Содержание
Можно круглый год выращивать это вечнозеленое растение
Мушмула японская из семейства розовоцветных — раннеспелая культура. Особенно ценятся сорта с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку. Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную и яблочную). Мушмула японская — вечнозеленое дерево. В ее листьях содержатся дубильные вещества. Из плодов приготавливают мармелад, повидло, кондитерские изделия, варенья, различные ароматные напитки. Она также хороша для использования в свежем виде.
Также мушмула — природный антиоксидант, ее используют для лечения респираторных вирусных заболеваний, чай из листьев выводит из организма мочекислые соли. Мушмулу полезно употреблять при диабете — регулирует уровень сахара в крови, способствует снижению холестерина, а также снижает жировую массу тела.
Нюансы выращивания
Мушмула нетребовательна к почве и довольно морозоустойчива. Выдерживает температуру до -14°С, сами деревья не повреждаются при такой температуре, но поскольку мушмула цветет в конце ноября, то осенние заморозки в -4°С могут стать губительными для ее цветков и завязи. Поэтому в холодных районах рекомендуется мушмулу японскую выращивать в контейнерах и в зимний период заносить в помещение.
Большинство сортов мушмулы самоопыляемые, но, чтобы получить более высокий урожай, применяется перекрестное опыление даже у самодостаточных сортов. Мушмула плодоносит ежегодно.
Это растение любит полное солнце, но вполне может перенести частичное затемнение. Деревце покрыто удлиненными ланцетовидными листьями темно — зеленого цвета, сверху блестящие, а снизу опушенные сероватыми волосками. В высоту достигает 2 м, но в домашних условиях вырастает не более метра, однако хорошо плодоносит. Мушмулу в зимний период можно вынести на утепленный балкон, если же она выращивается в комнате на подоконнике, то идеальными для ее роста будут окна, выходящие на юго-восток. Температура воздуха должна быть умеренной, а влажность — высокой. Поскольку мушмула прекрасно растет в контейнерах, то в них надо делать обязательно дренажные отверстия, для оттока излишней влаги.
Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение сортам мушмулы японской, которые быстро вступают в плодоношение и имеют хороший вкус: Танакана, Шамань, Сайлес, Морозко.
Крона у мушмулы густая, имеет округлую форму, не требует регулярной обрезки — следует удалять лишь сухие ветви и неправильно растущие. Очень заманчиво, что это растение практически не болеет и не подвержено вредителям. Цветет растение с ноября по декабрь, покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. которые издают аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради своеобразного аромата цветков.
Завязь развивается в течение зимы и весны, поэтому и вредны осенние и зимние понижения температуры. Собирают урожай мушмулы с конца мая и до конца июля. Плоды некрупные, до 40 г, но некоторые сорта достигают 80 г (сорт Сайлес) с различной по цвету мякотью (белой, желтой, оранжевой).
Посадка
Мушмула непритязательна к почвам, самое важное — хороший дренаж. Если у вас очень плотная почва, внесите немного перегноя и мульчируйте измельченной корой.
Если вы купили саженец мушмулы, то перед посадкой его следует выдержать сутки в растворе укоренителя. Затем подготовьте место под посадку. Если у вас не слишком холодные зимы, то посадите растение около ограждений — бетонной стены или забора. Так вы убережете его от морозных ветров. В яму добавьте органические удобрения.
Высаживая саженец в объемный контейнер (горшок), дно следует покрыть перемешанной землей с компостом, потому что корни должны упираться в грунт, а не в дно контейнера — корневая система нуждается в свободном месте для последующего роста. Затем аккуратно поставьте в контейнер растение и засыпьте универсальным грунтом, немного утрамбуйте землю и полейте.
Уход
Растение не должно пересыхать. Поливайте его, как только увидите, что почва начала подсыхать. Также мушмула любит регулярное опрыскивание листвы очищенной водой, не содержащей хлор. Помещение, где растет мушмула, рекомендуется регулярно проветривать.
Мушмула очень отзывчива на органические удобрения. Молодые саженцы подкармливают каждый месяц, взрослые — 1 раз в 2 месяца.
Размножать мушмулу можно черенками и семенами. Выращивая растения из семян, следует учесть, что высаживать их следует в грунт, как только созрел плод. Каждый плод мушмулы содержит от 1 до 3 семян. Если у вас нет возможности посадить семена сразу же в землю, заверните их во влажное полотенце. Так они сохранятся несколько дней. Семена еще можно хранить до шести месяцев в вентилируемом контейнере во влажных опилках при температуре 4°C. Если семена высохнут, то их шансы прорасти близки к нулю. Семена мушмулы стратифицируются не менее 150 дней во влажной среде.
Размножают мушмулу и черенками. Для этого берут черенки длиной 12-15 см, нарезанные с веток прошлогоднего прироста. На черенке должна быть пара развитых почек. Их помещают в грунт, поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые плоды появляются не ранее 5 лет после посадки однолетнего саженца. Собирают плоды постепенно по мере их созревания. Снимают урожай мушмулы целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. Некоторые садоводы собирают немного недозревшие плоды и кладут в холодильник считая, что после промораживания они более вкусны.
Для лучшего плодоношения мушмулу рекомендуется пересаживать каждые 2-3 года, меняя контейнер на больший и заменяя грунт на новый.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Спасаем калину от тли
- Всегда ли нужно обрезать молодые деревья?
- Алыча: почему мякоть стала желтой
- Выращивание семенных подвоев косточковых