Сколько бы наши авторы ни рассказывали о том, как выращивают рассаду, читатели всегда просят осветить именно мой личный опыт. С радостью выполняю ваши просьбы уже который год подряд (даже спецвыпуск составил на эту тему). Однако предостерегаю от слепого копирования моих советов. Ведь даже я сам каждый год немножко меняю технологию. Поэтому в номере мы обычно приводим опыт нескольких авторов по схожей тематике, чтобы была возможность почерпнуть именно то, что больше нравится и применимо в ваших условиях.

Наиболее часто для открытого грунта (в том числе и на продажу) рассада томатов выращивается в возрасте 45-60 дней, в том числе после пикировки 30-40 дней. Время пикировки для получения рассады томатов в этом случае — последняя декада апреля. Однако, как показывает опыт, можно вырастить качественную рассаду и без пикировки. А вот начинать ее выращивание для личных нужд можно намного раньше — все зависит от особенностей сорта и того, насколько рано вы хотите получить урожай.

Подготовка к посеву

Томаты поражаются очень большим количеством болезней, которые передаются через семена, ведь на семенной оболочке непротравленных семян содержатся различные патогенные организмы, которые при прорастании заражают молодой росток. Особенно это важно для покупных семян, с которыми можно занести на участок массу всевозможных болезней, в том числе карантинных. Словом, подготовка к посеву имеет первостепенное значение. Некоторые любители вообще пренебрегают этим и сеют необработанные семена без проращивания. Но, высадив непротравленными семенами томаты, мы рискуем потерять весь урожай. Правда, в последнее время мы пришли к выводу, что лучше уж ничем семена не обрабатывать, чем передержать в растворе препаратов или преувеличить его концентрацию. Такая проблема встречается у многих начинающих овощеводов. Поэтому, если не уверены в правильности того, что делаете, лучше и вовсе высаживайте сухие семена. Но лучше не ленитесь и обязательно протравите их хотя бы в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).

Саму операцию следует начинать с сортировки семян, отбрасывая все невыполненные, мелкие и нехарактерной, неправильной формы. Далее их можно прогревать, обрабатывать ультрафиолетом, промораживать… Но, основываясь на своем опыте, смею утверждать, что часто эти операции просто излишни и пользы от них не так много, как об этом иногда пишут в прессе.

Поэтому, если хотите экспериментировать — пробуйте, но сначала в опытном порядке на семенах сортов, которых будет не жалко в случае неудачи.

Обычно, откалибровав семена, заворачиваю их в марлевые мешочки, которые делаю из предварительно нарезанных кусочков марли размером 7х7 см. В центр марли кладу семена и заворачиваю, тщательно замотав края получившегося мешочка изолированной проволокой длиной около 5-6 см. На этой же проволоке крепится и пластиковая бирка с названием сорта. Бирку изготавливаю из полосок, нарезанных из пластиковой бутылки из-под газированной воды, затем шилом протыкаю отверстие и протягиваю в него проволоку. Наименование сорта на этикетке тоже царапаю шилом — очень удобно и долговечно. Таких этикеток обычно хватает на 2-3 года: они не выгорают, не смываются водой и сороки их не воруют.

Далее получившиеся мешочки с откалиброванными семенами разных сортов протравливаю в розовом растворе марганцовки 15-20 минут, затем тщательно промываю проточной водой и выдерживаю в растворе любого стимулятора, имеющегося в продаже (Иммуноцитофит, Эпин, Ивин).

В последние годы участились вспышки вирусных болезней. Поэтому семена, полученные из ненадежного источника, сначала опускаю в марлевых мешочках в 20%-ный раствор соляной кислоты, где выдерживаю их в течение 30 минут. Затем промываю и уже после замачиваю в марганцовке и стимуляторах.

Нередко рекомендуется также замачивать семена в растворе меда, алоэ, зольной вытяжке, настойке навоза. Но лучше предпочесть современные стимуляторы в силу простоты их применения и должной эффективности. Обработанные таким образом семена можно высевать в почву — в рассадные ящики.

В целом томат в плане всхожести — культура неприхотливая и главное здесь соблюсти основные ее требования.

Посев

Многие дачники выращивают томаты на подоконнике и балконе. А если такой возможности нет, использовать можно не только тепличные, но и малогабаритные пленочные укрытия, которые могут обеспечить необходимые условия для выращивания рассады томатов на солнечном обогреве. Но в случае понижения температуры в отдельные годы необходимо иметь дополнительный источник тепла.

Посев большого количества единиц рассады одного сорта можно производить как в грунте теплицы или укрытия, так и на стеллажах. Однако, если выращивается множество разных сортов (коллекция), можно использовать ящики по 10-15 см высотой — так удобней будет транспортировать рассаду к месту высадки.

Длина ящиков делается произвольная, а ширина должна быть такой, чтобы они поместились на стеллажах и были удобны для переноса с места на место. Дно выстилаю пленкой с отверстиями. Сверху насыпаю слой 1-2 см гравия или битых кирпичей, а затем почву, но так, чтобы до краев ящика оставалось 5 мм. Затем продавливаю тонкой рейкой (линейкой) бороздки поперек ящика на глубину 1-1,5 см, через каждые 6-7 см и раскладываю подготовленные семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Рекомендую землю для выращивания рассады брать на лугу, в лесопосадке (лучшей считается земля под акацией) или в собственном саду, где не росли пасленовые.

