Продлить период дегустации любимого всеми овоща можно различными способами. Самый трудоемкий и затратный — это переработка. Мы издавна привыкли консервировать томаты. Рецептов и предложений тысячи. Если пройтись по кухням различных стран, то можно найти бесчисленное количество самых необычных предложений. Я ни в коем случае не против переработки, тем более, что термообработка только улучшает полезные свойства помидоров. Но мы живем в интересное время: энергоносители дорожают постоянно и будут расти в цене до европейских значений.
А нам, к сожалению, нам не привили любовь к сушке, вялению. Можно использовать бесплатно энергию солнца и делать заготовки. Нет, мы лучше заморозим. Но после оттаивания помидоры текут, становятся невкусными. А свеженьких-то хочется. Цены зимой ох как кусаются, особенно перед Новым годом, 8 Марта. Хранение и дозаривание тоже требуют определенных условий и не у всех такая возможность имеется.
Мне больше всего нравится хранение томатов в банках. Этим приемом мы в семье пользуемся уже несколько лет и довольно успешно. Его я называю «ужин при свечах». В трехлитровую банку (лучше еврообразца с винтовой крышкой и обязательно стерильную) осторожно укладываем целые промытые и высушенные плоды. Между ними ставим восковую небольшую свечу и зажигаем ее. Это не ноу-хау, а применение промышленного способа хранения овощей в среде углекислого газа в домашних условиях. Свеча пусть несколько секунд погорит, сжигая кислород. А мы осторожно проворачиваем крышку — и все. Свеча еще немного погорит и погаснет. Банку ставим в подвал и занимаемся следующей. В таком виде помидоры могут храниться до 7 месяцев, а фрукты хранятся еще дольше. Попробуйте, ничего сложного нет.
Комментарий редакции. К слову будет отметить, что при хранении овощи и фрукты сами выделяют углекислый газ. Поэтому достаточно их просто поместить в изолированную среду, даже не зажигая свечей. И они сами поглотят кислород и выделят углекислый газ. Хотя зажигание свечи действительно ускорит насыщение среды углекислым газом.
Также следует помнить, что хранение при обедненной кислородом среде с повышенным содержанием углекислого газа хотя и продлит сохранность плодов, но не настолько долго, чтобы поставить их на полку и забыть, как о консервированных. К тому же, не все овощи и даже отдельные сорта при таком хранении лучше сохраняются. Но метод этот, действительно, заслуживает внимания. А хранить плоды можно не только в банках, а даже в туго завязанных полиэтиленовых мешках. Плоды при этом не должны быть перезрелыми и давленными (томаты лучше закладывать бурыми и зелеными и только плотные плоды). Также стоит учитывать температурный фактор при хранении. Так, при снижении температуры до 3-5°С также значительно продляется хранение даже в необедненной кислородом среде. Поэтому многие хранят томаты и фрукты на застекленных балконах и верандах до самой зимы. А если температура не опускается до отрицательных значений — то и всю зиму.
Александр РОДНЫЙ,
инженер-технолог.
с. Ивановское
Бахмутского района.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Читайте также:
- Интересное про томат и помидор
- Великолепные сорта помидор, которые мы вырастили
- ПОМИДОРНЫЕ ПРИВИВКИ
- Исследуем томаты на устойчивость против фитофторы. Выводы
- Обзор и фото лучших сортов помидор
- Томаты: как получить 50 кг с одного куста