Многие овощеводы в своих письмах сетуют, что не могут получить крупные корнеплоды сельдерея.

А все дело в том, что у сельдерея длинный период вегетации (листовой — 80-90 дней, корневой — 140-210 дней, черешковый — 120-180 дней), его лучше выращивать рассадным способом. К тому же семена сельдерея мелкие, туговсхожие. Посеянные сухими, они могут всходить 2-3 недели и дольше, что еще больше оттянет вегетационный период. Поскольку всходят семена все равно не быстро, чтобы получить наиболее крупные корнеплоды, рассаду сельдерея нужно высаживать с начала февраля, а массово обычно высевают в конце февраля — начале марта (примерно за 60 дней до высадки) в небольшие ящики.

Для посева отбирают только свежие семена, поскольку уже через год у них сильно снижается всхожесть. Перед посевом замачивают их в любом имеющемся в продаже стимуляторе роста, например, Эпине (по инструкции). Тогда они всходят гораздо быстрее.

Почву для посева готовят из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением небольшого количества песка. Высевают семена в бороздки на расстоянии 3-4 см ряд от ряда и 2-3 см семя от семени (если семян много, лучше сеять более загущенно и прорвать). Всходы не поливают, а только опрыскивают, чтобы не сдвинуть с места семена.

До появления всходов ящики накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре плюс 22-25 градусов. При указанной температуре всходы сельдерея появляются через 12-15 дней. С периода появления всходов до образования двух настоящих листочков температуру снижают до плюс 14-16 градусов.

С появлением двух настоящих листочков сеянцы пикируют в другой ящик или парник на расстоянии 6-8 см ряд от ряда. При пикировке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка-«сердечко» не была засыпана или повреждена. После пикировки желательно полить рассаду раствором гумата для быстрейшего укоренения.

Помещение, где находятся ящики с рассадой, должно быть светлым, а температура в нем поддерживаться на уровне 20-22 градуса. Поливают рассаду по мере необходимости почвы водой комнатной температуры.

Подкормки рассады проводят один или два раза органическими удобрениями (можно использовать по инструкции Гумисол, Rost-концентрат, Вермистим).

В открытый грунт рассаду высаживают с наступлением тепла. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины.

Сельдерей — холодостойкая культура. Взрослые растения переносят заморозки до минус 7 градусов. Но если молодые посадки долгое время подвергаются воздействию температуры ниже плюс 10 градусов, то некоторые растения зацветают уже в текущем году, что значительно ухудшает качество урожая.

Рассаду в открытый грунт высаживают обычно с 10 по 20 мая. Перед высадкой ее обильно поливают. Посадку проводят во второй половине дня, чтобы растения не вяли от солнца. Растения вынимают из земли и сортируют но размеру. Часть листьев перед высаживанием у рассады обрезают, чтобы облегчить посадку растений и их приживаемость. Сельдерей высаживают на ту же глубину, на какой он рос на рассадной грядке. Более глубокая (с закапыванием верхушечной почки) или более мелкая посадка ухудшает качество корнеплодов.

Высаживать рассаду на гряды, на расстоянии 35-
50 см между рядами и около 20-35 см между растениями в ряду. Листовые сорта высаживают гуще, корневые — более разреженно. Высаженные растения сразу поливают.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон 4–5 раз следует рыхлить почву между рядами. Это особенно важно после сильного дождя или полива. Очень полезно промульчировать почву органическими материалами. Но будьте аккуратны, не присыпьте мульчей листья.

Денис Терентьев.

По материалам издания «Сеньор Помидор. Все об овощах».