Сад Светланы Шенгер: розы, тюльпаны, гигантская клубника, расписные лагенарии

0
143
Светлана Петровна Шенгер демонстрирует коллекцию роз
Светлана Петровна Шенгер демонстрирует коллекцию роз

Читать на украинском языке

Содержание

  1. О розах и тюльпанах
  2. О гигантской землянике
  3. О расписных лагенариях

Многие читатели «Хозяина» ведут переписку и обмен посадочным материалом с другими любителями садово-огородных культур. Так, на фоне общего увлечения возникает дружба и приходит время встретиться лично. Так мы и познакомились со Светланой Петровной Шенгер. До встречи прошло несколько лет активной переписки и обмена семенами, пока я наконец решилась приехать в Геническ Херсонской области, чтобы увидеть «райский сад» с цветами.

О розах и тюльпанах

С первого взгляда очаровывают разноцветные почвопокровные розы. «Эти новинки — последний писк цветочной моды», — говорит хозяйка. Нельзя пройти мимо и не полюбоваться красотой плетистой трехметровой голубой розы Блю мун. Не меньший восторг вызывают английские розы: Чеппендейл (1,2 м с цветками 11 см в диаметре), Цезарь (высотой до 1,8 м), Вестерлэнд (2 м). Рядом благоухает роза Блэк Меджик (Черная магия) и другие не менее интересные современные сорта.

«Розы требуют внимания. Нужна тщательная обрезка весной, а осенью их нужно обязательно укрывать на зиму, или хотя бы окучивать. Регулярно нужно удалять отцветшие бутоны, которые не только портят внешний вид, но и задерживают появление новых. Также обязательны профилактические опрыскивания от мучнистой росы, гнили бутонов. Для уничтожения тли можно применять раствор хозяйственного мыла, обсыпание древесной золой», — делится своим опытом цветовод.

Восхищение вызывают также посаженные на участке всевозможные сорта ирисов, лилий и тюльпанов. Из последних мне запал в душу поздний сорт Амадей с очень крупными махрово-бахромчатыми цветками.

О гигантской землянике

Из садовых культур обратила на себя внимание крупноплодная земляника Чамора Туруси. Этот сорт — японский клон Гигантеллы, с самыми крупными среди всех сортов, тающими во рту ягодами мы также выращивали неоднократно. Однако столь гигантские плоды, — ягоды первого сбора достигали размеров с кулак (до 190 г), мы видели впервые.

Урожай крупноплодной 
земляники Чамора Туруси.
Урожай крупноплодной 
земляники Чамора Туруси.

Видимо, все же на их размер существенно влияет благоприятный морской климат. На испытание привезла 3 саженца — посмотрим как они поведут себя в наших условиях.

О расписных лагенариях

Кто не знает — лагенария, это экзотический овощ — длинный кабачок, или как его еще называют, вьетнамский огурец, от которого можно отрезать кусок, а он дальше продолжает расти.

Но овощем лагенария является только в молодом виде. А при полном созревании ее плоды превращаются в посуду. Отсюда и ее второе распространенное название — посудная тыква.

В райском уголке Светланы Шенгер нашлось место и для этой экзотической тыквы. А у двадцатилетней внучки — Анжелики, другое своеобразное хобби — разрисовывать эти лагенарии. Полюбуйтесь этими расписными плодами, изображенными на фото.

Растет в Эдеме Шенгер хурма зимостойкая, которая выдерживает морозы до 38°С и начинает плодоносить на второй — третий год после посадки. А любимый декоратитвный кустарник — дербенник, ночью пахнет как фиалка Маттиола.

«На зиму он отмирает, а весной снова возрождается, как феникс» — рассказывает садовод.

Словом, что ни шаг — то новое открытие в саду. Обо всем и не расскажешь…

О щедрости садовода Светланы Шенгер мне напоминает подаренная и с легкостью прижившаяся в моём саду айва японская, обладающая неповторимым лимонным ароматом. И воспоминания о поездке, оставившие светлый лучик южного солнца в моем сердце.

Людмила ХРАПАЧ.

г. Изюм Харьковской обл.
Фото Светланы Шенгер.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: