Прищипывание помидоров

Прищипывание помидоров
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

К сожалению, лето подошло к концу, и хоть сентябрь во многих регионах Украины еще теплый месяц, но приход осени становится заметным. Особенно сильно это ощущается в нынешнем году. Поскольку в начале лета была неистовая жара, а затем довольно сильно похолодало.

Растения, испытав такой температурный шок, быстрее закончили свои фенологические фазы: еще в июле покраснела рябина, а в августе стали цвести хризантемы. Досталось и томатам, которые местами заболели фитофторозом. Однако с приходом прохлады уцелевшие высокорослые сорта под конец лета усилили прирост и стали активно вязать плоды. Правда, далеко не все они смогут созреть. Поэтому даже сейчас продолжаем правильно и вовремя формировать кусты. От того, как своевременно это сделать, будет зависеть качество осеннего урожая томатов.

Для обеспечения надлежащего роста высокорослых томатов на шпалерах лишние побеги нужно удалять. Они называются пасынками. При отсутствии лишних пасынков вся сила куста будет направлена на формирование крупного и здорового помидора.

Те пасынки, которые нужно удалять, образуются в пазухах листьев. При несвоевременном их удалении они быстро разрастаются, а главная, плодовая, кисть начнет отставать в развитии. Удалять пасынки нужно до того, пока их длина не достигла 5 см. В таком случае процесс прищипывания для помидоров будет безболезненным.

Как правильно пасынковать — зависит только от сорта, климатических условий региона и выбранной опоры для растения. Выделяют четыре основных способа:

  1. Формировка в один стебель. Этот вариант хорош для крупноплодных высокорослых томатов на шпалере и проводится все лето. Кроме того, что нужно прищипывать пасынки, в ряде случаев стоит подрезать еще и основной стебель.
  2. Двухстебельное пасынкование. Главный стебель не затрагивается и вместе с ним оставляют расти самый мощный пасынок. Такая формировка применяется при подвязке двух побегов к шпалере или кольям.
  3. Пасынкование с формировкой трех стеблей у томата. При этом методе с главным стеблем оставляют расти самые сильные пасынки. Здесь, как и в предыдущем случае, оставляют пасынок на формирование побега, но не один, а два. Такая формировка удобна при подвязке к кольям в свободной форме или при посадке у забора, либо на сетке.
  4. Формировка томатов, при которой кусты вообще не пасынкуют или удаляют лишь пасынки при чрезмерном загущении, целесообразна в южных регионах, где плоды попросту получают солнечные ожоги. Поэтому потери от чрезмерного развития куста будут компенсированы тем, что плоды хотя бы не получат ожоги.

Кроме того, в ряде случаев даже в середине лета кусты томата бывает полезно прищипывать. Если растения высокие, то это делается только на их верхушках. Но особенно это важно сделать в конце августа в средней полосе страны, чуть раньше — на севере и западе. И в сентябре — на юге.

Прищипывание верхушек высокорослых томатов необходимо для того, чтобы кусты помидоров больше не росли в высоту или в ширину, а отдавали всю силу в плоды, за счет чего ускорится их рост и созревание. Ведь новые плоды уже вызреть не успеют.

Василий САЕНКО,
биолог, коллекционер томатов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: