В сентябре еще не поздно

0
118
В сентябре еще не поздно
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Уйти в подполье
  2. Залезть в мешок

Много всего цветет в сентябре — розы, астры, циннии, бархатцы, агератумы, львиный зев, многолетние флоксы, георгины и хризантемы. Настоящие холода придут несколько позднее. В сентябре природа лишь дает понять садоводу, что надо быть начеку.

Уйти в подполье

В этом месяце выкапывают и переносят в непромерзающее помещение пеларгонию, агапантус, ацидантеру, спараксис, зефирантес, фреезию, иксию и птицемлечник пирамидальный. До наступления заморозков многолетние георгины, клубневые бегонии и канны остаются в грунте. До наступления заморозков в сентябре во время окучивания георгинов присмотритесь к листьям. Если на них видны зеленые пятна — растение поражено вирусной мозаикой. Такие для дальнейшего выращивания не годятся.

Все остальные окучивают компостом, перегноем, торфом или сухими листьями на высоту 15-20 см, что убережет почки, расположенные на уровне корневой шейки, от вымерзания и обеспечит благополучную перезимовку.

В сентябре мульчируют также азиатские лютики, монтбреции, гладиолусы и корончатые анемоны. В первой декаде октября их переносят в подвал. Перед закладкой на зимнее хранение листья обрезают, чтобы они не испаряли влагу, обезвоживая клубнелуковицы, и не были очагом инфекции, из которого в клубнелуковицы могут перемещаться возбудители вирусных и грибковых болезней. При выкопке клубней бегоний, лютиков, клубнелуковиц монтбреций и корневищ корончатых анемонов срезают листья и стебли и просушивают вместе с корнями и комочками почвы на них в течение 3-4 недель в сухом помещении при температуре 10-15°С. В дальнейшем до весны их хранят в песке при температуре 8-10°С.

У канн сразу после выкопки обрезают стебли на высоте 10-15 см, корневища не отряхивают от почвы и осторожно переносят, где хранят при температуре 4-6°С. Луковицы гладиолусов в течение первой недели после выкопки выдерживают при температуре 20-25°С, затем на 1-2 недели помещают вблизи батарей отопления, где температура достигает 30-35°С, после чего температуру снижают до комнатной и закладывают на зимнее хранение в нижний отсек холодильника. Клубнекорни георгинов выкапывают в первой декаде октября, осторожно поддевая снизу и не допуская обломов от шейки, иначе клубни зимой могут загнить и погибнуть. Стебли обрезают на высоте 15 см. В течение первых 2-3 недель клубнекорни держат в прохладном помещении при температуре 10-12°С и повышенной влажности. При увеличении температуры клубни прорастут, в более сухом помещении — усохнут, и то, и другое может привести к их гибели.

Перед закладкой на хранение убедитесь в том, что клубнекорни здоровы, на них не должно быть уродливых почек и наростов — признаков бактериального рака и гнилей с пушистым налетом — признака заболевания мучнистой росой, фузариозом или склеротинией. Такие посадочные единицы хранению не подлежат.

Отобрав здоровые клубни, проверьте, не скопилась ли влага в верхней части пенька над корневой шейкой. Хранят клубни георгинов в ящиках при температуре 3-6°С, желательно присыпав торфом, опилками или песком.

Залезть в мешок

Клематисы, цветущие на побегах текущего года (а также будлею), обрезают на высоте 15-20 см; клематисы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают на высоте 1 м от уровня почвы, укладывают вокруг основания на почву и укрывают лапником, затем слоем (20 см) опавших листьев и снова лапником. Если лапника нет, растений укрывают ящиком, который засыпают слоем сухих листьев.

Дельфиниум хорошо зимует без укрытия, но у него есть своя «ахиллесова пята» — если в период осенних затяжных дождей в его полые стебли попадает вода, растение заболевает гнилями и погибает. Чтобы помочь дельфиниуму благополучно пережить зиму, до начала дождей обрежьте на высоте 20 см стебли и согните их или завяжите узлом.

Все розы за исключением парковых нуждаются в укрытии на зиму. Постепенное утепление их начинается с последней декады сентября и заканчивается в начале ноября, когда установятся отрицательные значения температур. Подготовка к зиме групп чайно-гибридных и флорибунда в сентябре сводится к удалению мягких побегов, обрезке одревесневших побегов на высоту 50 см и окучиванию кустов до верхушек укороченных побегов. Полученный холмик укрывают слоем опавших листьев, торфом или опилками.

Плетистые розы снимают с опор, укладывают на землю, основание кустов засыпают торфом или землей. В дальнейшем — укрывают лапником. Молодые штамбовые розы с гибким стволиком аккуратно пригибают и закрепляют верхнюю часть шпильками к земле, верхушку и основание штамба засыпают торфом или опилками, оставшуюся на поверхности почвы часть штамба укутывают мешковиной или обвязывают лапником. Штамбы со старыми, негнущимися стволиками укрывают на зиму специальными каркасами, заполняя их изнутри сухими листьями. Если каркаса нет, можно замотать кустики укрывным материалом или же подкопать розу и положить ее на поверхность земли. Дальнейшие действия такие же, что и с другими розами.

Рододендроны окучивают кислым торфом, затем основательно засыпают сухой листвой, желательно дубовой. Затем куст обвязывают лапником и укутывают мешковиной или же устанавливают деревянный каркас. Он предпочтителен, поскольку защищает растение от холода, сильного ветра, обильного снега.

Ольга ВОРОНЦОВА,
садовый дизайнер.
г. Полтава.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: