Ежевика — не малина

Ежевика - не малина
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Технология выращивания
  2. Сорта
  3. Пять основных преимуществ ежевики
  4. Как пользоваться этими преимуществами

Природа подарила нам много дикорастущих кустов ежевики. Все они с шипами, ягоды мелкие и вкус их кислый. В Украине селекционной работой с ежевикой занимаются на недостаточном уровне, поэтому эта ягода заполонила нашу страну из-за рубежа.

Культурная ежевика в большинстве сортов не колючая, с отличным ароматом и вкусом. Она самая урожайная из всех полукустарников, очень выносливая и ценная культура. Ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви.

Во многих странах ежевику выращивают в больших масштабах. Лидером является Северная Америка — более 65 тысяч тонн, из которых на США приходится 35 тысяч тонн. Европа выращивает 47 тысяч тонн. В Украине ежевика распространена мало, но есть тенденция к выращиванию этой ягоды как садоводами-любителями, так и фермерами.

Технология выращивания

При выборе участка под посадку ежевики надо учесть, что с прямостоячими побегами она лучше растет на легких глубоких суглинках, а ежевика со стелющимися побегами — на тяжелых суглинках. Наиболее пригодны слегка кислые грунты (рН 6). Сажать ежевику, как и малину, можно как осенью (до первых морозов), так и весной — до распускания почек.

Яму заправляют органическими удобрениями — до 1 ведра перегноя и пол-литра пепла. Побеги ежевики могут вырастать до 6 м, поэтому она нуждается в шпалере высотой до 2 м с тремя рядами проволок, на которые подвязывают побеги. Ежевика нуждается в ежегодной обрезке осенью и весной.

Сорта

Сорта, разновидности и виды ежевики по характеру роста побегов, форме куста и способам размножения разделяют на две основные группы: прямостоячая ежевика, или куманика, и стелющаяся ежевика, или росяника.

В моей коллекции сейчас 8 сортов ежевики. В основном это росяника: Хелен, Трипл краун, Логанберри, Торнфри, Бжезина, Лох тей, Натчез, Прайм арк фридом. Первые 4 сорта уже не один год плодоносят и радуют своими ягодами. Все они урожайные, с растянутым сроком плодоношения — конец июня-сентябрь.

Ремонтантный сорт Прайм арк фридом дал первые ягоды перед самыми морозами. За ним веду особое наблюдение.

Урожайность ежевики значительно выше, чем малины. В прошлом году с куста Хелен собрал 15 л.

Пять основных преимуществ ежевики

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
    Тем, кто страдает такими неприятными заболеваниями как артрит или артроз, регулярное употребление ягод ежевики помогает уменьшить боли, а в начальных стадиях даже вылечить.
  2. Имеет антиоксидантные свойства.
    Ягода помогает бороться со свободными радикалами, а также ее антиоксидантные свойства стимулируют очищение организма от токсинов и других вредных веществ. В то же время она отвечает за обеспечение ухода за кожей, а также системой кровообращения и другими органами.

Вывод: регулярное употребление ягод ежевики — стимуляция вывода шлаков из организма оптимальным и естественным путем.

  1. Лечит анемию.
    Ежевика имеет в своем составе большое количество железа по сравнению с другими фруктами. Эта ароматная и вкусная ягода не только помогает бороться с анемией, но и регулирует тромбоциты.
  2. Ежевика в борьбе с раком.
    Добавив ягоду ежевики к своему рациону, вы уменьшите вероятность развития опухолей, особенно в желудке. Ученые из Университета Иллинойс (США) доказали это своими исследованиями.
  3. Влияет на ротовую полость рта.
    Регулярное употребление этих ягод очищает и укрепляет зубы, ликвидирует неприятный запах изо рта, зубной налет и воспаление десен.

Как пользоваться этими преимуществами

Все части ежевики: ягоды, листья, побеги, корни имеют лечебные свойства и их можно использовать с пользой для организма. Ягоды применяют в свежем виде, а также их можно сушить и замораживать. В замороженном состоянии они могут долго храниться и не терять своих свойств.

Из свежих ягод готовят компоты, варенье, сиропы, настойки, прохладительные напитки, а также десертное вино, которое пользуется спросом среди ценителей этого напитка.

Листья ежевики используются для улучшения пищеварения. Отваром лечат воспаление кожи и экзему, применяют при стоматите и болезнях горла. Настой листьев ежевики характеризуется мочегонными, потогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Такой настой применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах.

Отвар корней применяют при мочекаменной болезни. Надо 20 г сухого измельченного сырья, кипятить на малом огне 20 минут в стакане воды. Настоять 3 часа, процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать 3 раза в день перед едой по 50 г.

Настой листьев назначают при сахарном диабете. Нужно 2 ч. ложки сырья залить 200 г кипятка и настоять 30 минут. Выпить в течение дня за 3 приема.

Так как ежевика — близкая родственница малины, то их часто сравнивают между собой. Однако ежевика втрое превышает плодородность малины, а также имеет более транспортабельные ягоды. Она реже повреждается весенними морозами, ведь цветет позже малины, более засухоустойчива.

Если у вас еще нет бесшипной ежевики, то посадите хотя бы 2 куста и через несколько лет будете иметь стену ягод из ежевики на шпалере, возле которой с удивлением будут останавливаться ваши родственники, соседи и просто незнакомые люди.

Богдан ИВАНИЧОК, садовод.
г. Ивано-Франковск.
Тел.: 067-343-57-88,
050-075-85-52.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: