С наступлением похолодания мы все чаще покупаем мед, который традиционно считается лучшим средством против заболеваний, присущих осенне-зимнему периоду. А еще этот продукт пчеловодства прекрасно сочетается с травяными чаями.
— Однако нередко бывает так, что, стремясь купить для родных натуральный, высококачественный продукт, люди сталкиваются с недобросовестными дельцами, которые, желая заработать побольше, прибегают к различным ухищрениям и фальсифицируют мед, — рассказывает Михаил КРИВОБОК, который вместе с женой держит пасеку уже более 30 лет. — Поэтому советую помнить о некоторых правилах при выборе меда. Главное из них — иметь знакомого пчеловода, в качестве меда которого не сомневаетесь.
Однако если такого нет и мед нужно покупать на рынке, то прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный мед никогда не будет пениться. А пена — это признак того, что в продукте происходит процесс брожения, соответственно, он не является натуральным и качественным. Много о чем расскажет аромат — у меда он очень приятный и сладкий, а вот фальсификат обычно не пахнет ничем или же имеет четко выраженный аромат, который достигается с помощью ароматизаторов.
Покупая мед, его стоит попробовать. Натуральный продукт всегда имеет очень приятный, немного терпковатый вкус и от него в горле всегда немного «дерет». Наслаждаясь качественным медом, чувствуется, что он просто тает во рту и никогда не оставляет после себя мелких, твердых частиц.
Нередко приходится слышать, что натуральный мед имеет только желтый или же коричневый цвет. Мол, все остальное — фальсификат. На самом же деле это не так — оттенок меда зависит от его сорта. К примеру, липовый мед имеет красивый янтарный оттенок, гречишный — коричневый, цветочный — светло-желтый. Нужно помнить, что через 1,5-2 месяца мед начинает сгущаться. Это, кстати, абсолютно нормальное явление, которое также свидетельствует о том, что этот продукт является натуральным.
Жидкий мед можно купить только летом, тогда, когда его откачивают. А вот зимой жидкий мед — это обычно разогретый. Правда, есть и исключения — к примеру, мед из вереска превращается в желе, а вот мед из акации остается жидким до весны.
Поэтому, собираясь на рынок за медом, стоит помнить, что если в банку с медом опустить тонкую деревянную палочку, а затем поднять ее, то мед будет тянуться длинной непрерывной нитью, которая, медленно опускаясь, образует своеобразную пагоду. В то время как фальсификат обычно стремительно стекает вниз, оставляя после себя брызги. Если взять буквально 2-3 капельки меда и тщательно растереть между пальцами, то чувствуется, как он быстро и легко впитывается в кожу. В то же время мед с различными примесями, если его растирать между пальцами, образует маленькие, однако довольно твердые комочки.
Натуральный продукт всегда является прозрачным, а вот его помутнение говорит о том, что в нем есть какие-то примеси. Нередко можно услышать, что мед легче воды. Мол, тяжелый мед — признак того, что этот продукт не является исключительно натуральным.
— Однако на самом деле все наоборот, — говорит Галина СТЕЦЮК, которая вместе с мужем держит пасеку более 20 лет. — Дело в том, что литр меда весит почти полтора килограмма. Следовательно, если вам предлагают литр меда весом около килограмма, знайте, что меньшая масса является как раз свидетельством того, что в продукте немало переваренной воды, которая и делает его легче.
Качество меда можно проверить с помощью огня. Для этого на кусочек бумаги нужно «посадить» капельку меда и поджечь бумагу. Когда бумага сгорит, а капелька останется такой, как и была, то это признак того, что мед натуральный. Если же капелька меда начала темнеть, плавиться или гореть, то это верный признак того, что мед ненатуральный.
Выявить фальсификат можно и с помощью обычной промокательной бумаги. Для этого каплю меда следует положить на промокательную бумагу и оставить на 3-4 минуты. После — внимательно посмотреть на бумагу под медом. Если там появилось водянистое пятно, то это верный признак того, что в продукт добавили сахарный сироп или крахмал и другие добавки.
Качество меда очень просто проверить во время чаепития. Для этого ложечку этого продукта нужно положить в стакан с чаем и тщательно перемешать. Если мед натуральный и качественный, то он полностью растворится, а если нет, то на дне сосуда образуется осадок.
Заодно качество меда можно проверить, положив его на ломоть хлеба — дело в том, что мед имеет высокую гигроскопичность и втягивает в себя влагу. Поэтому если мед натуральный, то поверхность хлеба не только не намокнет, но и за несколько минут станет более твердой.
Нередко ловкачи добавляют в мед крахмал, выявить который поможет йод. Для этого в стакан нужно налить 100 мл воды, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать и добавить 3 капли йода. Если мед фальсифицирован, то жидкость приобретет ярко-синий оттенок.
Семен ФИРКОВСКИЙ.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Какие пряные растения являются лучшими медоносами для пчел
- Медосбор и опыление растений
- Ой, спасайте — пухоед!
- Шиншиллы любят чистоту и внимание