Чем накормить землю

0
63
Чем накормить землю

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Улучшаем свойства грунта
  2. Превращаем глину 
в чернозем
  3. Теплые грядки с осени
  4. Индивидуальный подход
  5. Подзимний посев сидератов

Поговорку «готовь сани летом» можно продолжить — «а грядки с осени». Земля отдала питательные элементы урожаю этого года. Чем он был лучше, тем больше вытянул полезных веществ. Земля обеднела и нуждается в восстановлении.

Прежде всего, нужно очистить землю от сорняков и другого вида отходов. Если обнаружены пораженные болезнью листья или ботва, необходимо сжечь их подальше от участка. Здоровые растительные отходы лучше всего заложить в компостную кучу. Весной они станут отличным удобрением для грядок.

Улучшаем свойства грунта

Для начала, нужно обратить внимание на структуру почвы. Если она тяжелая, глинистая, желательно улучшить ее дренажные свойства песком или компостом (1 ведро на 1 кв. м). Это увеличит водо- и воздухопроницаемость почвы, что важно для большинства культур. Некоторые обладатели глиняной земли добавляют в нее опилки. Но это не лучший вариант, так как опилки повышают кислотность. А на глиняных грунтах она обычно и так высокая.

Следующим шагом является ощелачивание земли. О повышенной кислотности свидетельствуют процветающие хвощ полевой, мать-и-мачеха, подорожник, лютик ползучий, мокрица. Также можно приобрести специальные лакмусовые бумажки. Приготовить земляной раствор из 20 г земли и 50 мл воды. Опустить в него полоску-индикатор на несколько минут. Если бумага стала красноватой — реакция кислая, зеленоватой или не поменяла цвет — нейтральная, голубой — щелочная.

Для ощелачивания можно использовать гашенную известь (300 г на 1 кв. м), доломитовую муку (500-600 г на 1 кв. м), древесную золу (100-200 г на 1 кв. м). Их вносят под перекопку. Такую процедуру нужно проводить раз в 5-7 лет, на очень кислых грунтах — раз в 3-4 года.

Превращаем глину 
в чернозем

Осень — лучше время для удобрения почвы. Очень хорошо в этот период внести навоз. Причем — не очень глубоко. В течение зимы и ранних весенних месяцев, он будет служить пищей для почвенных микроорганизмов. Если заделать навоз глубоко, развитие микробов будет замедленно, и он не сможет полностью разложиться. Оптимальное количество — 6-10 кг на 1 кв. м. Если вносили навоз 2-3 года тому назад, можно ограничиться 3-5 кг на 1 кв. м. Можно в такой же дозировке использовать компост. Преимущество такого вида удобрения в том, что в первый же год после внесения можно высевать морковь.

Если нет возможности внести навоз, можно заменить его раствором куриного помета. Развести его в воде — 1:15. Удобрять лучше после дождя или обильного полива. Такое удобрение идеально подходит под корнеплоды, томаты, тыквенные и клубнику.

Можно улучшить состав почвы и ее структуру торфом (2-3 ведра на 1 кв. м). Его не обязательно перекапывать. Можно разбросать по поверхности земли, затем разрыхлить тяпкой, плоскорезом или культиватором. Больше всего торф содержит азота. Хорошо совместить его с перегноем, состав которого богаче. Тогда почва получит большее количество питательных веществ.

Кроме органики желательно удобрить землю синтетическими компонентами. Например, суперфосфатом (40-50 г на 1 кв. м). Так как фосфор лучше усваивается вместе с калием, нужно добавить калийное удобрение — например, калий сернокислый (30 г на 1 кв. м). Участок, который предназначен под картофель, полезно удобрить кальцием хлористым (20 г на 1 кв. м).

Теплые грядки с осени

Если на вашем участке застаивается вода, нужно отдать предпочтение высокой теплой грядке. На песчаном грунте лучше подготовить углубленные грядки. Разница в том, что для создания высоких потребуется сооружение бортиков высотой 60-70 см из старых досок, шифера или других подходящих материалов, которые есть в наличии. Предварительно надо снять слой дерна на 10-15 см. Углубленные грядки начинаются с траншеи глубиною 70-80 см.

Далее принцип одинаковый — сначала ложится сетка от грызунов, затем дренаж из деревянных щепок, веток, стеблей кукурузы и прочих крупных растительных отходов, и — основной слой, питательный. В него входит слой листьев, перепревший навоз, готовый компост, измельченная скорлупа яиц. Сюда же полезно добавить нитроаммофоску, калийные удобрения (в соответствии с инструкцией), древесную золу. Этот слой обычно занимает не менее 40-50 см. Его обильно поливают. Сверху идет 10-15 см плодородной земли. Хорошо использовать садовую или листовую. Можно — специально удобренную покупную.

Теплые грядки до весны накрывают пленкой. Перед посевом ее снимают и высаживают любые культуры. Такие грядки можно использовать 2-3 года подряд, не заботясь об удобрении.

Индивидуальный подход

Проанализировав состояние растений на участке, можно понять, каких микроэлементов не достает. При недостатке азота листья бледные, рано желтеют, стебли хрупкие. Когда мало фосфора, листва наоборот — темно-зеленая, иногда проявляются темно-пурпурные оттенки, засыхающие листики имеют темный цвет. При дефиците калия листья желтоватые, нередко закручиваются книзу. Недостаток серы проявляется бледно-зелеными листьями, которые при этом не вялые, не скручиваются, без пятен. Недостающее количество кальция сказывается на кончиках листиков, почек ростков — они отмирают, загибаются, вянут. При недостатке магния листики теряют зеленый цвет, становятся салатовыми, желтоватыми, даже фиолетовыми, жилки при этом зеленые.

Подзимний посев сидератов

Его проводят в октябре. Подходят для подзимнего посева вика, озимая рожь, люпин, овес, горчица, донник и др. Весной их запахивают в почву. Сидераты служат удобрением, а их корневая система зимой задерживает снег. Не подходит такой способ удобрения при повышенной кислотности почвы. Зеленая масса, перегнивая, будет еще больше закислять ее. Можно учесть еще некоторые полезные свойства сидератов. Например, горчица помогает избавиться от парши, люпин отлично глушит сорняки, а редька поспособствует защите огорода от вредителей.

Наталья ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя