А орешки не простые, 
а крупноплодные и тонкокорые

0
161
А орешки не простые, 
а крупноплодные и тонкокорые
Уникальные орехи эко-фирмы Ковчег

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Суровые зимы 
не для заморских гостей
  2. Сорт Ковчег-1, созданный на экоферме «Ковчег»
  3. Особенности выращивания днепропетровского Ковчега-1
  4. Ореховый сад любит терпеливых
  5. Ковчег-2 и Ковчег-3 — новые сорта селекции экофермы «Ковчег»
  6. Не стоит повторять чужие ошибки
  7. Крупноплодные сорта, испытанные на Херсонщине
  8. Советы опытного ореховода
  9. И северяне могут вырастить крупноплодный орех
  10. И напоследок

Любой садовод стремится выращивать на своем участке не просто высокоурожайные сорта, а сорта с максимально крупными и вкусными плодами. Поэтому, приступая к выращиванию орехового сада или отдельного дерева, максимально ответственно отнеситесь к выбору сорта. Сейчас на рынке предлагаются сорта грецкого ореха и украинской, и молдавской, и венгерской, и немецкой, и французской, и итальянской, и даже белорусской селекции. Что выбрать, попробуем разобраться вместе с профессионалами, не один год выращивающими ореховые сады.

Суровые зимы 
не для заморских гостей

Фермер Дмитрий Бондаренко, основавший вместе с отцом и братом экоферму «Ковчег», советует начинающим ореховодам не высаживать саженцы ореха в более холодной зоне, чем та в которой выросло маточное растение. Закладывая в селе Зубковка Днепропетровской области свой ореховый сад, Дмитрий посадил в 2011 году 500 саженцев молдавских сортов ореха. Зима 2011-2012 годов оказалась достаточно суровой: морозы достигали -38°С. В результате треть молодого сада погибла, а выжившие деревца оказались поражены до первой почки. И на эти грабли наступило не только хозяйство Бондаренко. Фермер утверждает, что ему еще не пришлось видеть в северной, северо-восточной и даже центральной частях Украины здоровых ореховых садов, выращенных из нерайонированных для этой местности саженцев молдавской, крымской или французской селекции. А купить саженцы местной селекции достаточно трудно.

Сорт Ковчег-1, созданный на экоферме «Ковчег»

Такое положение дел подтолкнуло Дмитрия Бондаренко заняться селекционной работой, результатом которой стал новый украинский сорт Ковчег-1. Сначала для прививок использовались привои импортных сортов, а потом, после длительных поисков, Дмитрию удалось найти уникальные маточные деревья практически рядом с его садом, в Днепропетровской области.

Новый сорт получился достаточно крупноплодный (вес ядра 15-20 г), тонкокорый (толщина скорлупы 1,1 мм), с довольно хорошей заполняемостью (масса ядра составляет 52% от массы плода). Урожайность зрелого дерева составляет 70-80 кг в год. Первый урожай можно собирать уже на 3-4-й год после посадки саженцев. А самое главное — сорт зимостойкий (легко переносит как зимние морозы, так и весенние заморозки) и устойчивый к болезням, в том числе и к бичу ореховых садов марсонии. Сорт отличается поздним цветением. Благодаря этому в 2014 году, когда из-за майских заморозков практически вся Украина осталась без орехов, Дмитрий Бондаренко получил 40-50 кг плодов с дерева. Фермер-селекционер уверен, что его сорт прекрасно подойдет для выращивания в Днепропетровской области, а тем более в регионах с более мягким климатом. Первые саженцы Ковчега-1, высаженные в Киевской и Харьковской областях, тоже чувствуют себя очень даже неплохо.

Особенности выращивания днепропетровского Ковчега-1

Сорт не требует каких-либо сложных агротехнических приемов. Правильная посадка, обрезка, подкормка, использование влагосберегающей технологии и своевременный полив во время сильной засухи — залог получения хорошего урожая. Дмитрий Бондаренко рекомендует придерживаться схемы посадки как минимум 10х10 м, чтобы деревья, разрастаясь, не мешали друг другу. Соответственно располагать ореховое дерево стоит не ближе, чем на расстоянии 15-20 м от строений, чтобы мощная корневая система не повредила фундамент. Пока орех еще маленький, свободное пространство можно занять различными культурами. Фермер предлагает для этой цели использовать фундук и ягодные кустарники, например, малину. Крону дерева на экоферме формируют вручную на 3-5-й год жизни дерева, далее на обрезку не потребуется затрачивать много сил и времени, так как в основном приходится вырезать только подмерзшие ветки.

Ореховый сад любит терпеливых

Особенностью сорта является также очень раннее плодоношение. Первые орешки могут появиться в первый же год после посадки саженца. Дмитрий Бондаренко советует быть терпеливыми и первые два года обрывать плоды. На формирование орехов уходит слишком много энергии, а в первые годы силы необходимы для развития самого растения. Стоит пожертвовать первыми орехами и не рисковать деревом.

Ковчег-2 и Ковчег-3 — новые сорта
селекции экофермы «Ковчег»

Основатели экофермы «Ковчег» не остановились на достигнутом и продолжили селекционную работу. Ее результатом стали еще два новых крупноплодных сорта ореха, не уступающих по зимостойкости Ковчегу-1: Ковчег-2 (Екатерининская бомба) и Ковчег-3.

Ковчег-2 рекомендуется для приусадебных участков и дач. Урожайность у него немного ниже, чем у Ковчега-1, зато средний вес ядра составляет 20-32 г.

Ковчег-3 предназначен для промышленного выращивания. Это перспективный высокоурожайный сорт с плодами весом 17-20 г.

Не стоит повторять чужие ошибки

Директор Центра промышленного ореховодства и виноградарства Максим Калайда (село Монастырское, Бериславского района Херсонской области) предостерегает начинающих ореховодов от увлечения южными, не районированными в Украине саженцами. Если сорт привезен из другой климатической зоны, он может плохо акклиматизироваться, подмерзать, изменять сроки цветения, стать более подверженным болезням и вредителям, в результате чего давать нестабильный, некачественный урожай. Деревья будут приспосабливаться к несвойственной им среде обитания за счет уменьшения массы плодов и снижения урожайности, а могут вообще погибнуть.

Не советует Максим Калайда и самостоятельно выращивать деревья из посевного материала. В этом случае вероятность получить будущий орех, полностью унаследовавший все родительские признаки, составляет не более 50%. Ореховое дерево требует достаточно большого свободного пространства и начинает нормально плодоносить далеко не в первый после посадки год. Если же вырастет совсем не то, что ожидали, будет очень жаль затраченных усилий и «гулявшей» многие годы земли. Так что, если хотите получить высокоурожайное, крупноплодное растение, берите в питомнике готовый саженец облюбованного вами сорта.

Крупноплодные сорта, испытанные на Херсонщине

В Центре промышленного ореховодства и виноградарства испытали около 20 сортов, из них выбрали несколько самых перспективных, в том числе крупноплодные ИНТР и Буковинская бомба.

Сорт ИНТР селекции измаильского ореховода Александра Пономаренко — идеальный выбор для больших ореховых садов. Он скороплодный, среднерослый. Каждый орех весит около 20 г. Выход ядра — 43%. Ядро извлекается легко. Скорлупа тонкая. Это сверхлатеральный (то есть женские цветки появляются почти во всех пазушных почках зеленого побега) сорт: он дает до 25 почек на одном побеге, а это около 1 кг плодов на ветке. С одного дерева реально получить 5 мешков орехов. Первые орехи можно снимать на 4-й год, а в промышленное плодоношение вступает на 5-6-й год. Не требует опылителя.

Буковинская бомба — один из лучших и уже широко известных крупноплодных сортов украинской селекции (селекционер Ф. Затоковой). Его Максим Калайда особенно рекомендует для приусадебных участков. Сорт отличается высокой урожайностью и повышенной морозостойкостью. Плоды крупные, скорлупа, хотя и не слишком тонкая, но очень легко раздавливается. Урожайность достаточно высокая. Плоды цилиндрические, крупные, средней массой 17,4-19 г. Масса ядра составляет 48-48,5% от массы плода, ядро светлое, легко вынимается целиком из скорлупы, имеет отличные вкусовые качества. Вступает в промышленное плодоношение с 6-7 года.

Советы опытного ореховода

Максим Калайда подчеркивает, что при выращивании орехов, особенно крупноплодных, важно правильно провести обрезку. Он считает, что эта операция необходима для обеспечения качества урожая, в особенности она влияет на размеры плодов. Фермер рекомендует обрезку проводить ежегодно вручную, устраняя ветви, расположенные во внутренней части кроны или слишком низко. Это дает возможность проникать свету внутрь дерева. Хорошая освещенность создает благоприятные условия для роста однолетних побегов, на которых формируется урожай. Кроме того, в первые годы жизни деревья, имея небольшую незагущенную крону, хорошо освещаются и проветриваются. Это помогает избежать грибковых заболеваний. Но в холодные и дождливые годы ореховые деревья поражаются такими болезнями как бурая пятнистость (марсония, марсониоз или антракноз) и бактериоз. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо проводить периодические опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости.

И северяне могут вырастить крупноплодный орех

Черниговская и Сумская области и вся территория, находящаяся севернее 50-й параллели, отнесены к зоне нетоварного производства грецкого ореха. Но это не значит, что жители севера Украины не могут вырастить крупноплодные и тонкокорые орехи. Например, сорт Память Минова разработан белорусскими селекционерами. Поэтому на севере Украины этот орех чувствует себя очень комфортно. Масса средних плодов составляет 15,2 г, самых крупных — 18,5 г. Выход ядра — 
37,4%. Ядро легко извлекается. Толщина скорлупы — 1 мм. Урожай можно собирать через 6 лет после посадки в открытую почву. Сорт относительно стоек к марсонии. Происхождение сорта — сеянец ореха западноукраинской крупноплодной формы.

И напоследок

Советуем воспользоваться советами опытных ореховодов и подбирать сорта, районированные для вашей местности. Успешных вам посадок и богатых урожаев отборных золотых орешков.

Елена БЕРЁЗКИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя