Кизил: осенняя посадка и уход

0
71
Кизил: осенняя посадка и уход
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Сорта
  2. Правильное время и место
  3. Посадочный материал
  4. Особенности посадки
  5. Уход

Это растение может плодоносить до 300 лет! Его плоды имеют не только интересный вкус, но и целебные свойства. Из них получается изумительное варенье и изысканное вино. И при этом кизил — растение красивое и абсолютно не привередливое.

Размножать его можно семенами, корневыми отпрысками, делением куста, с помощью прививки, а также зелеными черенками (в летнее время). Семенами проводят посадку весной. Предварительно зимой семена должны пройти стратификацию. Тогда на следующий год после посева ростки достигнут 4-5 см, на второй — 10-15 см. Если стратификацию не провести, побеги появятся только через 2 года. А плодоношения придется ждать около 10 лет.

Отпрысками и делением куста можно рассаживать кизил как весной, так и осенью.

Сорта

Посадку кизила нужно начать с выбора сорта. Их довольно много. Среди наиболее популярных:

  • Владимирский — очень урожайный поздний сорт. Плоды крупные, ярко-красные, сочные, одинаковые по размеру, имеют отличные вкусовые качества.
  • Выдубецкий. Сорт среднеспелый. Плоды достаточно крупные, насыщенно-красные, приятные на вкус, сорт стабильно урожайный.
  • Вавиловец. Ранний сорт. Имеет довольно крупные, темно-красные, сочные плоды.
  • Нежный. Сорт ранний. Плоды грушеобразные ярко-желтого цвета, средние по размеру. Урожайность выше средней. Отличная зимостойкость.
  • Янтарный. Среднеспелый сорт. Интересен светло-желтыми плодами. Когда они полностью созревают, становятся полупрозрачными. Имеют хороший вкус, сочные и нежные. Плоды не очень крупные, но сорт стабильно урожайный.

Нужно отметить, что красные сорта кизила более витаминные, чем желтые.

Правильное время и место

Осенью высаживать кизил нужно после листопада, когда закончилось сокодвижение (конец октября-ноябрь). Уточнить правильное время можно, сломав веточку, например, вишни или сливы. Если капелька сока не выделяется, а кора плохо отстает от древесины — пора высаживать кизил.

Выбирать место для посадки культуры желательно на возвышенности, где не будет застаиваться вода и глубоко находятся подземные воды. Иначе корни растения могут подгнивать.

Вторым важным аспектом является кислотность почвы. Если она повышена, растение будет плохо развиваться и хуже плодоносить. Чтобы определить уровень кислотности, можно горсточку земли залить небольшим количеством уксуса и подождать. Шипит и пенится — кислотность нормальная, ничего не происходит — кислая.

Если кислотность повышена, следует провести ощелачивание. Можно использовать для этого доломитовую муку — 400-500 г на 1 мл, древесную золу — 3 стакана на 1 мл. Хорошо ощелачивает почву пушонка (гашеная известь), но вносить ее нужно заблаговременно — если внести осенью, посадку следует запланировать на весну.

Кизил любит рыхлые грунты. Но этот вопрос легко решается добавлением речного песка или торфа (можно их смесь), компоста (или другой органики) под перекопку — примерно 2 ведра на 1 мл.

В первые 3-4 года саженцы нуждаются в большом количестве солнца. Поэтому желательно, чтобы участок был открытым. Затем растение можно пересадить в полутень. Кизил хорошо себя чувствует под деревьями и между ними, не переносит только соседство ореха.

Посадочный материал

Саженцы следует выбирать двухгодичные, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой, высотой около 1,5 м, в диаметре приблизительно 2 см. Желательно, чтобы у них было не меньше 5 скелетных веток.

Кизил зацветает очень рано, когда пчелы еще не проявляют активности. Поэтому растения рекомендуется высаживать попарно, на расстоянии 1,5-3 м друг от друга. Тогда будет происходить взаимоопыление. Желательно сажать рядом кизил одного сорта.

Некоторые садоводы высаживают в одну яму по 2 деревца. Они будут расти, переплетаясь и опыляя друг друга. Посадив таким образом ряд деревьев, можно сформировать красивую живую изгородь. Особенно эффектно она выглядит, когда покрывается яркими плодами.

Особенности посадки

Перед посадкой корень растения желательно подержать 6-7 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Если саженец слишком подсушен, можно погрузить его в воду полностью на 10-12 часов.

Посадочную яму для кизила готовят приблизительно 60х60 см. На ее дно насыпают небольшой слой битого кирпича или щебня, чтобы не застаивалась вода.

Затем добавляют 3-4 кг перегноя. Можно также внести 40-50 г фосфорных удобрений. Все хорошо перемешать с землей. Обильно полить. Саженцы нужно заглубить так, чтобы корневая шейка на 2-3 см возвышалась над землей. Почву вокруг саженца следует уплотнить. Через некоторое время земля даст усадку, и нужно будет подсыпать ее до первоначального уровня. После этого замульчировать приствольный круг органикой: листвой, соломой и т. д.

Уход

Хотя кизил — растение холодоустойчивое и хорошо переносит морозы до -30°С, первые пару лет его желательно укутывать на зиму пленкой, мешковиной или спанбондом. Но, как только весной температура воздуха прогреется до 5-7°С, укрывной материал надо снять, чтобы саженцы не запрели.

До весны о молодых деревцах можно забыть. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков вокруг них, поливе в засушливую погоду, ежегодно в конце весны кизил рекомендуется подкармливать органикой или Нитрофоской (в соответствии с инструкцией), а после сбора урожая — минеральными удобрениями, лучше всего фосфорно-калийными.

Когда растению исполнится 2-3 года, нужно каждую весну проводить санитарную обрезку: удалять поврежденные и густо расположенные ветви, вырезать корневую поросль. Процедуру надо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Кизил очень устойчив к вредителям и заболеваниям, но если все же на нем обнаружены повреждения, нужно обработать кусты 1%-ной бордоской смесью или фунгицидом. Это следует делать до цветения или после сбора урожая.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя