Возвращаем любисток на грядки

0
322
Возвращаем любисток на грядки
Фото GettyImages

Читати українською мовою

Содержание

  1. С чем его едят
  2. Лечебные свойства
  3. Как растет и что любит
  4. Подготовка участка и посадка
  5. Сбор урожая

С чем его едят

В пищу употребляют все части этого чудо-растения. Некоторые известные немецкие повара считают любисток одним из лучших пряно-ароматических растений и широко используют в разнообразных блюдах. Зеленые листья и стебли любистка добавляют в небольших количествах в разнообразные свежие салаты, черешки и измельченные корни придают своеобразный изысканный аромат супам, соусам и подливкам, а заливное, приготовленное из крепкого мясного бульона с добавлением корня любистка, – это что-то! Ароматнее и насыщеннее, чем с корневым сельдереем.

Благодаря тому, что любисток отлично зимует в почве, ранней весной, как только сойдет снег, можно накопать свежих корней, очистить их, нашинковать на крупной терке, добавить морковь, яблоки и заправить майонезом. Получаем очень вкусный, витаминный салатик. А можно так: очищенные корни сбрызнуть лимонным соком, нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр из взбитого яйца и муки, и обжарить в кипящем масле. Блюдо получается – пальчики оближешь!

Если в обычный винегрет с грибами вместо моркови добавить отварные корни любистка, то грибной аромат усилится и блюдо приобретет своеобразный, изысканный вкус. А еще из молодых черешков любистка можно сварить варенье или мармелад, а цукаты – излюбленная добавка в немецких пасхальных кексах. Корни используют в свежем, тушеном, вареном, и жареном виде и добавляют в запеканки, пюре и винегреты. А небольшие добавки сушеной зелени любистка придают блюдам своеобразный грибной аромат. А еще измельченные сушеные листья и плоды добавляют при солении и мариновании овощей и используют при посыпке хлеба и печенья.

Лечебные свойства

Еще в древности люди обратили внимание на лечебные свойства любистка. Что отражено даже в его ботаническом названии Любисток лекарственный. Он способен стимулировать деятельность желез внутренней секреции в организме человека. Всего одна чашка чая из его листьев в день повысит жизненный тонус, снимет усталость и сделает человека гармоничнее и добрее. В медицине чаще всего используются корни любистка. Их отвар помогает при воспалениях десен, ангине и насморке.

Многие косметические компании используют это растение в составе средств по уходу за кожей и волосами. Считается, что если умываться отваром корней или листьев, то кожа приобретает матово-белый оттенок, а попутно исчезают угри, прыщи и веснушки. Можно не просто умываться отваром, а заморозить его в специальных формочках и протирать кожу получившимися кубиками льда. А еще настой корней обладает обезболивающим и успокаивающим действием, усиливает аппетит и стимулирует деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. А сироп, приготовленный из отвара корней с медом, является отличным отхаркивающим средством при простудах и бронхите. Отвар корней и чай из листьев применяют при заболеваниях почек и водянке.

Любисток используют при производстве духов. Что неудивительно, учитывая его стойкий запах. Стоит сорвать и потереть в руках один свежий листочек этого растения, и на ваших руках еще долго будет чувствоваться освежающий аромат любистка.

Как растет и что любит

Развитие растений идет по двух летнему циклу, как у большинства сельдерейных. Но после второго года не отмирает, а остается жить как обычный многолетник.

В первый год жизни, посеянные из семян растения образуют розетку из 7-10 листьев. Наиболее крупные растения в высоту могут достигать 50 см. Отлично зимует в открытом грунте и не нуждается в укрывании. Известно, что при промерзании почвы на глубину до 80 см и температуре воздуха до -30° C его корни сохраняют жизнеспособность, а наземная часть способна переносить кратковременные заморозки до -8° C.

Начиная со второго года развития, он отрастает весной, с начала апреля, а с конца июня регулярно зацветает. Семена созревают в августе – сентябре. Но период цветения отрицательно сказывается на качестве зелени и корней. Поэтому удобно оставлять небольшой участочек для многолетнего выращивания любистка с целью получения собственных семян, а на остальной плантации, все цветоносные стебли аккуратно удалять по достижении ими 12-15 см в высоту. На одном месте он способен расти от 7 до 15 лет.

Но для получения хороших корней его выращивают не больше 3-х лет, после чего корни выкапываются для употребления, а плантация переносится на другой участок, и хотя это растение не требовательно к условиям выращивания, однако почвы предпочитает плодородные и легкие, а также очень отзывчиво на внесение удобрений. При выращивании на зелень, после каждой срезки листьев, растения необходимо подкормить азотными удобрениями, но для хорошего урожая корней внесение навоза и азотных удобрений нужно ограничивать, так как большое количество азота будет способствовать быстрому росту корней, но несомненно скажется на их качестве. Корни будут рыхлыми и темнеющими при варке.

Любисток очень влаголюбив и при недостаточном поливе плохо отрастает, а в засуху может потерять всю надземную часть. Он, конечно, не погибнет и при наступлении дождей отрастет заново, но это займет некоторое время. Поэтому удобнее своевременно его поливать, хотя при избытке влаги может произойти полное отмирание корневой системы и гибель растения, в общем за уровнем влажности в почве нужно следить.

Любисток светолюбив, особенно при появлении всходов из семян, но может расти и при полузатенении, взрослые растения даже лучше развиваются, когда их нижняя часть слегка затенена. Много света требуется для растений, оставленных на семеноводство, когда их побеги устремляются вверх, создавая необходимые условия для полноценного опыления и созревания семян. Большой враг любистка – полынь обыкновенная. Если она появится на расстоянии 1-го м от растений, то любисток способен полностью погибнуть, такое действие оказывает содержащийся в растениях полыни гликозид абсинтин. Так что при появлении полыни вблизи плантации любистка ее нужно немедленно уничтожить. Лучшие предшественники для любистка — это зернобобовые и овощные растения, исключая семейство сельдерейных.

Подготовка участка и посадка

Размножать любисток можно семенами, делением кустов, а также корневыми черенками. Хорош и рассадный способ из-за длительного срока прорастания семян и низкой всхожести при посеве в открытый грунт (около 60%), при этом на м2 высаживается от 3 до 5 растений. Для получения рассады семена высеваются в кассеты с площадью питания для одного растения – 25 см2 (5×5) и размещаются в теплицах или парниках.

Через две недели после появления всходов делается подкормка раствором минеральных удобрений из расчета 10 л на 2 м2. Раствор делается так: в 10 л воды развести по 15 г карбамида и хлористого калия и 25 г суперфосфата. Через две недели подкормку нужно повторить. Минеральные удобрения можно заменить Rost-концентратом – это комплексное органоминеральное удобрение на основе гумата калия, которое содержит все необходимое для питания и быстрого роста молодой рассады. В возрасте 1,5 – 2-х месяцев молодые растения готовы к высадке в открытый грунт. Причем рассаду любистка высаживают в два срока: весной – с конца апреля и до середины июня и осенью – с середины августа до середины сентября. Для получения осенней рассады семена высеваются в кассеты в июле.

Если же есть участок с густо разросшимися 3 – 4-летними растениями, то можно размножить любисток делением кустов или корневыми черенками. Корни отделятют и рассаживают ранней весной и осенью, а корневые черенки высаживают только весной. При посадке, черенки заглубляют в землю на 5-6 см.

Посадочный материал (семена, рассада, черенки) высаживается широкорядным способом, по схеме 70×25-30 см – для 2-летнего выращивания. Если же грядка закладывается на 3-4 года, тогда схема посадки – 70×40 см. Требуемой густоты легко достигнуть при помощи подсадки на место погибших растений или прореживанием сильно разросшихся кустов, так как любисток достаточно хорошо приживается при пересадке взрослых растений.

В начале лета молодые растения подкармливают раствором птичьего помета или коровяка (1:10, 0,5 л на 1 растение), Через месяц подкормку повторяют. Поздней осенью растения засыпают слоем хорошо перепревшего компоста.

На второй год выращивания, если осенью планируется уборка корней, – делается минеральная подкормка: по 100 г карбамида или аммиачной селитры, хлорида калия и 150-200 г суперфосфата, из расчета на 10 м2.

На третий год развития в междурядья вносится перегной – 35-40 кг на 10 м2. Иногда любисток может поражаться септориозом (белой пятнистостью). Хороший эффект дает пролив почвы раствором Фитоспорина, в очень дождливый сезон также необходимо опрыскивать листву Фитоспорином. Из вредителей на любисток может нападать морковная муха. Химические препараты для борьбы с ней обычно не применяют. Из биопрепаратов можно использовать Актофит.

Сбор урожая

Первый небольшой урожай зелени можно получить в год посадки, осенью. Но собирать зелень нужно осторожно, чтобы не слишком ослабить растения перед первой зимовкой. Хороший урожай листьев можно получить на второй год развития, не менее 2 кг зелени с м2 при 2 разовой срезке за сезон. С 3 – 4-го года выращивания урожайность может достигать 5-7 кг с м2 при 4-разовой срезке за сезон. К тому же, при многократной срезке зелень любистка будет содержать намного больше каротина и витамина C, по сравнению с одноразовой. После каждой срезки зелени растения поливают и подкармливают, а междурядья рыхлят. Корни готовы к уборке на второй год после посадки в конце октября. На растениях, выращиваемых ради урожая корней, срезку листьев делают в два раза меньше, чем на растениях, выращиваемых ради зелени. Урожай корней может составлять от 10 до 14 кг с 10 м2. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, срезают зелень и отправляют на хранение в подвал, плотно складывая их рядами и пересыпая песком. Часть предназначенных для уборки корней можно оставить на зимовку в почве и выкопать для использования ранней весной, как только растает снег. Зелень любистка можно солить впрок. Для этого надо тщательно перебрать, вымыть и мелко порезать 1 кг зелени, добавить 200 г соли, перемешать, плотно уложить в подготовленную тару, положить гнет и отправить в холодное место. Зимой такая приправа используется к любым блюдам.

Денис Терентьев,
Олег Попов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя