Помидор — это однолетнее травянистое растение, одно из самых популярных в мире из сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой — от шарообразной до цилиндрической; весом — от 30 г до 2 кг; разным цветом кожицы — красной, фиолетовой, белой, зеленой, оранжевой, желтой, черной, синей.
Все томаты выращиваю из собственных семян, которые собраны из своих проверенных сортов помидоров. Перед тем, как сеять семена томата, температура в помещении в первые 5 дней должна быть 22-26°С. Сперва полейте хорошо контейнер, чтобы земля была хорошо увлажнена, семена у вас должны быть обеззаражены в слабом растворе марганцовки. Затем я делаю палочкой мелке борозды, примерно 1 см глубиной, семена разбрасываю по дну борозды на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Аккуратно присыпаю почву для прикрытия семян в каждой борозде, накрываю свой лоток пленкой.
Когда увидите, что семена только начинают прорастать, в этот момент очень важно обеспечить сильный источник света. Для этого я ставлю ящики на южное окно, а для дополнительной подсветки в вечернее время включаю лампу дневного света. Когда рассада проросла, сначала появляются семядольные крошечные листики. Обратите внимание на их приятный зеленый цвет. Это указывает на то, что ваш труд прошел не зря. Растения получили достаточно много яркого цвета, чтобы процветать и развиваться.
А вот, когда несколько настоящих листочков появились на всех саженцах, пришло время пересадить рассаду, (пикировать), в более крупные индивидуальные контейнеры, чтобы они имели достаточно места для нормального развития.
При пикировании саженцы вынимать нужно осторожно, зачерпнув весь шар почвы вместе с корневой системой снизу.
Для этого применяю обыкновенную вилку. В этот момент нужно внимательно смотреть: если корни срослись вместе в комок, нужно полить их водой и разделить друг от друга. В мае месяце, если ночная температура не ниже 15-16°С, то можно уже пересаживать растение в грунт на постоянное место. Но перед этим, чтобы ваши растения акклиматизировались, нужно переместить их на улицу в утреннее и вечернее время на несколько часов для закалки, что позволит избежать при пересадке растения шок. Если во время закаливания некоторые листья потеряли упругость и цвет, удалите нижние ветви. На этом стволе в будущем образуются дополнительные корни, которые нужно окучить землей.
Посадку своих питомцев провожу в вечернее время, когда отсутствуют прямые солнечные лучи. В дальнейшем растения поливаю теплой прогретой водой только под корень. Если у вас сорта высокорослые, позаботьтесь сделать для подвязки растения опору из подручных материалов.
Здоровая рассада помидоров — гарантия обильного урожая. Ошибки, которые допускают начинающие огородники на стадии посева семян и выращивания рассады, обязательно скажутся на плодоношении и урожае вашего томата. Ориентировочно семена томатов нужно сеять за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт, поэтому средний срок выдерживания рассады на подоконнике от появления всходов до 45-60 дней.
Тот, у кого есть свой участок земли, непременно захочет посадить там прекрасные томаты. Ведь какое удовольствие срывать созревшие помидоры всех цветов радуги, выращенные своими руками. Готовую рассаду помидоров можно купить и на рынке, но намного увлекательнее вырастить ее самому на подоконнике.
Татьяна ЗАДРАНОВСКАЯ.
пгт Литин
Винницкой обл.
Внимание!
Покупайте спецвыпуск газеты «Хозяин» — «Все о рассаде» (автор — Денис Терентьев), в котором вы найдете всю необходимую информацию о том, как вырастить правильно качественную рассаду основных овощных культур — помидоров, огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты всех видов, сельдерея и т. п. А также познакомитесь с технологией высаживания растений в открытый грунт, правилами пикировки и ухода за посадками.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Рассада: растим и готовим к посадке
- Как подготовить семена к посадке
- Рассада: секреты профессионалов
- Надо ли пикировать рассаду?