Очень хорошо подходит для рассады земля из кротовин. Если их нашли не достаточно — тогда можете брать землю где угодно. Но при этом снимите лопатой 10-сантиметровый слой верхнего грунта и берите нижележащий, залегающий на глубине 10-30 см. Почва данного горизонта — самая рыхлая, в ней меньше почвенных патогенов и в то же время она богата органикой и изобилует полезными почвенными организмами. Благодаря ее естественной пористой комковатой структуре никаких разрыхлителей (типа песка или опилок не добавляю). Почву можно насыпать в ящики заранее — еще осенью и хранить под навесом в садовом дворике или на лоджии.

За два дня до посадки семян почву в ящиках поливаю теплой водой с ЭМ-препаратом или Гумисолом, Вермистимом обогащая ее тем самым полезными микроорганизмами.

После сева борозды засыпаю, разравнивая поверхность почвы в ящичке, поливаю из распылителя теплой водой (неплохо со слабой концентрацией Вермистима, Гумисола). Чтобы не перепутать семена, в каждый ящик высеваю по одному сорту. Если приходится высаживать несколько сортов — рядки с каждым сортом разделяю перегородками из картона и втыкаю в начале рядка бирку-этикетку с названием сорта.

До появления всходов ящик ставлю в полиэтиленовый пакет или накрываю стеклом, пленкой. Держу их в тепле при температуре 20-28°С (только не у самой пленки — так неизбежен сквозняк и семена могут не взойти!). При появлении первых всходов (на 5-7 день (а старые семена — более 4 лет могут взойти только через 2 недели!) укрытие снимаю.

Когда появятся всходы, произвожу прорывку с расстоянием между сеянцами 4 см.

Уход за рассадой

Пикировку низкорослых сортов можно не проводить, заменив ее досыпкой почвы до уровня семядолей в период образования у растений 1-2 настоящих листьев.

Подобным образом можно выращивать рассаду в пластиковых бутылках, бумажных стаканчиках и других емкостях (обязательно с отверстиями внизу для стока лишней воды).

Очень удобны и эстетичны пластмассовые контейнеры, которые продаются в специализированных магазинах, причем вместе с поддонами.

При загущении посевов можно произвести пересадку рассады в грунт и в отдельные стаканы с питательной смесью. Рассада, выращиваемая в отдельных стаканах, развивается лучше и дает больший урожай. При пересадке у нее сохраняется практически вся корневая система, а у безгоршечной — только 20-25%. Наиболее приемлемой схемой пикировки сеянцев в производстве считается 8х8 см, при недостаточной площади укрытий пикировку проводят с уменьшением площади питания.

Поливать рассаду томатов следует только после подсыхания почвы. Подкормки можно сочетать с поливом, добавляя при каждом поливе в воду Гумисол, Вермистим или Rost-концентрат в половинной, а то и четвертой части от рекомендованной концентрации (через каждые 7-15 дней). Благотворный стимулирующий и защитный эффект на рассаду оказывают опрыскивания ее стимуляторами Эпин и (или) Иммуноцитофит, проводимые раз в две недели, и особенно — за сутки перед высадкой в грунт. Этими же препаратами полезно опрыскивать рассаду за 1-2 дня перед высадкой в грунт, что улучшит ее приживаемость.

За неделю до высадки рассаду закаляю, снимая пленку укрытия или вынося ящики из теплицы на открытый воздух — вначале на 30 минут, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

В последние 10 дней перед высадкой рассады необходимо следить за температурой воздуха, так как при ее повышении прирост рассады за сутки достигает 5-8 см. а это очень сильно может ухудшить ее качество. Выход рассады томатов — 120-130 штук с одного кв. м.

Конечно же, полезна (но вовсе не обязательна) будет искусственная подсветка. Для чего использую специальные лампы FLUORA — при мощности лампы в 40 Вт размещают их на расстоянии 1,5-2 см от верхушек растений. Ожогов от ламп дневного света не бывает, а вот при увеличении этого расстояния сеянцы вытягиваются. По мере их роста лампы приподнимаю, сохраняя расстояние до ростков.

Если фитолампы по причине дороговизны либо отсутствия в продаже купить не удается, можно использовать обычные дневного света марки 830 — с желтым светом и 860 либо 840 — с белым светом. В принципе, марку ламп вам помнить необязательно. Главное — совместить в одном светильнике лампу желтого и белого спектров. Для выращивания растений полностью без естественного освещения, как это можно делать с помощью фитоламп, такие лампы не подходят, но для подсветки томатов в пасмурные дни — вполне годятся.

Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листика, в ящики досыпаю почву до уровня семядольных листьев.

Если рассада вытянулась, что бывает при слабом освещении, аккуратно укладываю стебель колечком (удалив 2-3 нижних листа) и присыпаю почвой.

После пересадки поливаю слабым раствором марганцовки. В результате формируются сильные растения с мощной корневой системой. По мере роста рассады произвожу регулярные поливы, подкормки, опрыскивания микроэлементами и стимуляторами.

В открытый грунт рассаду томатов всех сортов высаживаю по прошествии угрозы заморозков. Но наиболее целесообразно для получения раннего урожая соорудить пленочные укрытия из воткнутых в землю проволочных дуг, на которые набрасывается пленка.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, селекционер,
ответственный за выпуск
«Сеньора Помидора».

 

По материалам приложения к газете «Хозяин» — всеукраинского ежемесячного издания «Сеньор Помидор».

Подпишитесь всего за 7,16 грн. в месяц!