На современном этапе возделывания и селекции томата проблема исследования устойчивости против болезней остается одной из самых сложных и самых актуальных. Даже самые эффективные препараты не дают возможности полностью избежать потерь продукции. Потому главное в комплексе защитных мероприятий — это создание стойких сортов и гибридов.
![Сорт Кардинал](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/kardinal-300x225.jpg)
В открытом грунте Лесостепных районов Украины томат чаще всего поражается ранней бактериальной пятнистостью (белой и черной), антракнозом. Однако наибольший вред причиняет фитофтороз. Болезнь поражает плоды, листья и стебли. Она распространена во всех зонах, где выращивают томат.
![Розовый фламинго](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/rozovijflamingo00-236x300.jpg)
В Украине фитофтороз встречается повсеместно, хотя интенсивность его проявления в разные годы неодинакова и определяется главным образом погодными условиями и стойкостью сортов, расовым составом популяции патогена. В отдельные годы поражаемость посевов томата составляла 80-100 процентов, а потери урожая – 50-80 процентов.
![Бараны](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/barani-298x300.jpg)
При исследовании устойчивости к фитофторозу отмечено, что признаки устойчивости у разновидностей томата изменяются не только с годами, но и в пределах одного образца. Есть все основания считать, что многократный отбор наиболее стойких против болезни растений в популяции одного сорта даст возможность повысить их устойчивость. Исследования показали, что поздние сорта имеют высшую и более стабильную стойкость в отличие от раннеспелых.
![Корнеевский](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/korneevsky-300x258.jpg)
Однако ранние сорта имеют определенное преимущество перед поздними, ведь они успевают отдать основную часть урожая до массового распространения фитофтороза и, следовательно, избежать поражения патогеном. К тому же, известно, что спелые плоды фитофторозом не поражаются и определенное время могут сохраняться на растении без снижения товарных качеств. Это определяет высокую ценность сортов, которые сочетают стойкость против фитофтороза и в то же время раннее созревание плодов.
Следует отметить, что очаги поражения фитофторозом чаще оказываются на сортах с большим количеством листьев, особенно на тех, у которых плоды касаются почвы. Детерминантные сорта, имеющие небольшое количество мелких листьев, пышное соцветие и плоды средней массы, лучше проветриваются, быстрее просыхают после осадков и рос. Это повышает их устойчивость.
![Славский розовый](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/26-2-300x225.jpg)
В нынешнем сезоне на протяжении всего вегетационного периода наблюдалась страшная эпифитотия фитофторы. Причем первые симптомы поражения были обнаружены повсеместно уже в середине третьей декады июня. Ранняя вспышка фито-фтороза началась в южных областях, где уничтожила более половины посевов томата, а постоянные дожди усилили угрозу полной потери урожая.
![Фатима](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/fatima-300x226.jpg)
Однако в действительности ситуация не такая уже безнадежная, как это кажется. Важно научиться приспосабливаться к климатическим изменениям, создавая комфортные условия для растений, и своевременно защищать их от негативного влияния погодных факторов.
![Перцевидный полосатый](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/perzevidninezreliy-282x300.jpg)
![Перцевидный полосатый](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/perzevidniy-300x221.jpg)
Чтобы противостоять погодным катаклизмам, томаты должны быть стойкими уже на ранних этапах роста. Для этого рассаду томатов обрабатывал имунноцитофитом и эпином (6-7 капель на 50 мл воды). При стрессовых условиях опрыскивание стимуляторами проводил несколько раз. В результате обработок сохранились цветы и завязь, улучшилось общее состояние растений.
![Розовая сосулька](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/rozovayasosulka-300x213.jpg)
Весна и лето оказались прохладными и дождливыми, что привело к ухудшению способности корневой системы поглощать воду и питательные вещества. Но мульчирование насаждений позволило не только защитить почву от избыточного испарения влаги, чрезмерного роста сорняков, образования грунтовой корки, но и отпала необходимость проводить многократные рыхления. Мульча оказалась хорошим теплоизоляционным материалом.
![Крымский великан](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/crimevelikan-300x215.jpg)
При выращивании томатов приоритетным стал шпалерный способ подвязывания. Благодаря этому томаты на шпалере хорошо проветривались, воздух и влага не застаивались. Однако решающим фактором в период эпифитотий является правильный подбор сортов.
Среди лидеров по устойчивости важно отметить крупноплодные сорта с продленным периодом плодоношения – Розовый Фламинго, Корнеевский, Фатима, Кардинал, Славский розовый, Приднепровский розовый, Кубинский гигант, Крымский великан, Бараны, которые имели большие (более 500 г) сладкие плоды и показали устойчивость к фитофторе. Высокой стойкостью к болезням обладают и сорта Розовая сосулька (удлиненные) и Чио-Чио-сан (гроздевой). Сверхвысокая устойчивость к фитофторе наблюдалась у сорта Перцевидний полосатый.
![Чио-чио-сан](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/26-3-300x225.jpg)
![Чио-чио-сан](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/4io4iosan-300x225.jpg)
Важным элементом интенсивной технологии выращивания томатов является правильный сбор плодов. Его полезно проводить 3-4 раза в неделю. Лучше всего делать это утром, поскольку в это время плоды имеют наибольшую массу и наилучшие качества. Осенью созревание плодов происходит медленнее, потому их следует снимать на стадии более красной расцветки, чем летом. Оптимальная температура хранения плодов колеблется от 12 до 13 градусов.
![Кубинский гигант](https://hozjain.ua/wp-content/uploads/2017/02/cubigigant-300x209.jpg)
Проведенные наблюдения показывают, что нынешнее увлечение любительскими сортами не дань моде, а, быстрее, требование времени. Ведь лишь они могут обеспечить огородника крупными сладкими, часто с экзотической расцветкой плодами, которые всегда имеют повышенный спрос на рынке. Они отличаются продленным плодоношением и высокой урожайностью.
А.С. Рубан, агроном.
Покупайте электронные версии наших изданий