Пастернак — растение с «характером»

Пастернак - растение с «характером»
Пастернак
Реклама

Читать на украинском языке

Считаю, что пастернак неоправданно забыт огородниками, которые редко его выращивают и используют в пищу. А зря!

Это очень полезный корнеплод, который еще часто называют «белой морковью» и нередко путают с корневой петрушкой. Пастернак — настоящий кладезь витаминов группы В и минералов. На организм человека он воздействует почти так же, как женьшень и зеленый чай: тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Этот ценный корень содержит эфирные масла, повышающие физическую активность и мужскую силу. Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом, и эффективен при лечении заболеваний суставов и других недугах.

Я выращиваю сорта Петрик и Гормон. Пастернак имеет ароматную белую мякоть с характерным сладковато-острым ореховым вкусом. Использую его в борщах, супах, салатах, пюре, запеканках, вареным с другими овощами.

Прошлогодним урожаем осталась очень довольна, потому что вес одного корнеплода достигал 400-600 г и длины 22-28 см. Хотя первые 2 года при его выращивании терпела фиаско. Но желание вырастить такую полезность толкнуло меня осваивать секреты возделывания пастернака, искала различную информацию о нем. И добилась определенных успехов, теперь могу поделиться накопленными знаниями с читателями «Хозяина».

Пастернак — морозостойкое растение и его корнеплоды можно оставлять зимовать в грунте. Место для посева должно быть хорошо освещенным, потому что он не любит затенения. Стараюсь сеять в дни на убывающей Луне, в знаках Тельца, Козерога и Девы, где-то в середине апреля.

Сразу же хочу обратить внимание на то, что для получения быстрых и дружных всходов нужно замочить семена на 3 дня в теплой воде, периодически меняя ее.

Почва должна быть влажной, рыхлой, с перегноем и золой, но ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, иначе корнеплоды будут уродливыми. Для метки в рядах бросаю семена редиса и хорошо притаптываю. Всходы появляются приблизительно через 20-25 дней.

Прорываю растения на расстоянии 10 см при появлении 3-4 настоящих листочков, а через 2 недели делаю подкормку фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). За весь период вегетации рыхлю почву 4-5 раз и окучиваю, тогда корнеплод будет ровным и красивым. Пастернак любит обильный, но не частый полив, но заливать и переувлажнять его не стоит.

Внимание! Не сейте его рядом с посевами моркови, чтобы избежать поражения морковной мухой.

Хочу обратить внимание на еще одну особенность: ухаживать за посевами пастернака нужно очень аккуратно, потому что в жаркую погоду листья выделяют жгучие эфирные масла и могут вызвать ожог кожи.

Вот такой он пастернак, с «характером».

Татьяна БАЙДАК.
пгт Репки Черниговской обл.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: