Содержание
Третья часть овощных растений в Украине выращивается рассадным способом. До 90% всей рассады овощей выращивают в грунте. Но в последние годы все больше практикуется выращивание ее в кассетах в пленочных теплицах.
Особенности выращивания рассады в грунте
Технология выращивания в грунте (безгоршечным способом) начинается с подготовки почвы. В теплицах, где по технологиям органического земледелия, как и в открытом грунте, должно быть восстановлено естественное плодородие почвы, нет необходимости использовать насыпной грунт. Достаточно улучшить свойства почвы. Механический состав почвы доводят до соотношения физической глины и физического песка 1:4, при этом вносится крупнозернистый песок.
В качестве органических удобрений рекомендуется использовать перегной с резаной соломой длиной 1,5-2 см или лузгой подсолнечника в количестве 30%, а биогумус — в количестве 5% от объема питающего слоя грунта. Оптимальная толщина питающего слоя — 7-10 см. Органические рыхлители, порезанную солому и лузгу подсолнечника следует вносить в почву с осени, а перегной и биогумус можно вносить за две недели до сева семян. Заделывают их в почву копателем КРН-1,5 или электрофрезой ФТ-1,5.
За две недели до эксплуатации теплицу покрывают пленкой. Рассаду томата оптимального возраста для массовой высадки в открытый грунт можно выращивать без дополнительного технического обогрева, а рассаду перца, баклажанов и капусты ранней — с аварийным обогревом воздуха и почвы. Оптимальный возраст для рассады томата — 35-40 суток; перца, баклажана — 40-45; капусты ранней — 50-55 суток. Посев можно проводить проросшими семенами гидросеялкой, когда температура почвы находится в пределах 15-17°С. При высеве в воду можно добавить Гумисол для стимуляции роста сеянцев и Триходермин — для подавления почвенной патогенной микрофлоры.
Расход воды при гидровысеве — 1,5-2 л на кв. м, расход семян томата — 1,5-2 г на кв. м. Всхожесть семян должна быть не ниже 80%. При ширине междурядий от 12 до 24 см и расстоянии между семенами в ряду 2-3 см выход рассады составит 200-230 штук на кв. м.
Влажность почвы от появления всходов до выборки рассады следует поддерживать на уровне 70-75% НВ. Для этого почву, как правило, поливают 4-5 раз по 13-18 л воды на 1 кв. м.
В течение вегетационного периода выращивания рассады проводят 2-3 рыхления междурядий. Через 5-7 суток после появления всходов почву в рядах пропалывают вручную, удаляя сорняки и сеянцы с деформированными семядольными листочками. Температурный режим воздуха оказывает сильное влияние на рост рассады. Для рассады капусты от сева до появления всходов оптимальная температура 17-19°С, после появления всходов — ночью 7-9°С, днем — 15-17°С; для томата — до появления всходов 20-23°С, в последующие дни — 19-23°С, а ночью — 10-11°С. Перец и баклажан более требовательны к теплу, поэтому до появления их всходов оптимальная температура — 26-28°С, а после: днем температуру можно снижать до 20-25°С, ночью — до 11-13°С.
За 10 суток до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо подготовить. Для этого в первые дни на несколько часов открывают все вентиляционные проемы (не менее 30% от площади ограждения), доводя к десятым суткам до 24 часов. Если наружная температура воздуха ниже 12°С, закаливание рассады не проводят. В период закаливания рассаду не поливают. За сутки до высадки ее поливают обильно, доводя влажность почвы до 80% НВ.
Особенности выращивания кассетной рассады
Преимущества кассетной технологии выращивания рассады заключаются в том, что этот способ позволяет полностью механизировать процесс производства, снизить затраты труда в 2-3 раза, сэкономить расход семян в 3-4 раза, увеличить выход рассады с единицы площади в 4-9 раз, снизить ее себестоимость в 2 раза. Кроме этого, можно уменьшить возраст рассады на 10-15 суток. При этом объем корневой системы будет меньше, период адаптации в поле сократится на 7-10 суток, и будет обеспечена приживаемость до 97-100%.
Кассетным способом можно выращивать рассаду не только томата, капусты, перца, баклажана, но и других овощных и бахчевых растений (лука, свеклы, огурца, арбуза, дыни). Кассеты изготавливают из полимерных материалов, состоят они из блоков отдельных чашечек разных размеров, например, 3х4х1,5 см. Чашечки имеют форму цилиндров или срезанных пирамид, дно которых открыто. Блок состоит из 144 чашечек общей площадью 0,16 кв. м (из 72 чашечек — 0,08 кв. м). На одном квадратном метре полезной площади в теплице можно разместить в два яруса 16 кассетных блоков. Выход рассады томата, перца, баклажана, огурца, свеклы столовой составляет 800 штук с кв. м, лука — 1600 штук с кв. м.
При выращивании рассады в кассетах блоки ставят на подставки, изготовленные из металла, дерева или полимерных материалов, так, чтобы расстояние между дном чашечки и почвой теплицы было не меньше 10 см. В таких условиях корневая система рассады полностью сохраняется, не выходя за пределы кассетных чашечек в грунт теплицы. Питательная смесь для заполнения чашечек может иметь такие составы: дерновая земля + перегной (1:1); дерновая земля + биогумус (4:1), торф + дерновая земля + опилки (3:2:1). Расход смеси на один кассетный блок из 144 чашечек составляет 1,3-1,5 кг.
Высев в кассеты можно проводить как сухими (с применением механизации), так и проросшими семенами (вручную), на глубину 1-1,5 см. Дата сева семян для выращивания рассады определяется запланированным сроком ее высадки в открытый грунт.
Оптимальный возраст кассетной рассады для разных овощных растений должен быть таким: для огурца и бахчевых — 12-15 суток; томата, перца, баклажана, капусты, лука, свеклы столовой — 25-30 суток.
Для получения дружных всходов необходимо сеять семена с высокой всхожестью, предварительно обработанные рекомендованными для органического земледелия препаратами. При выращивании кассетной рассады в теплице необходимо строго поддерживать режим (температуру, влажность) и контролировать качество почвосмеси. Отклонение от оптимальных показателей даже на небольшое время может привести к гибели рассады. Поэтому кассетную рассаду необходимо выращивать в теплицах, оборудованных автоматическими системами регулирования. Способы поддержания микроклимата для выращивания кассетной рассады и режим закаливания перед высадкой в открытый грунт аналогичны базовым.
Светлана ГОРЛОВА,
фермер.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Закалка рассады
- Здоровая рассада — гарантия высокого урожая
- Мой рассадный конвейер к старту готов!
- Пророщенные семена заменят рассаду!