Арабы выращивали это растение еще в XII веке и называли «королем овощей», тогда как у нас его причисляют к малораспространенным, и напрасно. По пищевой ценности шпинат является одним из наиболее полезных среди зеленых растений. Зелень его содержит много белка и в этом отношении он уступает только гороху и фасоли.
В честь шпината даже названа отдельная хозяйственная группа овощей — «шпинатные овощи», у которых в пищу используются листья после термической обработки (это их отличает от «салатных овощей», у которых используются листья в свежем виде).
Биологические особенности
Шпинат огородный, как и близкая его родственница — свекла, относятся к семейству лебедовые. Поэтому в облике этих растений, особенно в молодом возрасте, много общего. Но шпинат является растением однолетним и формирует стержневой несъедобный корень. В технической спелости у шпината образуется розетка из 8-14 крупных, сочных, нежных листьев, которая исчезает при формировании ими цветоноса. При появлении стебля листья грубеют, в них накапливается щавелевая кислота и к употреблению они уже непригодны. Цветочный стебель прямостоячий, 30-50 см (иногда до 80 см) высотой.
Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания
Шпинат — растение двудомное. Мужские растения несут узкометельчатые соцветия. В каждом цветке имеются простой четырехчленный светло-зеленый околоцветник и четыре тычинки. Женские экземпляры по сравнению с мужскими более облиственны, крупнее, цветки их без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по нескольку штук. В каждом цветке имеется пестик с 2-6 нитевидными рыльцами. Соотношение мужских и женских растений в посевах обычно одинаково. После цветения мужские экземпляры отмирают, а на женских формируются округлые семена, называемые орешками, окруженные разросшимся покрывалом.
Сорта
Различают две разновидности шпината: огородная и пузырчатолистная.
Разновидность пузырчатолистная. Сорт Виктория — относительно позднеспелый, медленно стрелкующийся. Сорт очень пластичный, пригодный для выращивания в открытом грунте во многих странах.
Сорт Жирнолистный — позднеспелый. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте ранней весной. Другие сорта: Матадор, Victoria, Juliana, Viking и другие.
Разновидность огородная. Сорт: Исполинский — раннеспелый, товарность высокая. Рекомендуется для ранних посевов в открытом грунте, а также в защищенном грунте в зимне-весенний период, а также как сырье в консервной промышленности. Другие сорта: Giant Nobel Viroflay, Goliath, Riesen Gaurdy, Голландский.
Я выращиваю сорт Матадор чешской селекции. Он среднерослый (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Устойчив к цветушности и низким температурам, требователен к влаге.
Агротехника
Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве и очень требователен к поливу. Шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например, гороха или фасоли. Семена шпината высевают ранней весной, как только сойдет снег, а еще лучше под зиму. Можно высевать по март.
В целом же, посевы шпината можно производить в разные сроки. Для беспрерывного поступления зелени его высевают 4-5 раз каждые 15-20 суток, начиная с середины марта.
Летом при длительном световом дне и высокой температуре шпинат быстро стрелкуется, и от его посевов лучше воздержаться.
Их возобновляют в конце августа. Последний — подзимний — посев проводят перед замерзанием почвы (ноябрь-декабрь). При подзимнем посеве зелень готова на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем. Подзимний посев произвожу сухими семенами (они проходят естественную стратификацию в почве). При посеве осенью до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием (ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.
Время подзимнего сева: выбираем что сажать, готовим грядки
Перед посевом семена калибрую, удаляя мелкие, невыполненные. Замачиваю их в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Воды беру по объему в два раза больше. По истечении срока набухшие семена слегка просушиваю до сыпучего состояния.
Посев семян на бумаге — опыт специалиста
Чтобы получить высокий урожай шпината, необходимо хотя бы один раз подкормить его питательным раствором и не забывать о поливах. Ранневесенние и летние (июльские) посевы требуют обильного полива. Им дают жидкую подкормку после полного развития семядольных листочков. На обычных почвах на 1 кв. м достаточно 40 г быстродействующего азотного удобрения (известково-аммиачная селитра, натриевая соль). Если удобрение вносят в сухом виде, то сразу же необходимо хорошо полить.
Требования шпината к почвам такие же, как у мангольда. Нормально развивается при некотором затенении, особенно полезно притенение при поздевесеннем посеве.
Выращиваю шпинат как уплотнитель, при подзимнем и ранневесеннем севе он успевает созреть до момента высадки в грунт рассады томатов. Позднее высеваю его в один-два рядка по междурядьям высокорослых томатов и других культур. При чистом посеве целесообразна посадка в 3-4 ряда на расстоянии 15-20 см друг от друга с широкими междурядьями (50 см) между ними. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Перед посадкой почву в рядках сдабриваю перегноем. Всходы появляются на 12-20-й день. На 2-3-й день после появления всходов участок рыхлю граблями поперек рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению почвенной корки (если она не замульчирована). Прореживающее рыхление граблями произвожу повторно в фазе 3-4 настоящих листьев. К ручному прореживанию приступаю не раньше чем растения будут иметь 4-5 листьев, оставляя их на расстоянии 5 см друг от друга. Последующие прореживания произвожу, когда растения начинают теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними на 6-8 см. Удалению подлежат в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры (для семеноводства их оставляют!). Вырванные растения использую в пищу и на корм курам.
Если при посадке в борозды был внесен перегной, то подкормок в течение вегетации не требуется. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке и удалению сорняков.
Шпинат можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появятся 3-4 листочка. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после всходов. Уборка производится в день реализации продукции, в утренние часы. Розетки с 5-8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень нужно разложить в полиэтиленовые пакеты. В течение пяти дней его можно сохранять в холодильнике.
В теплице и на подоконнике
Желая продлить срок потребления зелени шпината, его выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями.
Любители могут иметь свежую зелень шпината, выращивая его в зимний период в комнате или на застекленном балконе. Для этого поздней осенью растения выкапывают с гряд и пересаживают в контейнеры с почвой.
Имея некоторый опыт и просторное окно с южной ориентацией, можно выращивать шпинат непосредственным посевом семян. Когда разовьются 5-6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.
Семеноводство
При семеноводстве разных сортов шпината необходима изоляция, т. к. они беспрепятственно переопыляются. Вырастить разные сорта в один сезон, избежав переопыления, можно, посеяв их в разные сроки, учитывая, что цветение наступает на 42-53-й день от появления всходов, а через 35-55 дней созревают семена.
Для семенных целей отбирают наиболее мощные растения, которые не стрелкуются дольше других. Семенники срезают при пожелтении листьев и побурении семян в нижней части стебля. Лучше это делать в утренние часы, тогда они меньше осыпаются. После просушивания на солнце их обмолачивают. Одно растение дает до 100 г семян. Семена сохраняют всхожесть 4 года.
Пищевые качества шпината
Благодаря высокому содержанию усвояемого железа шпинат очень полезен при малокровии. Его рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии. Из листьев растения получено белковое вещество шпинат-секретин, которое возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
Однако необходимо отметить, что листья шпината содержат большое количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, и в 64 раза — чем спелые помидоры. Поэтому шпинат противопоказан людям с нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями печени и почек.
Американское пюре из шпината
У американцев шпинат в особом почете, как культура для оздоровления, поэтому этот наиболее распространенный гарнир к стейкам можно без стеснения назвать «классическим».
Ингредиенты:
180 мл сливок; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 300 г шпината; 100 г твердого сыра (типа Пармезан или Романо); мускатный орех, соль, перец, паприка — по вкусу.
В сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха — уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.
Шпинат со сливками — универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
2-3 картофелины; 0,5-1 морковь; 1 шт. лука репчатого белого; примерно 1/2 пакета замороженного или свежего шпината; 1-2 куриных яйца; 1-2 ст. ложки сливочного масла; 1-2 ст. ложки растительного масла; 2,5 л воды или бульона; пряности (лавровый лист, черный перец, майоран, базилик, петрушка) — по вкусу
Картошку, нарезанную небольшими кусочками, отварить до полуготовности (минут 10). Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до светло-золотистого цвета (5-7 минут). Добавить к луку натертую морковь, обжаривать 3-4 минуты. Выложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с картофелем.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить замороженный шпинат, потушить минут 5, пока он полностью не разморозится. Переложить шпинат в суп, добавить перец горошком, лавровый лист, пряности по желанию. Слегка взбить яйца. Суп в кастрюле размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и тонкой струйкой влить в нее яйца, постоянно размешивая.
Варить суп еще пару минут, накрыть крышкой, оставить минут на 15 настояться.
Омлет со шпинатом
Ингредиенты:
3 яйца; 300 г шпината; 30 г муки; 4 ст. ложки молока; 2 ст. ложки сливочного масла; свежая зелень; соль, перец — по вкусу.
Яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.
Денис Терентьев.