В обиходе мы называем томаты помидорами. А вот в ботанической классификации существует только одно название — томаты. И все же, как правильно и более корректно называть любимые всеми овощи, которые выращиваются практически на каждом огороде? Большое количество сортов томатов относятся к виду Solanum lucopersicum (по старой номенклатуре -L. esculentum). Но существует также много других разновидностей этого признанного всеми овоща. Они могут отличаться от привычных для нас томатов цветом плодов, величиной, формой не только плода, но и куста, количеством в кисти.

Классификация томатов

После межвидового скрещивания появилось много необычных, современных гибридов томатов. Чтобы их систематизировать, старая научная классификация не подходила. Для облегчения продажи семян и плодов, селекционеры и маркетологи разработали новую систему классификации.

Это было сделано не на основе родственных связей между разными сортами томатов, а опираясь на способ и метод использования этих плодов.

Отсюда и появились четыре дополнительные категории любимого овоща: гурме, снек-томаты, средиземноморские и классические.

Классические

Почти все привычные для нас томаты можно отнести к классической группе с круглыми красными или сливовидной формы. Кроме того их принято разделять на:

  • округлые плоды — сочные, с большим количеством семенных камер и диаметром до 65 мм;
  • традиционные кистевые томаты- сорта и гибриды с плодами весом 100-150 г, в кисти их 4-6 штук, общий вес кисти до полукилограмма;
  • биф-томаты имеют упругие, почти без пульпы в семенных коробочках и мясистые плоды, диаметром от 7 до 15 см.

Средиземноморские

А вот средиземноморские красноплодные, с тонкой и почти прозрачной кожурой называют помидорами. Они по вкусу слаще и ароматнее простых томатов. Именно поэтому их достаточно широко применяют в итальянской кухне. Но в то же время они имеют высокие требования к режиму тепла и освещения. Их разделяют на:

  • сливовидные (диаметр плода 45-50 мм, длина 50-57 мм и масса около 100-130 г),
  • сливовидные кистевые (вес около 100 г, образуются в кисти по 5-6 штук),
  • миниатюрные сливовидные кистевые (по-другому их еще называют коктейль-томаты),
  • плоды небольшые по 35-40 г, а в кисти по 8-9 маленьких ягодок.

К средиземноморским томатам относятся очень необычные и экзотические сорта:

  • округлые плоды розовые, ярко-малиновые, апельсиновые, фиолетовые или даже черные, в диаметре 5-6 см;
  • кистевидные круглые оранжевые или желтые;
  • перцевидные крупные весом около 200 г;
  • гофрированные плоды;
  • и еще сорта с необычной формой плодов (с выступающими семенными камерами, плоские, похожие на грушу).

Гурме

Томаты группы гурме еще называют коктейль-томаты. Это кистевые томаты, которые растут очень быстро. Их выделили в отдельную группу за медовый вкус и шикарный аромат, которые сохраняются еще длительный период после уборки с грядок. На кисти может быть 10 ягодок весом 35-40 г, 7 ягод весом 50 г и 6-7 плодов весом 60-65 г.

Снек

У томатов снек-группы есть три вида:

  • черри, или вишнеподобные (красные, желтые или оранжевые в диаметре 2-3 см);
  • мини-черри, или так называемые смородиновые томаты (ягодки от 20 до 30 мм, весом не более 14 г, в кисти может собираться около 15 штук);
  • маленькие перцевидные томатики, весом не более 18 г.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.