Записки огородника: делимся опытом

Записки огородника: делимся опытом
Реклама

Читать на украинском языке

Огурцы дружат с крапивой

Поймала себя на том, что, бросив собирать огурцы, замерла в удивлении. Стою и смотрю: соседка расхаживает по своим огуречным грядкам с ведром, наполненным мутной зеленой жидкостью.

«Колдовское зелье подливает под кустики», — усмехнулась я. Спросила, что, мол, шаманишь, чтобы лучше огурчики росли? Ну такие мы, огородники, на все хитрости идем, чтобы урожай получить лучше, чем у других.

Оказалось, все намного прозаичнее. Удобряла моя соседка свои огурчики крапивным раствором. И, конечно, по-соседски поделилась этим своим секретом.

— Подкармливаю огурцы два раза в месяц во все время роста. Вот недавно посаженные взошли, и их подкормлю. Раствор подливаю под корень, для этого удобрение надо разводить водой: примерно 2 л на 10 л воды. Можно и опрыскивать, но тогда раствор нужен послабее: я обычно 1 л на 20 л воды делаю. И процеживаю обязательно. Подливать под корень мне удобнее. Удобрила — и чистой водичкой полила.

— А удобрение такое откуда? Продается?

— Сама делаю, — отвечает. — Это не сложно. Молодую крапиву — и листья, и стебли — нарезаю, заливаю горячей водой в старом бидоне и ставлю на солнышко. Можно и холодной залить, но тогда будет дольше бродить. С горячей недельку бродит, надо в это время перемешивать почаще, и готово.

Если в этом году все не использую, оставляю на следующий, хранится хорошо, питательную ценность не теряет (все-таки азот из удобрения при хранении улетучивается, но остальные минеральные и органические компоненты остаются. — Прим. редакции). Это уже проверено. Помогает такое удобрение собирать щедрый урожай: огурчики сочные, зеленые и не болеют.

Вот так просто и с большой пользой.

Помидоры кормят себя сами

В этом году томаты у меня, мягко говоря, не очень. Ботва желтеет, листья скручиваются, плоды мелкие, много пораженных. Соседка твердит, что это дождь прошел «плохой», навредил. Не знаю, дождь или не дождь, но обидно: в прошлом году урожай был замечательный, с друзьями делилась помидорами.

(В начале лета томаты страдали от жары и засухи, ослабленные они впоследствии заболели комплексом болезней: макроспориозом, был заметен и вилт — увядание растений от корневых гнилей с приходом дождей, потом прибавилась вездесущая фитофтора. — Прим. редакции).

На «большом соседском совете» бурно обговаривали эту проблему, которая, как оказалось, есть у многих. Советов и предложений, как всегда, было много. Самых неожиданных и фантастических. У нас так бывает. Но истина из этого вороха предложений все-таки пробилась, по крайней мере, для меня.

Урожай этого года уже не реанимировать — что есть, то есть, а на будущее взяла на заметку совет о травяной подкормке для томатов из ботвы самих же томатов.

Из литературы узнала, что томаты любят жидкие травяные подкормки, особенно предпочитают, когда они приготовлены из их собственной ботвы. Она содержит много азота, других микроэлементов, которые необходимы для роста помидоров.

Сделать подкормку не сложно. У меня томатная грядка не очень большая, потому старого бидона хватит. Ботву перебрала, удалила поврежденные, заболевшие части, сложила в бидон на 2/3 его емкости и залила до верха холодной водой. Все хорошо перемешала, накрыла пленкой и оставила настаиваться на недельку. Как посоветовали, поставила бидон подальше от дома, потому что в процессе брожения появляется нехороший запах.

Попробую хоть немного спасти свой урожай помидоров, подкормить, время еще позволяет. Для корневой подкормки надо литровую банку раствора развести в ведре воды. Подливать под кустики аккуратно, чтобы не повредить зеленую надземную часть.

Можно и опрыскивать, тогда раствор нужно сделать послабее и процедить. Насекомые, которые прижились на помидорных кустах, не любят запах такого раствора и уйдут восвояси.

И еще один полезный совет я усвоила, которым обязательно воспользуюсь осенью, когда буду наводить порядок на огороде. Томатную ботву высушу и сожгу, а золу внесу в почву, когда буду перекапывать грядки на зиму. Думаю, будет хороший задел для урожая помидоров в следующем году.

Урожай «на скорую руку»

К августу некоторые участки огорода уже «освободились и гуляют». И тут начинается вторая волна посадок огородных культур.

У меня освободились грядки после свеклы, моркови и чеснока, и я решила посеять здесь зелень и редис. Провела подготовку почвы. Этот процесс основополагающий в летнем посеве. Работы немного, но ее необходимо сделать, чтобы семена дружно взошли, ведь большинство из них не всходит из-за того, что нежные ростки не могут пробить затвердевшую корку верхнего слоя земли.

Предварительно обильно полейте участки, где собираетесь разбить грядки. Когда подсохнет, нужно землю перекопать, а затем еще и подрыхлить сапкой.

Высеяв семена на грядки, слегка присыпаю их землей (не надо закапывать глубоко), легонько утрамбовываю ладошками и сверху еще присыпаю речным песком.

Высевать советую салаты, укроп, базилик, петрушку, шпинат, другую зелень, а также редьку и редис, китайскую капусту, некоторые сорта свеклы. Я отдаю предпочтение зелени. Посеяла на участке салат Одесский кучерявец, рукколу, шпинат, петрушку и редис. Делаю так уже не первый год.

Поделюсь еще двумя секретами, которые не забываю учитывать. Перед посадкой семена немного потрите между ладонями — на них появятся микротрещины и всходить они будут быстрее. Не забывайте о поливе, ведь конец лета — время жаркое, почва подсыхает буквально через 10-12 часов.

После посадки надо выждать неделю — того запаса влаги, что накопилась в почве во время подготовки, должно хватить, чтобы семена проклюнулись и дали всходы. А вот дальше поливайте чаще.

Людмила ГРИГОРЬЕВА,
огородник-любитель.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: