Тыква. Самое главное – корни и с ними нужно обращаться аккуратнее

Тыква. Самое главное – корни и с ними нужно обращаться аккуратнее
Реклама

Читать на украинском языке

На своем огороде ежегодно выращиваю прекрасные тыквы сортов Грибовская кустовая, Витаминная, Зимняя сладкая, Голосемянная. Размещаю их на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, как правило, на куче перепревшего навоза за сараем для животных или на участке с картофелем. Но тогда заправляю навозом посадочные ямы для каждого растения. А тыкву сорта Улыбка специально сажаю на самом видном месте — около дорожек и в цветнике: такую красоту грех прятать.

Если весна дружная и ранняя, сею тыкву пророщенными семенами в лунки через 1,3 м на глубину 5-8 см. Хорошо увлажняю землю и укрываю место посадки хворостом, чтобы ростки не выклевали птицы. Слежу, чтобы земля до появления всходов не пересыхала, а при отрастании первого настоящего листа подкармливаю тыкву настоем коровяка (1:4) с золой (1 стакан на ведро настоя) из расчета 1,5-2 л подкормки на одно растение. После обязательно выливаю в лунку ведро воды, а когда она впитается, почву рыхлю.

Чтобы получить ранний урожай, готовлю 20-дневную рассаду. Высаживаю ее, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Все тыквенные плохо переносят пересадку, поэтому выращиваю каждое растение в отдельном стаканчике из литровой пластиковой бутылки и высаживаю с комом земли, стараясь не травмировать корни.

Перед высадкой немного подсушиваю почву, разрезаю стаканчики с двух сторон, и рассада легко освобождается. Сразу после посадки растения обильно поливаю и мульчирую компостом.

За лето делаю две зольно-навозные подкормки: через 1,5-2 недели после отрастания настоящего листа, потом спустя столько же времени. Со второй половины августа полностью исключаю полив.

Убираю тыкву в сухую погоду до или сразу же после первого слабого заморозка, отрезая плод с плодоножкой. Подсушиваю на сквозняке и отправляю на хранение (держу тыквы в квартире, под кроватью, где они очень долго и хорошо лежат).

Готовим из них не только традиционную кашу, но и беляши, а небольшие порционные плоды фаршируем различными начинками.

С. Ф. ХАЛИМОНЕНКО.
г. Ананьев Одесской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: