Микрозелень — новая мода 
в овощеводстве

Микрозелень - новая мода 
в овощеводстве
Фото GettyImage
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Что в микрозелени такого полезного и выгодного?
  2. Субстрат
  3. Посев

Сегодня мы расскажем о таком новом популярном направлении в овощеводстве и питании как микрозелень. По своей сути она на зарубежный манер — микрогрин (от англ. microgreens). Это те же знакомые нам зеленные овощи: салат, шпинат, петрушка, укроп, базилик, листовая или обычная свекла, а также такие известные зерновые как пшеница, овес, гречка — в общем, все съедобное, собранное совсем молодым, хрупким и нежным зеленым проростком.

Лучше всего использовать 10-дневные ростки овощей и зелени, которые имеют два семядольных и два настоящих листочка. Маленькие проросшие растеньица содержат в себе максимум пользы: питательные вещества, витамины, микроэлементы. А основной плюс в том, что растения развиваются без удобрений, используя только свои ресурсы, запасенные в семени.

Выращивают микрозелень не только на стол, но и при серьезном увлечении используют как заработок — 
можно заработать в разы больше, чем на обычных петрушке и укропе.

Что в микрозелени такого полезного и выгодного?

Обычно выращивают микрогрин базилика, зеленого горошка, чечевицы, гречки, брокколи, рукколы, зеленого салата, шпината, кресс-салата, злаков, подсолнечника, капусты, редиса и моркови. Чем же они полезны?

Ростки содержат в 40 раз больше природных ферментов, чем взрослые растения. Ведь они находятся в фазе активного роста. Именно такие ферменты обеспечивают усвоение белков, жиров и углеводов в организме человека. Об этом, похоже, знают вездесущие листоблошки, подчистую выедающие посевы кресс-салата, горчицы и прочих зеленных, иной раз не давая им и из почвы показаться!

Например, микрогрин льна содержит все полезные свойства семени: высокое содержание омега-3 жирных кислот, фитоэстрогенов, клетчатки. Микрозелень подсолнечника на 30% состоит из протеина, содержит 8 необходимых для человека аминокислот.

Огромный плюс микрозелени — это быстрота цикла от посева до употребления. Зелень срезают уже на 7-10-й день. Начать можно с самых простых пшеницы, овса, гороха, горчицы, салатов, рукколы. Такую зелень выращивать можно где угодно: в теплице или на подоконнике даже с северной стороны. Чтобы вырастить микрогрин, не нужно много места и особых условий. Семена, лоток — вот и все, что вам потребуется!

Освещение, конечно, нужно: чем оно будет ярче, тем более развитую вы получите зелень и тем ярче будет ее вкус и содержание активных веществ. Но даже при недостатке освещения вы получите обилие вытянувшихся ростков с нежным вкусом. И не потеряете урожай.

Субстрат

Некоторые садоводы выращивают микрозелень без земли на поддонах или лотках, заполненных смесью на торфяной основе. Толщина слоя субстрата, в который производится посев, должна быть около 1-1,5 см.

Сторонники органики используют похожие смеси, но разбавляют их компостом, чтобы растения впитали побольше питательных веществ. Те, кто выращивает зелень на гидропонике, используют много других субстратов, из которых наиболее распространенными являются перлит и вермикулит, а также минеральная вата и поролон.

Некоторые производители каждый раз меняют субстрат после урожая, другие обеззараживают его и используют повторно. Заметим, что возможно выращивание и без субстрата либо в вате, в слоях марли или промокательной бумаги.

Можно использовать контейнеры со специальными решетками, на которых распределяют семена и они пускают корни.

Посев

Посев производится с учетом культуры, которую вы собираетесь выращивать. Одни семена, допустим, салата, не присыпают сверху субстратом, а свеклу и люцерну требуется засыпать слоем в 3-4 мм.

Итак, пошаговая инструкция выращивания микрозелени.

  1. Приготовьте емкость. Уложите субстрат, хорошо смочите. Если выращивать будете в марле или вате, то хорошо смочите их.
  2. Посейте семена. Сейте густо, как траву. Подпишите на емкостях, если их много, название культуры и срок посева, чтобы спланировать сбор урожая.
  3. Хорошо увлажните семена, но не допуская застоя воды на поверхности.
  4. Накройте емкости стеклом или пленкой, либо же поместите емкость с посеянными семенами в полиэтиленовый пакет.
  5. Ежедневно увлажняйте растения и субстрат. Оптимальная температура выращивания 20°С.
  6. Снимите пленку (стекло), когда семена начнут прорастать.
  7. Как только появятся первые настоящие листочки, можете собирать. Аккуратно срежьте зелень острыми ножницами у самой поверхности почвы или выдерните и обрежьте потом. Но в последнем случае можно загрязнить зелень, если она выращивается на земляном субстрате.

Перед срезкой рекомендуется поставить емкость в холодильник, охладить до 4°С, предварительно увлажнить. Благодаря этому растения хранятся свежими до 
7 дней в холодильнике при невысокой положительной температуре. При желании вы можете заморозить ростки впрок.

Подготовила Алина СВЕТЛОВА.

г. Бердянск
Запорожской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: