просто размягчаются и становятся водянистыми.

Выделим основные причины появления морковной гнили:

  • сырая холодная погода, застой влаги;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение с ранками, трещинами, отверстиями от укусов насекомыми;
  • уборка урожая в дождливую или сырую погоду;
  • нарушение сроков уборки;
  • высокая температура и влажность при хранении;
  • зараженные болезнью семена и почва.

Когда надо начинать уборку? Пожелтели нижние листья — самое время взяться за лопату. Если пожелтели средние листья — сроки явно затянули. На корнеплодах появились белые корешки — мы не опоздали. На корнеплодах появились трещины — убирайте срочно и быстрее.

При уборке нельзя сбивать землю, ударяя корнеплоды друг о друга или об лопату. Полученные вмятины и забоины — ворота для грибной инфекции.

При слишком ранней выкопке морковь плохо хранится. Если ее передержать в земле, ухудшаются вкусовые качества. Она может пойти во вторичный рост — на корнеплодах появляются корешки. Повышается лохматость, как говорят в знакомом нам мультфильме.

В целом же в большинстве регионов Украины с уборкой моркови можно не спешить. При нормальной, умеренно сухой и теплой погоде ее можно оставить на грядке расти, увеличиваясь в размерах, еще на половину осени и убрать в погожий сухой денек ближе к середине октября. Не желательно, чтобы она попала под сильные заморозки. Морковь обладает определенной устойчивостью к низким температурам, но при температуре ниже -2°С также легко поражается грибами и, следовательно, плохо хранится.

Подготавливая морковь на зимнее хранение, аккуратно срезайте ботву! Линия среза должна приходиться на головку корнеплода. Его «плечики» ни в коем случае не должны быть срезаны.

А с самими болезнями, которым подверглась морковь, нужно бороться. Прежде всего за счет правильной агротехники и соблюдения севооборота. Возвращать посевы на старое место можно через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть ее родственники из того же семейства: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, укроп.

«Чепуха, скажете. — У нас всегда укроп по огороду свободно гуляет». А вот и зря. Вот вам и еще один минус! Не каждое растение переносит пряное соседство. А вот чередование рядов моркови и лука, а также присутствие бархатцев — это просто замечательно. И луковую муху изгоним, и медведка не посетит, и слизни забудут нанести визит. А станет меньше вредителей — будет меньше повреждений, мест, куда внедрятся споры грибков, вызывающих гниение корнеплодов.

На вопросы читателей отвечал
Александр Родный,
инженер-технолог,
г. Бахмут Донецкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: