Особенности выращивания рассады томатов: конкретный опыт

0
2157

Высокорослые сорта

Высокорослые и среднерослые сорта томатов (с длиной главного побега до 150 см), несмотря на разную высоту куста, сходны по своей биологии. Как правило, они вначале наращивают вегетативную массу, а потом формируют урожай, который созревает в средние и поздние сроки.

Поэтому для получения высокого урожая и первых плодов-гигантов от высокорослых и среднерослых сортов уже в конце июня – начале июля (а не в августе, как у большинства огородников) семена некоторых из них высаживаю на рассаду во второй — третьей декаде февраля. А обычно 10-20 кустов и того раньше – во второй декаде января. Несмотря на плохой световой режим, благодаря нескольким пересадкам в отдельные горшочки из них формируются очень мощные растения, которые дадут каждый по ведру плодов–гигантов. А ввиду небольшого количества растений ухаживать за ними совсем нехлопотно.

Использую для ранней посадки преимущественно высокоурожайные сорта–гиганты и некоторые универсальные с менее крупными плодами, такие как Сибирская лиана розовая, Созвездие Рак, Голиаф, Райское наслаждение, Мамонт, Цесаревич, Чудо сада, Томатный король, Медовый, Спринт Таймер, Рав, Изумрудная груша, Казацкая сливка, Шехерезада. Созревают эти сорта несколько позже, чем ранние, но зато формируют рекордно крупные плоды и дают гораздо весомый урожай по сравнению с рассадой этих же сортов, выращенной в более поздние сроки.

Опять же много рассады высокорослых сортов в ранние сроки высаживать не следует, поскольку тогда за ней сложнее ухаживать и можно недоглядеть, и растения вытянутся. Обычно высаживаю с расчетом, чтобы вышло в целом около 50-100 кустов, по нескольку растений каждого сорта. Это, как правило, сорта, с которых беру плоды для выставок и фотографий, да и для семьи этого вполне достаточно, ведь на окнах уже подрастает рассада ранних сортов для высадки в пленочные укрытия, а позже им на смену поспеют плоды растений, выращенных в более поздние сроки в парнике. К тому же благодаря раннему севу растения хорошо развиваются, и каждый куст способен дать урожай до 10-15 кг.

При раннем посеве хорошо удаются и другие сорта, с менее крупными плодами, в частности, многие удлиненные, например, Аурия, Эрос, Сосульки разных цветовых вариаций или Перцевидные. Но среди них только Перцевидный черный как очень позднеспелый сорт имеет смысл высаживать пораньше, а все остальные и так успевают отдать свой урожай.

Посев семян и прорывку всходов высокорослых томатов провожу в ящичке так же, как и низкорослых. Однако рассада большинства этих сортов сильно вытягивается, поэтому сразу после появления всходов температуру снижаю и в течение 5-7 дней поддерживаю ее на уровне 12-150 днем и 100 в ночное время.Для этого отгораживаю окно с рассадой пленкой от теплого комнатного воздуха.

По истечении указанного времени пленку снимаю и держу рассаду при обычной комнатной температуре, кроме того, для рассады желательна искусственная подсветка. Для чего лампы мощностью 40 Вт размещаю на расстоянии 1,5-2 см от верхушек растений. Ожогов от ламп не бывает, а вот при увеличении этого расстояния сеянцы сильно вытягиваются. По мере их роста лампы приподнимаю, сохраняя расстояние до ростков.

Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листа, в ящики досыпаю почву до уровня семядольных листьев.

Поливы и подкормки провожу аналогично с рассадой низкорослых сортов.

В дальнейшем, когда рассада высокорослых уже будет иметь 4-5 листьев, пересаживаю (корень не прищипываю, поскольку любое ранение — это входные ворота для болезней) в отдельные стаканчики емкостью 1 литр (покупаю готовые одноразовые пивные или делаю из пластиковых бутылок с отрезанным верхом и дырками на дне). На дно насыпаю 4-5 см перегноя (не навоза!), а сверху — огородный грунт. В каждый стаканчик высаживаю одно растение, заглубляя на длину 1-2 междоузлий, предварительно оборвав нижние листья.

Если рассада вытянулась, что бывает при выращивании ее без подсветки, аккуратно укладываю стебель колечком  (удалив 2-3 нижних листа) и присыпаю почвой.

После пересадки поливаю слабым раствором марганцовки. В результате формируются сильные растения с мощной корневой системой. По мере роста рассады произвожу регулярные поливы, подкормки, опрыскивания микроэлементами и стимуляторами.

В открытый грунт рассаду высокорослых и среднерослых сортов высаживаю, когда минует угроза заморозков. Но наиболее целесообразно для получения раннего урожая соорудить пленочные укрытия из воткнутых в землю проволочных дуг, на которые набрасывается пленка.

Низкорослые сорта

Чтобы получить первый урожай томатов уже в начале июня, семена на рассаду части низкорослых суперранних и ранних сортов высеваю еще в первых числах февраля и выращиваю на подоконнике. Наиболее приемлемыми для этой цели считаю штамбовые сорта с короткими междоузлиями, рассада которых не вытягивается, устойчива к пониженной освещенности и долго не перерастает.

Из них в последние годы высаживаю такие сорта как: Бушмен, Бони-М, Ренет, Кармин, Кудесник, Северное сияние, Ступике, Тайяна и ряд других. Все упомянутые сорта раннеспелые. Можно использовать в качестве суперранней рассады также черенки комнатных томатов.

В дальнейшем эти сорта высаживаются с апреля (смотреть по погоде) в пленочные укрытия.

Низкорослые сорта среднего и позднего срока созревания высаживаю в общепринятые сроки с конца марта по вторую декаду апреля. Рано они все равно не созреют, поэтому высаживать их раньше бессмысленно.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.