Выбираем семена: дражирование или инкрустация

0
52
Выбираем семена: дражирование или инкрустация

Читати українською мовою

Началась рассадная страда. Огородники спешно выстраиваются в очереди за семенами для будущего сезона. На полках красуются сотни различных сортов в красочных пакетах, один лучше другого… Но выбрать сам сорт — еще полдела, важно еще и взять подготовленные должным образом качественные семена.

Наиболее часто привлекают внимание покупателей, упакованные в прозрачные пакеты как витаминки, дражированные (или по-другому — гранулированные) семена. По описанию это обычные сорта, но стоят дороже. Потому как у данного способа предпосевной обработки есть как свои плюсы, так и минусы.

Дражирование — это процесс покрытия семян искусственной оболочкой. Обычно ее пропитывают минеральными веществами, служащими проростку подкормкой и стимуляторами роста. Обкатанные в драже семена становятся больше в размерах, их удобно сеять и нормировать густоту посева. Поэтому целесообразно дражировать именно мелкие семена: лук, петрушку, морковь, капусту. А, например, семена томатов или огурцов дражируют значительно реже.

Крупные семена обычно инкрустируют — покрывают тонкой пленкой (ярко окрашенной, чтобы были заметней в почве), содержащей протравители и (или) стимуляторы роста.

Ввиду дополнительной оболочки дражированные и инкрустированные семена больше защищены от неблагоприятных почвенных условий, в том числе от колебаний влажности. Однако, вместе с этим им необходимо и больше влаги для прорастания. Ведь оболочка сначала должна раствориться. Но в этом и заключается ее полезное качество — семена взойдут не быстро, но именно в период, когда почва оптимально увлажнена для роста.

Каких-то дополнительных предпосадочных мер при высадке дражированных и инкурстированных семян больше не требуется. Поскольку их замачивание смоет оболочку с семян и сведет на нет всю ценность такой обработки.

В целом же, дражирование и инкрустирование делается больше для удобства посева, а не столько из агротехнической необходимости. Поэтому отдавать предпочтение предварительно обработанным семенам я бы лично не стал. Особенно ,если их цена существенно выше.

Также очень часто овощеводы интересуются, почему некоторые покупные семена, например, томатов или тыквы, оказываются значительно мельче тех, что они собирают сами. Бояться их покупать не стоит. Такие семена специально подвергли шлифовке в устройстве с сетчатым барабаном, где они трутся о барабан и сами о себя. Делается это с целью удалить с них остатки прилипшей мякоти плодов и часть внешней семенной капсулы. Что улучшает товарный вид.

Кроме того, считается, что во внешней оболочке семян может быть больше спор болезнетворных микроорганизмов, которые удаляются таким вот образом. Также шлифованные семена быстрее всходят. Правда, это касается только свежего сбора, поскольку при длительном их хранении энергия прорастания ввиду тонкой оболочки, наоборот, будет снижаться быстрее.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, селекционер.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя