Обрезка роз перед укрытием на зиму

0
1757
Обрезка роз перед укрытием
Читать на украинском языке

Осенняя обрезка роз нужна для успешной зимовки. Прежде всего она помогает растению подготовиться к холодам и спокойно «заснуть» до весны.

Большинство роз, полученных в результате селекции, — это практически вечнозеленые растения, которые не могут сами по себе войти в состояние покоя. Конечно, в наших широтах всем розам приходится входить в него, так как при минусовых температурах вегетация прерывается, но, как только температура повышается выше нуля, розы пробуждаются и у них начинается сокодвижение.

При резком снижении температуры сок замерзает, кристаллы льда разрывают ткани, а на побегах образуются продольные трещины-морозобоины. Через эти раны инфекция свободно проникает внутрь растения.

Молодые, не успевшие одревеснеть побеги неизбежно погибнут после первых же серьезных морозов. Оттаивая, эти побеги загнивают, и под укрытием появляются обширные очаги инфекции, которая может погубить все растение.

После правильно проведенной обрезки розы становятся более зимостойкими, кроме того, она благотворно влияет на качество цветения в будущем году, способствует омоложению кустов, так как удаление старых побегов дает толчок развитию новых в следующем сезоне.

Главное — не спешить

Чтобы осенняя обрезка принесла растению пользу, а не вред, ее нужно провести вовремя. Если обрезать розу в сентябре, когда еще достаточно тепло, эта процедура вызовет бурный рост молодых побегов, что только снизит зимостойкость куста.

Сигнал того, что розы пора обрезать, — это устойчивый переход ночной температуры ниже нулевой отметки (примерно до 1-5°С мороза). Чаще всего такая погода устанавливается в середине-конце октября. Для обрезки следует выбрать сухой, солнечный, безветренный день.

Виды обрезки

Приступая к обрезке, нужно помнить, что разные сорта роз обрезаются по-разному. Существует 4 вида обрезки: радикальная, длинная, средняя и короткая.

При радикальной обрезке роза срезается практически на пень, иногда оставляют 1-2 почки. Такая обрезка применяется достаточно редко, только в экстренных случаях: для омоложения старых кустов и если большая часть побегов поражена болезнями. Это вынужденная процедура, которая проводится для спасения куста от гибели, но при этом радикальная обрезка может снизить зимостойкость розы. Об этом не следует забывать, поэтому растение после такой обрезки следует укрыть более тщательно.

Ежегодно осенью применяется длинная, средняя или короткая обрезка роз. Если для всех роз применить среднюю обрезку, они не погибнут и прекрасно перезимуют, но все свои лучшие качества не раскроют.

Например, у чайно-гибридных роз очень плотная древесина, и пригнуть их, чтобы поместить в укрытие, достаточно сложно, но укрывать эти розы все равно необходимо. В то же время чайно-гибридные розы имеют повышенную регенеративную способность, которая дает им возможность ежегодно обновляться, то есть длительное время оставаться молодыми.

А вот санитарная обрезка нужна всем типам и разновидностям роз, так как слабые, отмершие и больные побеги ослабляют растение.

При длинной обрезке срезаются практически только верхушки побегов, а также слабые, невызревшие, больные, обломанные, засохшие, и побеги, растущие внутрь куста. Все здоровые одревесневшие побеги остаются. Такой вид обрезки применяется в основном для высокорослых типов и сортов роз: видовых, парковых, старинных, английских.

Причем самые зимостойкие, цветущие только один раз за все лето парковые розы осенью вообще не обрезают, а молодые побеги только прищипывают, так как такие розы успевают подготовиться к зиме, древесина у них к осени достаточно вызревает.

Почвопокровные розы тоже можно не обрезать, но для стимуляции цветения небольшая обрезка верхушек побегов бывает крайне полезной. В любом случае с кустов всех типов роз удаляем замерзшие и засохшие цветки, цветочные бутоны и плоды.

Плетистые розы не отличаются такой хорошей зимостойкостью, но обрезать их нужно не менее бережно. Особенностью этих роз является то, что у них цветочные почки формируются на прошлогодних побегах. То есть, если осенью эти побеги обрезать, то на следующий год роза практически не будет цвести.

При короткой обрезке оставляем 3-4 почки. Так обрезают осенью сильно ветвящиеся сорта мелкоцветковых полиантовых роз и некоторые сорта низкорослых чайных и ремонтантных роз.

Средняя обрезка применяется для чайно-гибридных и роз флорибунда. Хотя для флорибунды иногда применяется комбинированная обрезка. Вообще, средняя обрезка способствует появлению в следующем году более крупных цветков, что особенно важно для крупноцветковых роз, и большого количества сильных молодых побегов.

При средней обрезке выбирается 5-6 мощных, молодых, хорошо одревесневших побегов. Толщина выбранных побегов должна быть не менее толщины карандаша. Среди них не должно быть побегов, растущих внутрь куста. Все остальные обрезаются под корень.

Определить, молодой это побег или нет, можно по тому, сколько на нем ответвлений. Если их много, и к тому же на побеге имеются трещины, то это старый побег. Если побегу 2-3 года, то он уже старый, его нужно удалять, чтобы роза не старела.

Выбранные мощные молодые одревесневшие побеги обрезаются до высоты 35-40 см, иногда до 50-60 см. Как правило, это составляет половину высоты куста. На побеге должно оставаться от 5 до 10 почек. Если на месте среза древесина живая, белая, значит, побег выбран правильно. Если куст мощный и побеги действительно сильные, можно их оставить и больше, а после зимовки убрать лишние, особенно, если среди них окажутся поврежденные и обмерзшие.

В пределах одной группы высоту обрезки тоже следует варьировать: чем крупнее цветки у этого сорта, тем меньше обрезают такую розу. Например, при обрезке чайно-гибридной розы с более крупными цветками следует оставлять 8-10 почек на побеге (45-60 см от поверхности почвы). А если цветки мельче, оставляем 5-7 почек (35-40 см от земли).

Комбинированная обрезка роз флорибунда заключается в том, что основные побеги подвергаются средней обрезке, а побочные — короткой. Ее проводят, чтобы придать кусту более изящную форму.

При проведении средней и короткой обрезки важно помнить, что обрезанные кусты должны поместиться под укрытие.

Подготовка к обрезке

Удаляем из-под розы сорняки, опавшие листья и остальной растительный мусор, так как там могут находиться насекомые-вредители, их личинки и споры грибков.

Секатор должен быть очень острым, чтобы получить ровный, чистый срез. Тупым инструментом можно травмировать растение. Рваные надрезы плохо заживают, растение ослабевает, в ранки попадает инфекция.

Проводить обрезку розы следует в очень плотных перчатках с высокими до локтя обшлагами.

Если куст крупный, желательно иметь сучкорез с длинными ручками, чтобы добраться до побегов в центре куста.

Секатор и сучкорез предварительно необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки или медного купороса. Инструмент можно протереть спиртом. Дезинфекцию инструмента желательно проводить после обрезки каждого куста, чтобы не заразить весь розарий, если на участке оказалось одно больное растение.

Техника обрезки

Все молодые неодревесневшие, зеленые побеги полностью срезаются. Также следует удалить обломанные, больные и сухие побеги и побеги, растущие внутрь куста. Больные побеги срезают до здоровой ткани или удаляют на пень. Отмершие побеги осенью хорошо видны по отсутствию листвы и коричнево-бурому цвету коры.

Обязательно нужно вырезать жирующие побеги. Это растущие от земли очень высокие и толстые, практически не имеющие разветвлений побеги этого года. Такие побеги не смогут пережить зиму. Их срезают или на кольцо, или оставляют пенек высотой не более 5 см.

Обрезая часть побега, срез нужно выполнять под углом 45°, чтобы на нем не скапливалась вода. Ведь розу укрывают не сразу после обрезки, а через некоторое время, когда температура опустится ниже -5°С, чаще всего это происходит уже в ноябре. Так что обрезанные розы будут некоторое время стоять под дождем, на них будет падать первый снег. Если сделать прямой срез, то влага, которая попадет на него, останется там, и срез будет длительное время влажным и может загнить. С косого среза и вода, и снег будут сразу же скатываться, и он быстрее просохнет.

Срез делается на высоте 0,5-1 см над почкой. Острая часть располагается над почкой, чтобы вода, попавшая на срез, скатывалась в сторону, противоположную почке. Почка должна быть хорошо развитой и смотреть наружу куста. Так центр куста в будущем году станет более свободным, все побеги будут лучше проветриваться и освещаться солнцем, а значит, куст будет цвести интенсивнее и меньше поражаться вредителями и болезнями.

Но в этом правиле есть и исключение. Если необходимо сформировать куст с вертикально растущими побегами, некоторые садоводы советуют при обрезке оставлять почку, смотрящую внутрь куста.

Если на месте среза древесина коричневая, необходимо побег срезать до здоровой ткани или вырезать полностью.

Работы после обрезки

Чтобы через открытые раны в растение не попала инфекция, срезы нужно обработать. Некоторые цветоводы применяют садовый вар, но для роз он не очень подходит. Лучше использовать средство «Живая кора» или обычную зеленку.

Для розы зеленка — почти идеальный антисептик. С помощью ватной палочки смазываем срезы и получаем надежный щит, который не даст инфекции внедриться в открытую рану. Можно замазать срезы масляной краской или лаком для волос.

Некоторые садоводы настоятельно советуют обрезать с розовых кустов все листья. Причем именно обрезать, так как, если отрывать листья, которые еще крепко держатся на побеге, можно повредить спящие почки.

В то же время другие считают, что делать этого не следует, так как растение получает микротравмы, которые открывают ворота инфекции. Кроме того, удаление листьев со всех роз на участке — тяжелый и напрасный труд. Вопрос об удалении листьев каждый садовод решает самостоятельно, исходя из личного опыта.

Все срезанные побеги и опавшие во время обрезки листья удаляем из розария и уничтожаем, чтобы не распространять инфекцию.

После обрезки куст и почву под ним необходимо обработать любым фунгицидом. Подойдут Скор, Хом, Оксихом, Абига Пик, медный или железный купорос.

После обрезки и удаления растительного мусора прикорневые круги мульчируют сухой рыхлой почвой, вокруг побегов насыпают конусы высотой 20 см. А после первых ощутимых (-5°С) морозов приступают к укрытию роз.

Елизавета МАРТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: