Содержание
Готовим посадочные ямы
Деревья и кустарники лучше всего высаживать осенью. Но если возникает необходимость сделать это весной, то посадочные ямы все равно нужно готовить осенью или как можно раньше весной — хотя бы за 15-20 дней, а то и за месяц, т. е. уже в ближайшие дни.
Яма нужна не только для того, чтобы в ней разместить корни саженца, но и обеспечить его питанием на ближайшие 2-3 года.
Зачастую начинающие садоводы неоправданно увеличивают глубину посадочной ямы, не обращая внимания на ее ширину. Нужно иметь в виду, что корни растений, особенно плодовых деревьев, выйдут за пределы посадочной ямы.
Рекомендуются такие размеры посадочных ям: для семечковых высокорослых деревьев — 100х60 см, для косточковых — 80х40 см.
Неопытные садоводы нередко высаживают карликовые деревья в мелкие и узкие ямы. Нужно, однако, иметь в виду, что это тоже дерево, а не кустарник и его корням нужны простор и запас питания. Поэтому для карликовых насаждений ямы должны быть диаметром 70-80 см и такой же глубины.
Для смородины и крыжовника копать посадочные ямы диаметром 40-50 см и глубиной 30-40 см, а для малины — яму или канаву шириной 40 см и глубиной 30 см.
Копая посадочную яму, более плодородный верхний слой складывают в одну сторону, а нижний — в другую. При посадке плодородную почву верхнего слоя укладывают на низ, а нижнюю — сверху, слегка уплотняя ее и потягивая за стебель саженец, чтобы выровнять корни. Яму лучше делать округлой, с отвесными краями.
В. Д. ДАВЫДОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
г. Днепр.
Омолаживающая обрезка кустов годжи
Как делать омолаживающую обрезку годжи,
сколько побегов оставлять на кусте?
Н. Д. КОСИНСКИЙ.
г. Доброполье
Донецкой обл.
Уважаемый Николай Дмитриевич! Годжи (дереза китайская) нуждается в регулярной обрезке и замечательно ее переносит. Урожай она формирует на молодых побегах текущего года, а задача обрезки — стимулировать их рост.
Обрезать годжи начинают со второго года жизни. Существует несколько способов формирования дерезы. Из них самые популярные — кустом или штамбовым деревцем. В первом случае на растении оставляют 3-5 самых мощных побегов, а все остальные вырезают. До высоты 1 м полностью удаляют все боковые ветки. Выше метра их укорачивают до 4-5 почек.
Такую обрезку проводят каждый год, попутно удаляя все вымерзшие, поврежденные и загущающие куст ветви. Так как годжи растет до 3 м в высоту, то побеги сразу подвязывают к шпалере.
Для формирования деревца оставляют один самый сильный побег и подвязывают его к опоре, а остальные вырезают на уровне земли. После достижения им высоты 1,5 м верхушку побега прищипывают и начинают формирование плодовых плечей и ветвей (кроны деревца).
При обрезке годжи учитывайте, чтобы за кустами было удобно ухаживать, и обязательно продумайте варианты их укрытия на зиму.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Пришло время заняться рассадой цветов
- Особенности зимней обрезки сада
- Защита сада от грызунов зимой
- Досвечивание домашних растений зимой