Турецкая черемуха — обитательница степи

0
20
Турецкая черемуха - обитательница степи
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Вишня или все-таки черемуха?
  2. Для декора
  3. Размножение семенами

Черемуха обыкновенная — довольно распространенное растение, произрастающее в лесной зоне, а также по берегам водоемов. Она хорошо себя чувствует на участках с повышенной влажностью. А в степной зоне и ближе к югу чаще встречается черемуха турецкая.

Турецкую черемуху называют по-разному: антипка, магалебка, душистая вишня, вишня святой Люси, кучина. Относится она к семейству Розовые, подроду вишня. Такое родство с вишней сделало ее одним из распространенных подвоев для нее.

Черемуха турецкая — это многоствольное дерево с пышной кроной или раскидистый куст. Ее высота зависит от возраста растения и условий произрастания и находится в пределах 1,5-12 м. От черемухи обыкновенной она отличается долгим сроком жизни — около 200 лет.

Турецкая черемуха произрастает на Средиземноморье, Балканах, в горных районах Средней Азии и Кавказа, на юге Украины. Ей, в отличие от черемухи обыкновенной, засушливый климат не помеха. Она имеет арабское либо турецкое происхождение, может расти чуть ли не в пустыне, а в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Это дерево не только неприхотливо, оно еще является красивым живым декором. Турецкая черемуха не дает корневой поросли и легко переносит обрезку, поэтому из нее формируют живые изгороди, которые имеют еще одно назначение — защищают участок от ветра.

Целебными свойствами обладают ароматная кора, листья и ягоды этого дерева. Как и у черемухи обыкновенной, плоды антипки обладают вяжущими свойствами, но они крупнее по размеру (диаметр 1 см) и имеют черный цвет при полном созревании. По вкусовым качествам ягоды магалебки не имеют высокого спроса, особенно в тех регионах, где много других видов плодовых и ягодных культур, но бережливые хозяева знают, как пригодятся они зимой. Поэтому турецкую черемуху используют преимущественно для заготовок: сушат, замораживают, делают джемы, варят компоты.

Сушеную ягоду используют для приготовления чая, перемолотую через мясорубку вместе с косточками ягоду можно использовать в начинку для пирогов, а также из нее можно сделать вино или наливку. Даже древесина с этого дерева находит применение в быту.

Вишня или все-таки черемуха?

Многие считают черемуху турецкую подвидом вишни, но ботаники все-таки считают, что это черемуха. Ягоды у нее мелкие, обладают вяжущим вкусом, а это свойственно для черемуховых. Соцветия имеют округлую форму и сгруппированы в кисть по 5-14 цветков, но сами цветки находятся на длинных черешках и по виду больше напоминают цветки вишни. Листья тоже больше похожи на вишневые, с глянцевым оттенком. Но не так важно классифицировать дерево, как уделить внимание его свойствам, а они, оказывается, очень полезны для садоводов.

Турецкая черемуха служит отличным подвоем для плодовых деревьев в районах, страдающих от засухи. У дерева мощная корневая система, так как оно может расти на склонах гор. Его корни надежно сцепляются с почвой, словно щупальца осьминога. Благодаря этому, на магалебке отлично приживаются вишня и черешня. Это позволяет выращивать эти культуры даже без полива.

Магалебка хорошо выдерживает известняковые и засоленные почвы, в отличие от той же черешни, поэтому она может стать хорошей подмогой для садоводов.

Для декора

В южных регионах антипку чаще используют как подвой, а в тех регионах, где климат прохладнее, она служит прекрасным озеленителем. Деревья имеют округлую пышную крону, из них можно создавать живые изгороди для декора. В период цветения они замечательно украсят любую местность, да и в период плодоношения тоже.

У турецкой черемухи, помимо видовой формы, выделяют декоративные формы, которые могут иметь очень густую крону, плакучие ветви, листья с белой каймой, а также плоды желтого цвета.

В степной зоне эта черемуха чувствует себя комфортно, но чем ближе на север, тем выше вероятность ее подмерзания. Кислые почвы и плотные суглинки с повышенной влажностью дереву также не очень подходят, да и дефицит солнца в умеренном климате плохо сказывается на его развитии, поэтому в северных регионах его не выращивают.

Размножение семенами

Черемуху турецкую размножают только семенами, так как она не дает корневой поросли, а ее черенки плохо укореняются. Чтобы получить семена, ягоды нужно слегка размять, не повредив косточки, а затем извлечь их из плодов. Семена после сбора можно тут же высаживать в грунт.

Посаженные осенью косточки дадут всходы весной. Их нужно лишь поливать и оставить в этом месте еще на 1 год, а на следующий год саженцы нужно пересадить на их постоянное место.

Если вы не успеете посадить семена турецкой черемухи осенью, их можно оставить перезимовать, но в таких условиях, которые создают для стратификации семян и плодов. Уложите косточки в контейнер с увлажненным песком и оставьте их в холодильнике на 4-5 месяцев.

Подготовил Павел ЛАГУТА,
агроном. г. Славянск Донецкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя