Содержание
- Технология выращивания
- Сорта
- Пять основных преимуществ ежевики
- Как пользоваться этими преимуществами
Природа подарила нам много дикорастущих кустов ежевики. Все они с шипами, ягоды мелкие и вкус их кислый. В Украине селекционной работой с ежевикой занимаются на недостаточном уровне, поэтому эта ягода заполонила нашу страну из-за рубежа.
Культурная ежевика в большинстве сортов не колючая, с отличным ароматом и вкусом. Она самая урожайная из всех полукустарников, очень выносливая и ценная культура. Ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви.
Во многих странах ежевику выращивают в больших масштабах. Лидером является Северная Америка — более 65 тысяч тонн, из которых на США приходится 35 тысяч тонн. Европа выращивает 47 тысяч тонн. В Украине ежевика распространена мало, но есть тенденция к выращиванию этой ягоды как садоводами-любителями, так и фермерами.
Технология выращивания
При выборе участка под посадку ежевики надо учесть, что с прямостоячими побегами она лучше растет на легких глубоких суглинках, а ежевика со стелющимися побегами — на тяжелых суглинках. Наиболее пригодны слегка кислые грунты (рН 6). Сажать ежевику, как и малину, можно как осенью (до первых морозов), так и весной — до распускания почек.
Яму заправляют органическими удобрениями — до 1 ведра перегноя и пол-литра пепла. Побеги ежевики могут вырастать до 6 м, поэтому она нуждается в шпалере высотой до 2 м с тремя рядами проволок, на которые подвязывают побеги. Ежевика нуждается в ежегодной обрезке осенью и весной.
Сорта
Сорта, разновидности и виды ежевики по характеру роста побегов, форме куста и способам размножения разделяют на две основные группы: прямостоячая ежевика, или куманика, и стелющаяся ежевика, или росяника.
В моей коллекции сейчас 8 сортов ежевики. В основном это росяника: Хелен, Трипл краун, Логанберри, Торнфри, Бжезина, Лох тей, Натчез, Прайм арк фридом. Первые 4 сорта уже не один год плодоносят и радуют своими ягодами. Все они урожайные, с растянутым сроком плодоношения — конец июня-сентябрь.
Ремонтантный сорт Прайм арк фридом дал первые ягоды перед самыми морозами. За ним веду особое наблюдение.
Урожайность ежевики значительно выше, чем малины. В прошлом году с куста Хелен собрал 15 л.
Пять основных преимуществ ежевики
- Обладает противовоспалительными свойствами.
Тем, кто страдает такими неприятными заболеваниями как артрит или артроз, регулярное употребление ягод ежевики помогает уменьшить боли, а в начальных стадиях даже вылечить. - Имеет антиоксидантные свойства.
Ягода помогает бороться со свободными радикалами, а также ее антиоксидантные свойства стимулируют очищение организма от токсинов и других вредных веществ. В то же время она отвечает за обеспечение ухода за кожей, а также системой кровообращения и другими органами.
Вывод: регулярное употребление ягод ежевики — стимуляция вывода шлаков из организма оптимальным и естественным путем.
- Лечит анемию.
Ежевика имеет в своем составе большое количество железа по сравнению с другими фруктами. Эта ароматная и вкусная ягода не только помогает бороться с анемией, но и регулирует тромбоциты. - Ежевика в борьбе с раком.
Добавив ягоду ежевики к своему рациону, вы уменьшите вероятность развития опухолей, особенно в желудке. Ученые из Университета Иллинойс (США) доказали это своими исследованиями. - Влияет на ротовую полость рта.
Регулярное употребление этих ягод очищает и укрепляет зубы, ликвидирует неприятный запах изо рта, зубной налет и воспаление десен.
Как пользоваться этими преимуществами
Все части ежевики: ягоды, листья, побеги, корни имеют лечебные свойства и их можно использовать с пользой для организма. Ягоды применяют в свежем виде, а также их можно сушить и замораживать. В замороженном состоянии они могут долго храниться и не терять своих свойств.
Из свежих ягод готовят компоты, варенье, сиропы, настойки, прохладительные напитки, а также десертное вино, которое пользуется спросом среди ценителей этого напитка.
Листья ежевики используются для улучшения пищеварения. Отваром лечат воспаление кожи и экзему, применяют при стоматите и болезнях горла. Настой листьев ежевики характеризуется мочегонными, потогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Такой настой применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах.
Отвар корней применяют при мочекаменной болезни. Надо 20 г сухого измельченного сырья, кипятить на малом огне 20 минут в стакане воды. Настоять 3 часа, процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать 3 раза в день перед едой по 50 г.
Настой листьев назначают при сахарном диабете. Нужно 2 ч. ложки сырья залить 200 г кипятка и настоять 30 минут. Выпить в течение дня за 3 приема.
Так как ежевика — близкая родственница малины, то их часто сравнивают между собой. Однако ежевика втрое превышает плодородность малины, а также имеет более транспортабельные ягоды. Она реже повреждается весенними морозами, ведь цветет позже малины, более засухоустойчива.
Если у вас еще нет бесшипной ежевики, то посадите хотя бы 2 куста и через несколько лет будете иметь стену ягод из ежевики на шпалере, возле которой с удивлением будут останавливаться ваши родственники, соседи и просто незнакомые люди.
Богдан ИВАНИЧОК, садовод.
г. Ивано-Франковск.
Тел.: 067-343-57-88,
050-075-85-52.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Уход за малиной летом
- Клубника на стружках
- Малина в ленточной посадке
- Черная смородина — витаминный чемпион