Огурец является одной из самых популярных овощных культур. Эта культура достаточно скороспелая: приблизительно через месяц-полтора начинается цветение, а еще где-то через пару недель появляются зеленцы.

Существует большое количество различных сортов этой культуры.

Сорта огурца и его гибриды различают не только по размеру и форме. Сейчас и у профессионалов, и у любителей огромный выбор, который исчисляется не десятками, а сотнями видов. Чем же следует руководствоваться при выборе того или иного сорта? Во-первых, из этого многообразия сортов вам следует выбрать те, которые наиболее оптимально подходят для вашего региона проживания и климата.

Отделяйте салатные сорта от сортов для консервирования. Ранние сорта дают урожай быстро и так же рано отмирают, а поздние устойчивы к болезням и долго плодоносят. Значение имеет также то, как опыляется огурец — насекомыми или самоопылением.

В целом, сорта огурцов можно разделить на консервные, салатные и универсальные. При выборе сорта вы должны определиться с целью, для которой выращиваете огурцы, и выбирать сорт, отталкиваясь от этой цели.

Несколько примеров популярных консервных сор-тов и гибридов: Авангард, Астерикс, Бригантина, Верные друзья, Водолей, Вязниковский 37, Засолочный, Конкурент, Миг, Надежный, Родничок, Фаворит.

Несколько примеров популярных салатных сортов и гибридов: Феникс 640, Адам, Парад, Водограй F1, Леша F1, Синтез.

Несколько примеров популярных универсальных сортов и гибридов: Аист, Благодатный, Голубчик, Дружина, Единство, Кит, Левина, Маринда, Пасамонте, Северский, Соловей, Уссурийский 3, Фотон, Эпилог.

По времени созревания и по назначению огурцы можно разделить на группы:

К первой группе принадлежат раннеспелые сор-та, которые выращиваются на открытом грунте и быстро созревают – от всходов до первых плодов у них проходит до 45 дней.

Вторая группа — среднеспелые – до первых плодов-зеленцов проходит до 50 дней.

Третья группа — позднеспелые – более 50 дней.

Самые теневыносливые – раннеспелые самоопыляемые или партенокарпические огурцы. Их лучше высевать с середины декабря в комнате, подсвечивая лампой, а без подсвечивания – с середины февраля.

Различные сорта и гибриды любой из групп отличаются также по своей «рубашке» — внешнему виду, в зависимости от того, откуда этот сорт. Например, в Средней Азии популярны гладкие огурцы, их длина 15-20 см, цвет – темно-зеленый. В Китае и Японии очень любят длинные огурцы размером 60-80 см, которые покрыты глубокими бороздами и бугорками. А в Западной Европе предпочитают маленькие огурцы длиной 7-10 см с маленькими частыми шипами и бугорками. Также популярны небольшие огурцы с «голландской рубашкой», на которой расположены редкие средние бугорки с шипами. В Восточной Европе и у нас известны огурцы с «русской рубашкой» – более светлые плоды средней длины с редкими буграми и светло-зелеными или белыми полосками на конце. Эти огурцы очень хорошо засаливать, т.к. благодаря редким бугоркам рассол поступает в плоды более равномерно.

Шиповатость плода – также важный критерий отборки. Различают шипы бурые, черные, белые.

Плоды с белыми шипами – салатного типа, и они не подойдут для засолки. Из тепличных хозяйств к нам на прилавки поступают чаще всего именно такие огурцы, в независимости от сезона. Редкие белые шипы можно разглядеть даже на длинных гладких огурцах, таких как сорт Стелла F1, который продают в зимнее время.

Бурые и черные шипы указывают на плоды универсального типа. В основном это сорта и гибриды, предназначенные для парников и открытого грунта. Такие огурцы хорошо есть свежими, мариновать и засаливать. Единственный их недостаток в том, что они намного быстрее перезревают, становятся грубыми и желтеют, чем огурцы с белыми шипами.

Еще один критерий при выборе сорта огурцов – пучковые завязи. Когда огурцы созревают в гроздях, они не перерастают. Такие плоды хороши для маринования и засолки (Арина, Верные друзья, Капитан, Подмосковные вечера и др.).

Сегодня все более популярными становятся гибриды. Они получаются путем скрещивания двух линий. Многие из этих гибридов – высокоурожайные и ранние растения, подавляющее большинство их цветков либо самоопыляемые, либо женские (т.е. без пустоцветов). Гибриды дают более качественный урожай. Даже когда плоды гибрида перезревают, у многих они лишены горького привкуса и долго не желтеют.

Если вы выбираете сорт огурцов с женским типом цветения, подсаживайте к нему сорт-опылитель, иначе цветение будет обильным, но плодов будет мало. Партенокарпические сорта, которые дают плоды без опыления, чаще всего выращивают в пленочных укрытиях и теплицах. Если они будут опыляться пчелами, плоды могут быть искривленными. Так что не стоит выращивать такие сорта в открытом грунте, если не указано, что они пригодны для этого.

И помните, что огурцы теплолюбивы, и высаживать их в открытый грунт можно только тогда, когда минует угроза заморозков.