Органическое земледелие — реальность или фантазия?

Денис Терентьев с урожаем алычи, выращенной без применения химикатов.
Денис Терентьев с урожаем алычи, выращенной без применения химикатов.
Реклама

Природное, или как его еще не совсем верно называют, органическое земледелие сегодня прочно вошло в нашу культуру. И этому мы только рады, ведь ничего не может быть важнее для здоровья, чем экологически чистые продукты, выращенные собственными руками. Однако, как и все хорошее, эту идею подхватили желающие наживы дельцы, которые предлагают наивным дачникам буквально забыть все, что они знали о земледелии раньше, а также выбросить привычную для огородников лопату и покупать с наценкой у адептов органического земледелия плоскорезы и малодейственные, но так расхваленные ими удобрения и средства защиты.

Сама суть органического земледелия нам очень близка и в целом она верна. Но неправильно то, что такие простые методы как мульчирование или посев сидератов, которые применяются и в традиционном земледелии, выдаются за какие-то новшества.

С другой стороны, мне действительно становится не по себе, когда я вижу, как подчистую сгребается у нас в садах и парках листва, обнажая голую почву, которая, лишившись естественной мульчи, быстро иссушается и окаменевает. Растения начинают страдать от нехватки влаги и питательных веществ. Они должны были вернуться с листовым опадом, обогатив почву, но поднимаются вверх в виде дыма костров, отравляя воздух. Такое положение дел действительно неверно и безответственно. Во многих европейских странах листву запрещено сжигать. Ее убирают лишь там, где она реально мешает (на тротуарах и дорогах), и компостируют, отправляя потом в садовые центры в виде готового компоста для растений.

Безотвальную вспашку с заменой ее на поверхностное рыхление тоже придумали давно, но не везде она уместна и прижилась. И здесь тоже сыграла свою негативную роль интенсификация сельского хозяйства. Свободной и плодородной земли в те времена было много, поэтому просто выполняли госплан с наименьшими затратами.

Но в то же время нет ничего вредного в том, чтобы перекопать утрамбованную почву, заделывая в нее органику, или сделать лопатой лунки или канавы под посадку рассады и семян. Попытки органистов запретить использовать лопату выглядят как безграмотный фанатизм, который они заучили и передают из уст в уста как молитву.

Справедливости ради следует отметить, что те же химические удобрения, так отчаянно отвергаемые органистами, и вовсе не несут никакого вреда при правильном их применении.

Действительно, идеально было бы использовать для защиты растений только экологически безопасные методы и средства. Но, к сожалению, это не всегда реально и оправданно экономически, и очень часто малоэффективно. В условиях любительского участка еще как-то можно соблюсти такие часто многократные обработки. А вот на больших площадях целесообразность их применения часто под большим вопросом.

Но применять их можно и нужно, именно поэтому мы публикуем опыт различных авторов, мнения которых бывают напрочь противоположными. И это вполне закономерно. Ведь есть некая золотая середина, при которой можно использовать и химические средства, и биопрепараты в зависимости от целесообразности их применения в каждом конкретном случае. Именно так я вижу будущее земледелия — в сосуществовании и объединении ресурсоориентированных технологий, а не в преследовании фанатичных взглядов, что что-то вредно и плохо, а что-то пусть и невыполнимо, но хорошо. Ведь часто, наслушавшись советов о новом органическом мышлении, огородники попросту теряют урожай, понадеявшись на эффективность органических средств защиты, или попросту совершают банальные ошибки при освоении новой агротехники.

Готовых рецептов не бывает, поскольку условия не могут быть одинаковыми. И об этом, ориентируясь на чей-то опыт, следует помнить в первую очередь. 

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: