То, что зола является удобрением, знают все, но какие растения ею можно подкармливать и главное — как сберечь ценные микроэлементы в золе — тема пока неизбитая. Об этом мы побеседовали с агрономом П. А. ЛАГУТОЙ, который является практикующим специалистом в сфере агрохимии.
— Скажите, пожалуйста, что такого есть в золе, что ее настоятельно рекомендуют использовать в качестве удобрения?
— Дело в том, что в золе есть масса микроэлементов, которые необходимы растениям для нормального роста. Это прежде всего калий, а также магний, кальций, железо, фосфор, кремний, сера, марганец, бор и др. Не менее важен и тот факт, что эти микроэлементы в золе находятся в форме, которая наиболее доступна растениям для впитывания.
— Вся ли зола подходит для сада и огорода?
— Нет, не вся. Нельзя вносить в землю сожженные газеты, журналы, другую печатную продукцию, полиэтиленовую пленку, а также золу от бытового мусора. Почве нужна зола древесная.
Лиственные породы деревьев после сожжения дают золу с 14-20%-ным содержанием калия. Сухие листья и трава еще больше богаты этим ценным микроэлементом, а после сжигания виноградной лозы и стеблей подсолнуха в сгоревшем остатке будет около 40% калия. А вот после сгорания сосновых и еловых дров калия совсем немного — от 3% до 7% (зато хвойная зола очень богата кальцием и фосфором). Если же говорить о торфяной золе, то питательной ценности она практически не имеет и используется только для раскисления почвы.
— Говорят, что золу лучше всего рассыпать по снегу. Так ли это?
— Для ощелачивания почвы и ее распушения — да, лучше всего по снегу. При таянии он увлечет золу вглубь и снизит кислотность почвы. Также по снегу посыпают золой в местах, где большие сугробы (для их более быстрого таяния весной).
Но следует помнить, что мокрая зола очень быстро теряет калий, поэтому, если говорить не о раскислении, а об удобрении почвы, лучше все-таки внесение золы под перекопку либо сразу в лунки.
Еще один вариант: внекорневые подкормки. На обработку зольным раствором по листу исключительно хорошо реагируют клубника, смородина, малина и виноград: резко повышается урожай и устойчивость этих культур к болезням.
— А как правильно вносить золу и в каких дозах?
— Зольный раствор для опрыскивания листьев готовят на отстоявшейся воде комнатной температуры: 250 г золы настаивают 2 часа в 10 л воды, несколько раз при этом размешивают, а затем процеживают. В жару опрыскивать нельзя из-за опасности получения растениями ожогов.
Если хотите внести золу прямо в лунки, то обязательно смешайте ее с землей и уже тогда сажайте рассаду. Норма внесения — от 1 до 3 ст. ложек на 1 растение. Под капусту вносите золу обязательно — тогда не будет проблем с килой и черной ножкой.
Во время образования завязей можно посыпать золой приствольные круги деревьев и кустов, слегка прикопав ее.
Под огурцы 3-4 раза за сезон также полезно вносить золу (200-300 г на 1 кв. м), ближе к корням.
Междурядья лука, чеснока, моркови и свеклы просыпьте золой несколько раз за период вегетации, смешав с землей с помощью тяпки, либо сразу пролив водой. Расчет — 2 стакана на 1 кв. м площади.
Важно! Там, где вы рассыпали навоз, золу не вносите: микроэлементы в такой смеси связываются в вещества, недоступные для впитывания растениями.
— А есть ли растения, которым зола противопоказана?
— Да, это культуры, нуждающиеся в кислой почве. Клюква, голубика и брусника на золу среагируют прекращением роста. Азалии, рододендроны и камелии просто перестанут цвести. Фасоль скукожится и будет плохо развиваться, а редиска, репа и редька уйдут в стрелку.
— Павел Анатольевич, спасибо Вам за такие подробные советы. Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
— Чтобы они любили землю, а она благодарно отзывалась на труды, а еще здоровья и долголетия!
Беседовала наш внештатный корреспондент
Лариса ПРОКОПЕНКО.
Агроном Павел Лагута.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Читайте также:
- Удобрения: разновидности, применение
- Ржавой водой лучше не поливать
- Аммиачная селитра — удобряем правильно
- Можно ли использовать шелуху и золу в качестве мульчи