Хочу рассказать, как в старину сберегали картошку в целости и сохранности до самой весны. Так делали мои родители, а до этого их родители. Может, этот способ покажется сложноватым для тех, у кого есть хороший погреб, но у нас его никогда не было, поэтому с осени мы закладывали в кагат ту часть урожая, что была предназначена для посадки весной, и сверху того ту, что пойдет на еду с апреля и до получения нового урожая.
Для кагата (или бурта — кому какое слово нравится) корнеплоды отбирали очень тщательно: отбраковывали поврежденные и подгнившие. Сушке тоже уделяли особое внимание, поэтому в кагат попадали только сухие здоровые клубни. Одновременно с картошкой прикапывали на зиму пару ведер морковки и свеклы, чтобы весной достать их сочными, как будто только что выкопанными.
Сам кагат делали так. Ближе к холодам очищали посреди огорода большой круг. Верхний слой земли из него (где-то на полштыка) снимали и откладывали в сторону. Затем просыпали круг сухим хвойным опадом, который приносили мешками из ближайшего соснового леса. Сосновые иголки, я так думаю, нужны отчасти для защиты от холода со стороны земли, но в основном для отпугивания мышей.
Далее носили из сарая картошку и складывали ее горкой, стараясь делать это равномерно. Поверх картошки насыпали небольшой слой земли (она даже может немного проглядывать сквозь него), сверху раскидывали хвою достаточно толстым слоем, а потом опять набрасывали землю, теперь уже толстым слоем, плотно ее прихлопывая.
В слой земли обязательно бросали много полыни — мыши ее не любят и не полезут в кагат. Землю для прикапывания брали вокруг круга, там даже получался небольшой ров.
Спрятанная таким образом картошка у нас никогда не подмерзала, не подгнивала, ее не трогали мыши, а сами клубни оставались твердыми, без намека на вялость и ростки не проклевывались ни на миллиметр. Поэтому кагат весной мы разбирали заранее, чтобы картошка успела прогреться в сарае. После этого она давала толстые короткие ростки. Соседи к тому времени в погребах уже по нескольку раз перебирали картошку, обрывая длинные тонкие стебли, которые высасывали все соки из клубней.
Я и сейчас так делаю каждый год, всю зиму на огороде стоит картофельная горка, присыпанная снегом. Да, забыла сказать, что у этой картошки нет погребного запаха. Пахнет она всегда свежестью и весной. А еще — воспоминаниями о детстве и о родителях, которых уже нет в живых, но память о них живет даже в таких мелочах.
Валентина УЖЧЕНКО, г. Ахтырка Сумской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Два урожая картошки в год? Попробуйте!
- Картофель. Лучшие сорта: урожай, вкус
- Щедрый урожай картошки под соломой
- Прорастание картофеля. Почему так бывает и что этому противопоставить?