Огородная экзотика: пастернак, артишок, мелотрия

Ripe artichokes in a greece field close up
Реклама

Традиционные овощи прочно прописались на наших огородах. Уже никто не помнит, какой экзотикой в свое время казались привычные томаты и картофель. Давайте познакомимся с овощами, редко встречающимися на приусадебных участках, вдруг какие-то из них станут завсегдатаями на ваших грядках.

Пастернак

Этот корнеплод менее распространен на украинских огородах, чем его ближайшие родственники: сельдерей и петрушка. Дело в том, что его потеснил на наших столах картофель. Мало кто знает, что пастернак — отличный гарнир к мясу, рыбе, прекрасная добавка в супы. А вырастить его очень просто. Достаточно весной посадить семена на хорошо освещенном месте, заделывая их на 1,5-2 см в почву. Между рядами желательно делать промежуток 20-30 см. Обычно пастернак прорастает через 4 недели, но можно ускорить всходы, предварительно замочив семена перед посадкой. Когда все растения взойдут, их нужно будет проредить, оставляя между всходами 15-20 см. Весь дальнейший уход сводится к прополке и редким, но обильным поливам.

parsnip

В жаркие, солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому весь уход следует проводить в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Выкапывают пастернак до заморозков, после чего хранят в холодильнике 4 недели. Часть корнеплодов можно оставить на грядке, где они перезимуют, а весной, как только оттает почва, их выкапывают и употребляют в пищу.

Артишок

Это растение со смешным названием пришло к нам из Средиземноморья, однако вполне адаптировалось в наших условиях. «Овощ» на самом деле является мясистой чашечкой нераскрывшегося цветка. Правда, готовить желательно только свежие артишоки, так как аромат теряется практически сразу после срезки. В самом крайнем случае его можно хранить в холодильнике неделю.

Совсем молодые артишоки размером с куриное яйцо или меньше употребляются в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования. Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Ripe artichokes in a greece field close up

Вырастить этот овощ нетрудно, если знать небольшую хитрость. Чтобы получить урожай в первый же год, следует подготовить рассаду. Для этого семена замачивают, затем смешивают с песком и помещают в холодильник, где выдерживают неделю при температуре 3-5°С. После этого семена высаживают в горшочки и выращивают как обычную рассаду. Можно посеять семена непосредственно в грунт, как только прогреется почва, но в этом случае урожай будет только на следующий год. Артишок стабильно плодоносит 4 года, после чего качество плодов ухудшается.

Мелотрия

Эта многолетняя лиана, пришедшая к нам из Африки, в наших условиях выращивается, как однолетник, либо в качестве контейнерной культуры. Ценно это растение маленькими плодами, напоминающими по вкусу огурец, и клубнями, по вкусу близкими одновременно к огурцу и редису. Кроме того, лиана мелотрии очень быстро заплетает забор, образуя естественную ширму.

Выращивание этой лианы практически ничем не отличается от огурцов. Только пересадку мелотрия переносит легче. С июня в пазухах листьев образуются маленькие плодики, которые лучше всего употреблять в пищу недозрелыми, пока семена не стали жесткими. В октябре — ноябре выкапывают клубни, но стоит учесть, что они не хранятся, поэтому их следует немедленно перерабатывать или употреблять в пищу. При благоприятных условиях с одного растения мелотрии шершавой собирают около 5-6 кг плодов и до 1,5 кг клубней.

Сейчас огородникам доступно много растений, о которых раньше они даже не слышали. Только попробовав, вы сможете понять, стоит выращивать данную культуру или нет. Удачных экспериментов!

Елена ГОРЛОВА,
овощевод, фермер.

г. Краматорск.