Репа — возможно, единственная культура, освоение которой растянулось на многие века. Но, как только ее освоили, на смену пришел картофель, которым она и была вытеснена. А ведь до этого момента репа являлась важным продуктом питания. В старину и масло из нее выжимали, и квас приготавливали, и солили, и вялили. Вяленая репа по вкусу напоминает сухофрукты, но намного ароматнее их.
В былые времена существовала даже такая профессия как «плевальщик репы», которая весьма почиталась. Так как семена репы отличаются очень мелкими размерами, при посадке их клали в рот и выплевывали «особым» плевком в заранее подготовленную почву.
Примечательно, что эту культуру можно выращивать на одном участке вместе с другими крестоцветными: капустой, брюквой и редькой.
Под эту культуру больше подходит богатая гумусом, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва недостаточно плодородная, то ее улучшают путем внесения с осени перепревшего навоза или зрелого компоста. Минеральные удобрения добавляют в весенний период. Посев рядовой, с шагом между рядами 30 см, расстояние же между растениями должно составлять 8-10 см.
Репу можно выращивать и как промежуточную культуру при посадках картофеля и томатов. Когда отомрет надземная часть этих растений, репа продолжит свой рост. Норма высева семян — 3-5 г на 10 кв. м, глубина заделки — 1,5-2 см.
При появлении первых всходов необходимо рыхлить междурядья и удалять сорняки. Если не проводить вовремя полив, то репа формирует корнеплоды с горьковатой мякотью. Когда у растений появится четвертый листочек, растения прореживают.
Применяют также и рассадный способ возделывания.
Чтобы семена репы быстрее и лучше проросли, их необходимо предварительно прогреть в теплой воде (40-50°С) 5 минут.
Растения не должны быть перекормлены азотными удобрениями, так как это приводит к снижению качества и лежкости корнеплодов.
Чтобы получить летний урожай, семена сеют ранней весной. Для зимнего потребления репу высевают за 70-80 дней до наступления заморозков. Поскольку в этот период почва сухая, после внесения удобрений и качественной перекопки грядки хорошо поливают, а посевы покрывают мульчей.
Репу летнего посева выкапывают до заморозков. Обрезают листья и оставляют черешки не более 1 см. Для хранения отбирают лучшие экземпляры без механических повреждений. Хранят в ящиках или в небольших буртах, переслаивая каждый ряд песком.
Если нет погреба, то репу можно хранить в холодильнике. Для этого корнеплоды моют, просушивают и кладут в отделение для овощей. В нем они хранятся не более одного месяца. Чтобы репа сохранилась подольше, ее помещают в морозильную камеру. С корнеплодов необходимо счистить кожицу, порезать репу на небольшие кусочки, разложить по пакетам и заморозить. Так она сохранится 2-3 месяца.
Болезни и вредители
Поскольку эта культура относится к крестоцветным, ее могут повреждать такие насекомые как капустная белянка, крестоцветные блошки, жуки-листоеды, жуки-скрытнохоботники. Однако особо опасным среди них является рапсовый цветоед. Он наносит ущерб во время бутонизации семенников. Личинки жуков выедают пыльцу, пестики, тычинки и лепестки. Если цветки слабо повреждены, то в процессе роста будут развиваться искривленные и уродливые стручки. Бороться с насекомыми-вредителями помогает опрыскивание табачной пылью или древесной золой, если же этих мер недостаточно, то применяют такие инсектициды: Шарпей, Брейк, Аспид, Борей.
Помимо насекомых, репу могут поражать грибковые болезни и вредоносные микроорганизмы. Это белая и серая гниль, пероноспороз, мучнистая роса крестоцветных. Заболевания лечат с помощью эффективных фунгицидов: Скор, Вектра, Превикур.
Чтобы растения не заболели и им не нанесли ущерб вредители, надо, в первую очередь, проводить профилактические мероприятия:
- весной перекапывать почву;
- вовремя уничтожать сорные травы;
- рядом с посадками репы высаживать растения-репелленты, которые выделяют в окружающую среду фитонциды, тем самым отпугивая насекомых — вредителей;
- грядки мульчировать грубым укрывным материалом, чтобы летающие насекомые не смогли отложить яйца на растениях;
- своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
Сорта
Вначале стоит отметить, что существует сорт японской салатной репы, которая меньше традиционной, но более нежная и без свойственной обычной репе остринки. К тому же у нее употребляются в пищу как корнеплоды, так и надземная часть растений.
Миланская белая. Раннеспелый сорт. Вегетационный период длится 60 дней. Плоская форма плодов имеет оригинальную окраску: верхняя часть гармонично сочетает фиолетовый и красный оттенок, нижняя — белая. Мякоть белоснежного цвета.
Майская желтая зеленоголовая. Белые корнеплоды с прозеленью в верхнем сегменте и светло-желтой мякотью. Период роста и развития составляет 70-75 дней.
Петровская. Округло-овальная форма плодов имеет вогнутое донце. Покров кожицы золотистого цвета, мякоть сладковатая, хрустящая. Вегетационный период 75-80 дней. Сорт отличается лежкостью и высокоурожайностью.
Хруста. Гладкая поверхность корнеплодов и сочная, плотная мякоть насыщенного цвета, выгодно отличают этот сорт от других. Вегетационный период длится 65-75 дней.
Белая ночь. Сорт выведен чешскими селекционерами. Плоды крупные, достигают массы 0,5 кг. Мякоть не деревенеет, отсутствует пробковый слой вокруг кожицы. От всходов до сбора урожая проходит 70-72 дня.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Копать или не копать?
- И съедобный, и декоративный. Выращиваем Суворовский лук-гигант
- Крыжовник используем сполна
- Свой картофель — уже к началу лета