Весной прошлого года я познакомила читателей «Сеньора Помидора» со своей коллекцией острого перца. Так как статья вызвала большой интерес (получила много писем, звонков), решила  в этом сезоне продолжить разговор об остром перце и остановиться на новинках, ибо они заслуживают внимания.

Я не буду рассказывать  о том, как  полезен острый перец, ведь всем давно известно, что в природе нет бесполезных растений. Не буду останавливаться на технологии  — она ничем не отличается от особенностей выращивания сладкого перца. Назову лишь для начинающих 10 основных секретов в выращивании этого удивительного растения:

1. Острый перец выращиваю только через рассаду и без пикировки, высевая семена в  феврале.

2. Семена перца — туговсхожие, поэтому сеять их нужно в легкий, рыхлый и питательный грунт, предварительно замочив на ночь в раствор соды (1 чайная ложка —
на 1 литр воды).

3. Поливаю рассаду после подсыхания верхнего слоя грунта, чтобы избежать  заболевания черной ножкой.

4. За весь период рассадного детства перцев обрабатываю их «молочной водой» (100 мл молока на 1 литр воды) с целью профилактики заболеваний.

5. При посадке в грунт размещаю растения на расстоянии не менее 30 см между кустами, так как перец не любит загущения. Кроме того, это позволит избежать переопыления разных сортов.

От редакции: вряд ли расстояние в 30 см поможет предотвратить переопыление. Пыльца у острого перца очень летучая, поэтому поможет лишь изоляция минимум на 50 метров или заграждения. Но лучше высаживать  сорта в различных местах участка. Например — перед домом и за ним, между кустами ягодников. А для получения небольшого количества семян можно использовать ватные изоляторы — достаточно обернуть цветок ватой.

6. Обязательно высаживаю острый перец и сладкий перец на разных участках, как можно  дальше друг от друга, иначе острый перец может переопылить сладкий, и в результате тот приобретет острый вкус.

7. Для лучшего опыления регулярно 1 раз в день проводим легкое встряхивание стеблей растений (В комнатных условиях это оправданно, в открытом грунте, достаточно и легкого дуновения ветерка. — прим. редакции).

8. В пищу можно применять и зеленые, и зрелые плоды. Своевременная уборка плодов и удаление отплодоносивших ветвей способствует лучшему завязыванию новых.

9. С целью профилактики заболеваний регулярно обрабатываем посадки безопасными для человека биопрепаратами: Фитоспорин, Триходермин.

10. От слизней (главного врага перцев) применяю лекарственный препарат Кофеин, который отпугивает вредителей (1-5 ампул на 10 литров воды) и ферментный препарат Агрозин.

Новые сорта

А теперь о новых  интересных сортах:

Чили пеппер черри

Сорт необыкновенно красив, плоды у него среднего размера, круглые, желто-оранжевого цвета, толстостенные, с приятным перечным ароматом. Суперурожайный.

Пиковая дама

У сорта в открытом грунте выходит роскошный куст, с темным листом, плоды небольшие, острые, как пика, меняют окраску от черного до темно-малинового.

Петер

Суперурожайный  сорт. Куст высотой до 70 см, плоды красные, очень интересной формы.

Клоун

Куст этого сорта — раскидистый, низкий, на нем море круглых разноцветных плодов (белые, оранжевые, красные). Плодоношение обильное.

Пупсик оранжевый

Уникальный сорт. Куст — низенький, компактный, плоды — круглые от белого до ярко-оранжевого цвета, ровненькие, блестящие. Завязь обильная. Для зимнего окна — чудо!

Эльф

Хорош и для открытого грунта, и для комнаты. На низеньком кустике красные конусовидные перчики ярким букетиком направлены вверх.

Капсикум желтый

Очень компактный мини-кустик  этого сорта привлекает внимание необычными конусовидными ярко-желтыми перчиками, которые красиво устремлены вверх.

Черная жемчужина

Это чудный оригинал. В нем необычно все: и яркая темно-фиолетовая листва, и фиолетовые цветки, и черно-фиолетовые круглые плоды с алым вкраплением, которые собраны в пучок до 10 штук. Это настоящее чудо на грядке!

И в заключение несколько интересных фактов об остром перце:

  •  на окошке куст острого перца может расти до 5 лет;
  •  небольшой кустик острого перца, говорят специалисты, обладает сильной, яркой и положительной энергетикой. Ему место и на кухне, и в рабочем кабинете, и в гостиной;
  •  больше всего остроты содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена; смертельной для здоровья человека является одновременная доза в 1 кг перца на 70 кг веса. А умеренное употребление (если нет противопоказаний) не повредит, а лишь принесет пользу;
  •  нейтрализовать ожог от острого перца во рту, пищеводе можно молочно-кислыми продуктами, вареным рисом, хлебом, лимоном. Жжение на руках можно убрать содовым раствором, солью, лимонным соком, уксусом, алкоголем.

Желаю приятных острых ощущений от употребления перца!

Как вам такие Пупсики:

 

Алла Мишнева, огородник-любитель.
Луганская область. Фото автора.