Календарь виноградаря. Сентябрь

0
797
Виноградник в сентябре
Виноградник в сентябре

Сентябрь вроде бы уже месяц более спокойный для виноградаря. Хотя, кому как! Есть еще на кустах поздние сорта винограда. Не закончились винодельческие заботы для тех, кто еще и виноделием занимается.

Купить Мой виноградник №9/2019

Но об этом и писать-то нет необходимости. Это само по себе заставит довести дело до конца. А вот сами кусты винограда слишком часто в сентябре оказываются за пределами внимания виноградаря. И так до серьезных заморозков, которые уже сорвут листву с лозы и освободят ее для обрезки; напомнят о ней каждому.

Об этом периоде года для виноградаря писано-говорено сотни раз, но все равно находится немало и тех, кто ежегодно «наступает на одни и те же грабли, или элементарно что-то забывает, поскольку возраст у многих виноградарей уже весьма почтенный — такое допустимо и простительно! Поэтому пишется все это в первую очередь для них.

Часть сортов винограда, особенно в южных и восточных регионах, оставляется зимовать на беседках и различного рода перголах. Да, это всегда риск, но формировки или физические возможности виноградаря не оставляют ему иных вариантов. Как
же и чем свести к минимуму возможные риски зимних повреждений зимующих глазков на таких кустах!?

Самое первое — не превращать такие кусты в живое и бессрочное хранилище созревших гроздей винограда, снимаемых уже не по мере их созревания, а по мере потребности. Многие поздние сорта позволяют хозяевам такие вольности. Но тогда уж о претензиях к кусту по итогам перезимовки глазков придется забыть. Рискуйте! Тут уж как получится! Для любого виноградного куста: то ли винодельческого назначения, то ли столового — очень важно «отдохнуть» бы уже без гроздей хоть недельку с функционирующей еще листвой. От урожая ягод отдохнуть и под остатками лучей осеннего солнца подвыработать еще пластических веществ для последующей перекачки их в готовящиеся к перезимовке глазки и ткани кустов на благо повышения их морозостойкости. Так что берегите листву в рабочем состоянии до последнего!

А если помнить закономерность всех листопадных деревьев и кустарников, заключающуюся в максимальном перекачивании в предназначенные для зимовки органы всех полезных остатков из готовящейся к листопаду листвы, то было бы очень полезным максимально усилить и дополнить этот полезный процесс. Дополнить полноценной листовой подкормкой! Азота поменьше, а вот фосфорно-калийных да микроэлементных компонентов — полную норму! Помня, что большинство их будет тут же перенаправлено в глазки и почки, чем существенно усилит их морозостойкость. Именно эти элементы питания делают внутриклеточную жидкость почек и тканей устойчивой к образованию крупных кристалликов льда, разрывающих изнутри и тем самым губящих в морозы клеточки глазков, почек и камбиальных тканей. А так кристаллы если и образуются, то безобидной мелкой кашицей. Короче говоря , нужно в жидкости каждой клеточки обеспечить как можно больше так называемых центров кристаллообразования льда зимой. Кстати, малоизвестная, но от того не менее сильная, чем весенняя — осенняя волна роста корневых систем листопадных деревьев и кустарников происходит именно за счет и благодаря оттоку питательных веществ из готовящейся к листопаду листвы.

Морозостойкость зимующих тканей винограда (да и всего зимующего) в значительной степени определяет и наличие углеводов в зимующих клетках. Делайте вывод!

А в последнее время выявлен еще один мощный помощник в успешной перезимовке — глицерин! Он способен легко проникать во все ткани виноградного куста извне, что очень ценно. Его процентное содержание обычно невысоко, значение — большое! В вашем подкормочном растворе даже по остаткам листвы углеводы должны быть представлены или Агролипом или Липосамом (1-2 куб. см на 1 л рабочего раствора) и 1 ст. ложкой сахара на 10 л раствора. Глицерина много давать не следует, всего по 1,5 куб. см на 1 л рабочего раствора, но важно, чтобы он был. Приобрести его можно сейчас в любой аптеке, где он продается в качестве жидкости для рук.

Зная все вышеописанное, уже никто не сочтет странным поведение виноградаря, опрыскивающего осенью полупустые кусты.

Открыто зимующие кусты не следует обрезать на зиму. Практически установлено, что кусты с не поврежденной обрезкой древесиной лозы зимуют обычно явно успешнее обрезанных с осени. С этих кустов начнете свои весенние обрезки.

Укрывные сорта винограда обрезать придется хотя бы для того, чтобы уменьшить их размеры перед помещением во временное укрытие или перед укрывкой землей. Листовые подкормки для этих сортов тоже обязательны и будут на пользу результатам перезимовки. Но спешить с обрезкой, удаляя еще работающую листву, конечно же, не следует!

Многие виноградари с годами эксплуатации укрывного виноградника постепенно уходят от укрытия его землей из междурядий, особенно если таких кустов немного. Укрывают такие кусты, пригнутые к земле, теми подходящими материалами, которые найдутся в хозяйстве. Сооружая при этом над пригнутой к земле лозой разного рода «домики». Весной это поможет быстрее открыть кусты и избежать надуманных опасений о выпревании глазков винограда в земляном укрывном валу.

Но зачастую эти «домики» для виноградной лозы оказываются привлекательными и для бездомных мышей. А поскольку на зиму иных съедобных запасов питания для них в таких укрытиях не оказывается, то в дело идут глазки зимующих лоз. В итоге весной лоза оказывается без глазков и с обглоданной в разной степени корой.

Выход тут один: перед укрывкой в такие «домики» обязательно положить и различные зерновые затравки для мышей, в частности, и биологические, которые заблаговременно следует приобрести в ветеринарных аптеках. Будут мыши зимовать в компании с виноградной лозой или нет, но душе будет спокойнее, если их там встретит такое угощение от виноградаря.

Ну а такую тонкость, заключающуюся в том, что укрытие не должно представлять собой эдакий солнечный парничок из прозрачной пленки над лозой — знают, думаю, все. Иначе лоза просто может быть преждевременно спровоцирована в таких парничках к пробуждению под ранневесенним солнцем. Пленка сверху может быть, но под ней обязательно должно быть и что-либо непрозрачное от солнца.

И последнее: обработка лозы химикатами перед укрывкой на зиму. В последнее время людская молва, активно подогреваемая шустрыми менеджерами продаж, превратившими отходы электролизного производства и очистки листового металла от ржавчины в ходовой товар — железный купорос, привела к тому, что его стали использовать везде и на всех культурах. Осенью и весной. Никаких опытных, сравнительных испытаний железного купороса автору найти так и не удалось. Заметными фунгицидными свойствами железный купорос никогда не обладал и результативно борются с его помощью только со сферотекой (мучнистой росой крыжовника). Все остальное основано только на благой вере и дешевизне этого купороса. Но вот осенняя обработка этим довольно жестким для растительной ткани химикатом только ухудшает результаты перезимовки неукрываемых лоз. Укрывка простой землей, без всякой предварительной обработки лозы винограда на тысячах гектаров и многие десятилетия сезонов ни разу не приводила к выпреванию глазков. Это из собственного опыта работы. Не допускайте только, чтобы весной лоза оказывалась на недели затопленной талыми водами.

И. И. Бураков.

Купить Мой виноградник №9/2019

Покупайте электронные версии наших изданий


Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя