Редька является самой древней из корнеплодных культур. Ее выращивают более пяти тысячелетий. В России она возделывается с XIV в. и снискала в народе большую популярность: она была обычной едой крестьян.

Под словом «редька» может пониматься как род Редька (лат. Raphanus) в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — Редька посевная. На бытовом же уровне слово «редька» используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. Sativus. Другие разновидности имеют собственные русские названия: редис, дайкон, лоба.

Биологические особенности

Европейская редька обладает более острым вкусом, чем китайская и японская. Ее корнеплоды вырастают массой от 0,2 до 3 кг и бывают разнообразной формы. У раннеспелых сортов они формируются за 55-90, у позднеспелых — за 100-150 дней. Сорта европейской группы имеют рассеченные листья с 3-6-ю парами боковых долей. Корнеплод округлой, овальной или вытянутой формы, белой и черной окраски.

Редька — холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 1-2 градусах, но оптимальная температура 20-25 градусов. Всходы переносят заморозки до минус 2-3 градусов, а взрослые растения — до минус 5-6 градусов. Оптимальная температура для роста — 18-20 градусов. При температуре ниже 12 градусов многие сорта не формируют корнеплодов, а при более высокой чаще идут в стрелку и грубеют.

Агротехника

Редька европейская, как и другие виды рода, — светолюбивое растение длинного дня. Высокий урожай можно получить только при равномерном размещении растений на участке и хорошей освещенности каждого растения.

Редьки разделяют на летние, которые сеют весной, и зимние, высеваемые во второй половине лета и предназначенные для зимнего хранения. По вкусовым качествам их можно разделить на острые и слабоострые.

Срок посева  зависит от сорта и использования корнеплодов. Для летнего потребления редьку нужно сеять рано весной, для зимнего — в конце июня или в начале июля.

Скороспелые салатные (летние) сорта редьки сеют с апреля, как только позволит почва. В этом случае урожай можно убирать в начале лета. Сеять летние скороспелые сорта редьки за сезон можно 1-2 раза. Корнеплоды скороспелых сортов хранятся хуже других, при запаздывании с посевом они быстро уходят в стебель.

Предшественниками редьки могут быть любые овощные растения, кроме капустных. Лучшие почвы для нее — легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы, окультуренные болотные почвы).

Почву под редьку готовят так же, как и под другие корнеплоды. На малоплодородных грунтах, бедных азотом, вносят органические удобрения (перегной или компост) в дозе до 6 кг на 1 кв. м., если под культуру предшественника их не вносили. А вот свежий навоз даже с осени вносить нельзя, так как это приводит к образованию уродливых разветвленных корнеплодов. Также ухудшается их вкус, а мякоть темнеет.

Перед посевом разбивают почвенные комки, разравнивают поверхность.

Редьку европейской группы высевают широкорядным способом через 30 — 45 см или широкополосным. Ширина междурядья 45 см, а сдвоенные ряды – полосы размещают  на 5-12 см. При весеннем посеве глубина заделки семян составляет 0,5 — 1,5 см, а при летнем — их высаживают глубже — на 2 — 3 см. Вдоль рядов делают бороздки указанной глубины, проливают их водой и раскладывают семена по схеме. Норма высева семян в первом случае 0,5 — 1 г на 1 кв. м, во втором — 0,4 — 0,5 г.

Обязательно нужно произвести прореживание, при котором растения оставляют в зависимости от размеров корнеплодов на расстоянии 6-8 см для ранней летней редьки и 12-15 см — для зимней. Первое прореживание необходимо провести при  образовании одного – двух листьев, второе – через 20-30 дней. При желании получить более крупные корнеплоды можно проводить более разреженный посев лентами по схеме 15х15 см и даже 30х30 см, с более широкими основными междурядьями. После заделки семян посевы желательно замульчировать торфом или перегноем и прикатать или «прибить» ладонью, чтобы они лучше соприкасались с землей. Также следует отметить, что очень часто на любительских участках редьку выращивают не отдельной культурой, а совместно с огурцом, луком, картофелем.

У европейской редьки развивается слабая корневая система, поэтому высококачественный урожай корнеплодов можно получить лишь при орошении. Обычно при засушливой погоде поливы производят раз в неделю, расходуя по 10 – 12 литров воды на 1 кв. м.

Необходимо вести борьбу с вредителями, особенно с крестоцветными блошками в начале вегетации.

Сбор урожая и хранение

Уборку корнеплодов ранних сортов начинают в первой половине июня, продолжают весь июнь и в начале июля, если были разные сроки сева. Если запоздать с уборкой, то корнеплоды, особенно в жаркую погоду, становятся дряблыми.

Чтобы получить более ранний урожай летней редьки с округлыми корнеплодами, можно посеять ее в парнике, теплице на рассаду. Возраст рассады перед высадкой — 15-20 дней.

Убирают корнеплоды для зимнего потребления одноразово, перед заморозками. Ботву у редьки обрезают, оставляя черешки не более 2 см, и закладывают на хранение.

Хранят редьку в подвалах, погребах, пересыпав песком, при температуре 0-1 градус. Корнеплоды можно хранить также в полиэтиленовых мешках с перфорацией.