Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация яиц в домашних условиях
Суточные цыплята.
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Высокое качество яиц — залог успешной инкубации
  2. Если яйцо 
не оплодотворено — цыпленка не будет
  3. Проверка на овоскопе 
лишней не бывает
  4. Обработка яиц
  5. Выкладываем яйца 
в инкубатор
  6. Процесс пошел
  7. Температурный режим
  8. Режимы инкубации

Конечно, проще всего купить уже готовых, вакцинированных цыплят у проверенного производителя. Но такой путь более затратный и поэтому многие опытные, а иногда и начинающие птицеводы принимают решение выводить цыплят в домашних условиях: либо воспользоваться «услугами» наседки, либо заняться инкубацией яиц. К тому же, выводя цыплят из яиц, полученных от своей птицы, отсутствует риск занести в птичник с «чужими» цыплятами различные опасные инфекции.

Высокое качество яиц — залог успешной инкубации

Важным условием успешной инкубации является использование качественных, свежих яиц, полученных от молодых (в возрасте до 2 лет) здоровых несушек, привитых от основных опасных болезней. На инкубационные качества яиц и жизнеспособность будущих цыплят влияют рацион кормления несушек, наличие в нем необходимых витаминов и минералов.

Желательно брать яйца не старше 3-х дней, с увеличением «возраста» яйца уменьшается процент выводимости цыплят. Поэтому 7 дней — 
это максимальный возраст яйца, пригодного для инкубации. Причем первые трое суток хранить яйца для последующей инкубации следует при температуре до 18°С, в дальнейшем — при температуре 8-12°С. Влажность в помещении должна быть в пределах 75-80%. Начиная с 4 дня, яйца нужно переворачивать раз в сутки.

Перед закладкой в инкубатор следует внимательно осмотреть яйца. Они должны быть правильной формы, без сколов, трещин и неровностей на скорлупе. Для инкубации не нужно выбирать слишком крупные яйца, потому что у них, как правило, слишком тонкая скорлупа, а в инкубаторе они будут находиться чересчур близко друг от друга, что ухудшит воздухообмен.

Оптимальный вес яйца — 56-63 г, причем в одну закладку лучше подобрать яйца, минимально отличающиеся друг от друга по весу, желательно не более чем на 2-3 г, иначе цыплята будут вылупляться в разное время.

Если яйцо не оплодотворено — цыпленка не будет

Яйца обязательно должны быть оплодотворенными! Так что без здорового, молодого, привитого петуха не обойтись. На 9-12 куриц достаточно иметь одного петуха.

Некоторые птицеводы не хотят возиться с петухами и делать все прививки маточному поголовью, поэтому покупают на птицефабрике уже готовые оплодотворенные яйца.

Чтобы убедиться, что вам не подсунули партию неоплодотворенных яиц, перед инкубацией желательно отобрать несколько яиц из разных лотков и разбить их, не повреждая желток. У оплодотворенных яиц на поверхности желтка можно различить зародышевый диск диаметром 3,5-5 мм в форме круга с белыми краями и прозрачным центром, внутри которого видно небольшое белое пятно, у неоплодотворенных — весь диск однородно белый.

Проверка на овоскопе лишней не бывает

Отобранные яйца желательно проверить на специальном приборе — овоскопе. Если его нет, можно обойтись яркой лампочкой и картонным цилиндром, в котором вырезают отверстие в форме яйца.

При проверке яиц перед закладкой в инкубатор нужно убедиться в отсутствии микротрещин скорлупы, сгустков и вкраплений крови, темных пятен в белке и желтке. Желток должен быть малоподвижным и находиться строго по центру яйца.

Насколько яйцо свежее, можно судить по воздушной камере с тупой стороны яйца. Ее диаметр не должен превышать 17 мм, высота — 2-4 мм. Яйца со смещенной воздушной камерой, с подвижной воздушной камерой, подвижным желтком, с несколькими желтками, с «мраморностью» скорлупы (наличием светлых и темных участков скорлупы) выбраковываются.

Обработка яиц

Просто мыть водой загрязненные яйца перед закладкой в инкубатор не рекомендуют, потому что после такой процедуры на них часто начинает развиваться плесень. Обычно для дезинфекции скорлупу обрабатывают 1-1,5%-ным раствором перекиси водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. После этого яйца не вытирают, а оставляют сушиться при комнатной температуре. Эффективна дезинфекция при помощи ультрафиолетовой лампы.

Выкладываем яйца в инкубатор

Инкубатор следует установить в сухом помещении без сквозняков и резких перепадов температуры, на ровную твердую поверхность, чтобы во время работы прибор не шатался и не вибрировал. Очень хорошо, если инкубатор имеет запасной автономный источник питания, так как перебои с электричеством могут свести на нет большую кропотливую работу птицевода. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах 18-22°С.

Все поверхности инкубатора должны быть сухими и чистыми. Их желательно предварительно продезинфицировать.

Перед закладкой яиц следует проверить исправность инкубатора и точность выставляемой температуры. Для этого прогреваем прибор и используем обычный термометр. В момент закладки яиц температура в инкубаторе должна быть около 36°С. Яйца предварительно заносят в помещение с температурой 19-22°С, а затем их выкладывают на лотки инкубатора, чаще всего тупым концом вверх. Хотя яйца в инкубатор можно укладывать как вертикально, так и горизонтально. Это зависит от конструкции инкубатора. В естественных условиях яйца лежат горизонтально, но в вертикальном положении их проще переворачивать и они занимают меньше места.

Закладывать яйца лучше с 17 до 22 часов, чтобы цыплята вылупились в дневное время.

Процесс пошел

Если инкубатор автоматический, нам остается только ждать появления цыплят. Устройство само будет поддерживать нужную влажность и температуру, переворачивать лотки, нужно только ввести требуемые режимы инкубации. Но стоит такое чудо техники недешево, поэтому многие птицеводы ограничиваются приобретением механического инкубатора или вообще мастерят прибор своими руками.

В любом случае инструкцию к покупному прибору следует читать очень внимательно и строго придерживаться приведенных в ней рекомендаций.

При использовании инкубатора с ручным управлением все манипуляции с яйцами придется проводить самостоятельно. Чтобы не ошибиться при переворачивании яиц, на каждом делают метки простым карандашом, например, с одной стороны ставят крестик, а с другой — галочку.

Яйца в процессе инкубации нужно обязательно переворачивать для более равномерного их прогревания. Если яйца будут лежать неподвижно, то зародыш может прилипнуть к подскорлупным оболочкам и погибнуть. Курица переворачивает яйца почти каждый час. Желательно и при инкубации поворачивать яйца с такой же периодичностью, но обычно это делают не чаще 6-8 раз в сутки.

Чтобы цыплята вылупились примерно в одно время, яйца, лежащие на крайних рядах лотков и в центре, следует время от времени менять местами, так как температура с краев на 0,5-1°С ниже, чем в центре.

Температурный режим

Влажность и температура при инкубации должны максимально приближаться к режиму естественного высиживания яиц наседкой. Вообще, цыплята могут развиваться при температуре 27-43°С и влажности 45-82%. Но лучше, если эти показатели не будут приближаться к своим граничным значениям. Переохлаждение и перегрев яиц плохо влияют на развитие цыплят, вызывают их болезни, а часто и гибель зародышей.

В естественных условиях температура в гнезде составляет 37,5-37,7°С. Кроме того, при выведении цыплят под наседкой температура в гнезде колеблется, так как курица сидит на яйцах не постоянно, а достаточно часто отлучается к месту кормления, за счет чего происходит кратковременное охлаждение яиц и осуществляется приток свежего воздуха.

В среднем при условиях, близких к естественным, процесс инкубации занимает 21 день. При понижении температуры развитие эмбрионов замедляется. Процесс инкубации может занять 22-25 дней. Такие цыплята бывают ослабленными, хуже развиваются. Перегрев яиц, наоборот, ускоряет развитие эмбрионов, но преждевременно вылупившиеся цыплята оказываются хотя и очень подвижными, но мелкими и нежизнеспособными, часто с многочисленными кровоизлияниями. При слишком сильном перегреве в первые 12 часов инкубации в яйце видны кровяные островки, а на 3-4 сутки эмбрион прилипает к скорлупе.

Температуру в инкубаторе нужно измерять непосредственно около скорлупы. Если окажется, что она выше, яйца следует сразу же охладить до оптимальной температуры.

Особенно опасен перегрев в конце процесса инкубации, так как в это время эмбрионы сами выделяют много тепла. Так что в последние дни инкубации температуру в инкубаторе снижают.

Пониженная влажность способствует усиленному испарению влаги, что приводит к снижению выводимости яиц и жизнеспособности вылупившихся цыплят. Повышенная — 
увеличивает время инкубации, способствует быстрому развитию бактерий и болезнетворных грибков. Влажность регулируют, используя емкости с водой, помещенные под лотки.

Режимы инкубации

Во время первого периода, который длится 5-6 дней, начинается формирование эмбриона. Температуру в течение первых двух суток устанавливают на уровне 38°С, влажность — не ниже 60%.

На 3-й день температуру понижают на 0,2-0,3°С, а влажность — на 5%. С 4-5 дня инкубатор начинают проветривать.

Яйца переворачивают не реже 6-8 раз в сутки.

Второй период инкубации длится с 7 по 11 сутки. В это время у птенца формируется скелет. Температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность снижают до 50%. Переворачивать яйца можно реже — 3-4 раза в сутки.

Третий период длится с 12 суток до первого писка цыпленка. В это время птенец окончательно формируется. Температуру следует выдерживать с 12 по 16 день на уровне 37,5°С, а с 17 дня — 37,2°С. Влажность в течение всего этого периода должна быть 68-70%. Более низкая влажность приводит к высыханию подскорлупных оболочек, которые становятся настолько плотными, что цыплята не могут их прорвать и задыхаются.

Чтобы дополнительно увеличить влажность, яйца можно просто сбрызгивать водой. В то же время слишком высокая влажность, кроме риска возникновения плесени, приводит к тому, что в оболочках яйца скапливается чересчур много влаги, что тоже может помешать проклевыванию и вызвать гибель цыпленка.

С 18 дня усиливают вентиляцию, включая на максимальную мощность вентиляторы, и даже 2 раза в сутки проветривают инкубатор, открывая его на 10-15 минут, так как яйца потреб-
ляют много кислорода и выделяют диоксид углерода, а для развития эмбрионов необходим постоянный приток свежего воздуха. Яйца переворачивают не реже 2 раз в сутки.

Четвертый период инкубации — самый ответственный и долгожданный: это время, когда происходит наклев, и цыплята вылупляются из скорлупы. Обычно этот период длится не более суток. Оптимальная температура — 36,9-37°С, влажность — 68-72%. Нужно проявить терпение и дождаться, когда все цыплята вылупятся и обсохнут, чтобы забрать их всех одновременно. До этого инкубатор не открывают, не проветривают, чтобы не затягивать процесс выведения птенцов.

Вылупившихся цыплят вынимают из инкубатора и помещают в коробку с подогревом до 32-35°С. Постепенно снижают температуру и к 3-5 дню доводят ее до комнатной.

Цыплят от яичных пород осматривают через 5 часов, мясных — через 10 часов. У здоровых птенцов должна быть закрытая пуповина без следов крови, крепкий клюв, плотно прижатые к туловищу крылья, блестящие глаза, ярко-желтый, мягкий пух. Цыплята должны быть подвижны, реагировать на звуки.

Елизавета КОТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: