Содержание
Начало весны, когда природа еще находится в состоянии сна, — хорошее время заняться обрезкой сада. Эта процедура позволит оздоровить садовые культуры, повысить их урожайность, сформировать крону деревьев. Чтобы извлечь максимум пользы от обрезки, нужно придерживаться определенных правил.
— Если обрезка сада не выполнена осенью, после сбора урожая, ее можно провести ранней весной, — делится опытом садовод-любитель Александр Легкун из Винницкой области. — Подходящее время для этого — когда температура воздуха не опускается ниже -7°С. В наших климатических условиях это обычно вторая половина марта. Откладывать обрезку на более поздние сроки нежелательно. Когда начнется сокодвижение, места срезов будут заживать хуже.
Прежде всего я обрезаю кусты: смородину, крыжовник, жимолость. Затем — семечковые деревья: зимостойкие яблони и груши. Из косточковых первыми лучше обрезать вишню и сливу, потом — абрикос и черешню. В последнюю очередь — персик.
Важным условием успешной обрезки являются чистые инструменты. Хотя до начала сокодвижения ранки затягиваются быстрее, если в них попадет инфекция, дерево может заболеть и даже погибнуть. Поэтому инструменты нужно обработать спиртом. Можно режущую поверхность окунуть в керосин. Это тоже довольно надежный способ дезинфекции и более быстрый, чем протирание спиртом. Так как после срезания каждой больной ветки инструменты нужно обрабатывать повторно, чтобы не распространить инфекцию. Еще один способ обеззараживания — окунать режущую часть инструмента в 3%-ный раствор медного купороса.
Инструмент для обрезки должен быть качественным и острым. Нередко на дешевых секаторах и сучкорезах, которые сделаны из недолговечных металлов, сразу появляются заусенки и щербинки. Это сильно травмирует ткани растений. Ранки хуже заживают.
Обрезка садовых деревьев
— Прежде всего весной нужно провести санитарную обрезку садовых культур. Удалить больные, сухие, поврежденные за зиму ветки. Также надо срезать неправильно растущие ветки: переплетающиеся, направленные внутрь кроны, вниз, конкурирующие побеги, волчки. Затем можно немного укоротить основные побеги — примерно на треть длины. Таким образом одновременно будет проведено формирование кроны.
Но важно помнить, что обрезка значительного количества ветвей за один заход очень травматична для дерева. В лучшем случае она простимулирует его рост, но уменьшит урожай текущего года. В худшем — дерево может погибнуть. Поэтому рекомендуется проводить обрезку в несколько этапов.
— Если дерево старое и запущенное, я провожу обрезку за 3-4 года, — рассказывает Александр. — Тогда потери урожая минимальны, а плоды более крупные и качественные. А в последующие годы увеличивается и их количество.
Лучше всего начать обрезку деревца в первый год после посадки. Это поможет сформировать здоровую крону и в дальнейшем удалять минимальное количество ветвей. Главная цель первой обрезки — уравновесить корневую систему и крону. Саженец следует укоротить на высоту до 1 м над землей. Удалить веточки, которые ниже 60 см над землей. Примерно на треть укоротить ветки, которые расположены выше. Срез надо делать над 4-5 почкой от основания побега. Нижний ярус должен быть чуть длиннее, каждый последующий короче. Таким образом формируется правильная крона, которая будет хорошо освещаться солнцем. Основу кроны должны формировать горизонтально расположенные ветки. Именно они самые урожайные. Вертикально направленные быстро идут в рост, но дают мало плодов.
После обрезки ветки могут начать расти вертикально. В таком случае их нужно осторожно отогнуть и привязать веревкой к штамбу или колышку так, чтобы придать горизонтальное направление. Молодые ветки довольно быстро «запоминают» такое положение. В августе крепление можно ослабить.
Обработка срезов
— После удаления побегов срезы нужно обработать. Небольшие, диаметром меньше 2 см, можно оставить без обработки. Более крупные продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса, затем замазать садовым варом.
Садовый вар желательно приготовить самостоятельно, с добавлением антисептических средств. Можно взять в равных частях несоленый свиной жир, канифоль или воск, растопить, помешивая, на слабом огне. Добавить около 15% от всего объема окиси цинка. Вар может храниться несколько лет в прохладном месте.
Можно растопить на слабом огне по 400 г пчелиного воска и живицы, добавить 200 г канифоли и 80-100 г несоленого свиного жира. Довести до однородного состояния. Затем струйкой влить смесь в холодную воду. Остывший вар вынуть и хранить в промасленной бумаге в прохладном месте.
Уделяем внимание кустам
— Ранней весной нужно обрезать плодово-ягодные кустарники. Удалить лежащие на земле, сухие и поврежденные ветки. Срезать их у самой земли. Это простимулирует рост молодых побегов.
Молодые кустики особо в обрезке не нуждаются. На них можно только укоротить побеги на треть длины. На кустах старше 3 лет рекомендуется оставить 10-12 крепких побегов, остальные удалить. Когда кусту больше 5 лет, после обрезки должно остаться 15-20 побегов разного возраста.
Оставшиеся нужно укоротить до уровня хорошо развитых здоровых почек — примерно на 1/3-1/4 длины.
Кустам, старше 10 лет, желательно провести радикальную обрезку. Оставить только 5-6 хорошо развитых веток. После этого куст начнет гнать новые побеги, активно омолаживаясь. Совсем старым кустам, которым больше 20 лет, эти меры уже не помогут.
Если куст сильно запущен, обрезку рекомендуется провести поэтапно, за 2 года.
Для хорошего плодоношения на здоровом кусте должно быть по 4-5 одно- и двулетних побегов, по 2-3 трех-, четырех- и пятилетних. Ветки старше 5-6 лет можно удалять.
Записала Наталия ШАПОВАЛ.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Секреты зимней прививки
- Колонновидная алыча: проблемная, но очень классная!
- А орешки не простые, а крупноплодные и тонкокорые
- Турецкая черемуха — обитательница степи