В октябре завершаются сбор и закладка на зимнее хранение яблок зимних и поздних осенних сортов. К этому времени уже созрели до состояния съемной спелости яблоки сортов: Белорусский синап, Вербное, Заславское, Имант, Макинтош, Орловская гирлянда, Памяти Коваленко, Ренет Симиренко, Лобо, Уэлси. А также груши сортов: Просто Мария, Оливье де Серр, Россошанская поздняя, Лира.
Важно правильно выбрать время для сбора урожая. Снятые раньше срока плоды будут меньше храниться, а самое главное — ухудшатся их вкусовые качества.
Вот подсказки для вас, что урожай созрел:
- Изменился цвет плодов (соответственно сорту).
- С деревьев падают созревшие плоды без следов гнили или поражения вредителями.
- Яблоки и груши легко снимаются с веток.
- Семена внутри плодов приобрели коричневую окраску.
Собирать урожай нужно очень аккуратно, стараясь не повредить плоды и не нарушить восковой налет на них. Ни в коем случае нельзя сбивать яблоки и груши или струшивать их с дерева. Поврежденные, они не пригодны для хранения, так как быстро испортятся.
Для того, чтобы собрать урожай с верхних веток, воспользуйтесь стремянкой или плодосъемником. Больные, подгнившие или поврежденные плоды сразу складывайте отдельно.
Отобранные для хранения яблоки и груши уложите в деревянные, пластмассовые или картонные ящики рядами. Каждый ряд отделите от предыдущего слоем бумаги (газет).
Можно хранить яблоки и груши, пересыпав их сухими сосновыми опилками или песком с добавлением древесной золы. Как вариант — заверните каждый плод в пергаментную бумагу и уложите в ящик. Затем перенесите ящики с фруктами в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Помните, что лучше всего яблоки и груши хранятся при температуре 1-3°С и влажности воздуха 85-95%.
Внимание: плохие соседи!
Старайтесь хранить яблоки подальше от чеснока и картофеля. Яблоки выделяют этилен, который стимулирует прорастание картофеля. В свою очередь. чеснок выделяет в воздух фитонциды, и при близком соседстве яблоки могут приобрести неприятный запах.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: