Тыква: биологические особенности

0
661

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и менее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начинают прорастать при 13 градусах, а у некоторых сортов — при 9-12 градусах. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20-30 градусов. Обычно всходы появляются через 10-15 дней, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева. Вначале усиленно растет корневая система. К моменту появления всходов главный корень может достигнуть 10-20 см и иметь боковые корни.

Через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3-4 дня — второй, третий, четвертый и пятый листья, после чего рост снова замедляется.

Следует иметь в виду, что всходы, выращенные из семян, долгое время лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленными, и в дальнейшем такие растения дают низкий урожай.

Примерно через 20-30 дней после всходов у растения образуется главный стебель, а затем и боковые побеги первого и последующих порядков. В период ветвления у тыквы отмечаются наиболее сильные ростовые процессы: при благоприятных условиях суммарный прирост всех побегов на растении может достигать десятков метров в сутки.

По теплотребовательности сорта различных видов тыквы существенно различаются. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, особенно полученные в относительно северных районах ее возделывания. Но качество продукции этих сортов обычно ниже, чем у сортов южного происхождения и у других видов. Наибольшая потребность в тепле у сортов мускатной тыквы.

В целом тыква относится к группе жаростойких видов растений, вредное воздействие жары на нее иногда проявляется только в самых южных районах.

Для сортов тыквы твердокорой оптимальная температура для роста и развитая растения — 20-25 градусов, для крупноплодной и мускатной — 25-30 градусов. При более низкой температуре рост и развитие задерживаются, урожайность резко снижается. А понижение температуры до нуля градусов повреждает всходы. Особенно чувствительны растения к пониженным температурам в начальный период, когда они еще пользуются запасами семени, отложенными в семядолях, и в период цветения: при температуре ниже 15 градусов наблюдается опадение бутонов и цветков, пыльца и рыльце плохо созревают, оплодотворение затрудняется. Однако и высокая температура во время цветения также вредна для растений. Оптимальные условия для цветения и опыления складываются при температуре 18-20 градусов утром и 20-25 градусов днём.

Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день способствуют морфогенезу женских цветков.

Корневая система тыквы еще более чувствительна к пониженным температурам, чем надземная. Если длительное время температура воздуха бывает ниже допустимого предела (15 градусов), корневая система повреждается микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.

Тыква менее засухоустойчива, чем арбуз и дыня, и очень отзывчива на поливы. Она интенсивно растет в течение всей вегетации, а ее ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров. Поэтому растения все время нуждаются в большом количестве влаги.

Семена тыквы, как и других бахчевых культур, обладают большой сосущей силой и могут прорастать даже в довольно сухой почве.

С развитием большой листовой поверхности потребность растений во влаге увеличивается, особенно в период массового цветения и образования плодов. Даже кратковременная засуха способствует опадению завязей и приостанавливает оплодотворение.

Отмечается, что полив растений рано утром, до раскрытия цветков, способствует выделению нектара, а следовательно, успешному их опылению и оплодотворению. При поливе же в более поздние сроки, когда цветки уже раскрылись, в них попадает вода, доступ к нектару затрудняется, пчелы перестают посещать цветки, и опыле­ния не происходит. Образование плодов у тыквы в средней зоне происходит в основном в июне. Если этот месяц дождливый, что мешает пчелам посещать растения, плоды нередко образуются без семян. Это важно учитывать при выращивании растений на семена.

Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к почвенному плодородию и наиболее отзывчива на применение органических удобрений. Дружные всходы бывают лишь на лёгких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно поступает воздух. При образовании почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к семенам, а позднее и к корневой системе, семена и корни задыхаются и могут погибнуть.

Тыкву выращивают на тёмноцветных обогащенных супесях, супесчаных или суглинистых черноземах.

Она не выносит кислых почв, но относительно устойчива к их засолению, превосходя по этому показателю арбуз и дыню.

Особенно большое значение в начальный период роста и развития тыквы имеет фосфор. Недостаток его снижает содержание азота из-за меньшего его поглощения корнями. Длительное фосфорное голодание ослабляет растения. В фосфоре расте­ния тыквы нуждаются в течение всего периода вегетации, поэтому послойная заправка почвы им очень важна. В подкормках фосфор лучше использовать совместно с азотом и калием. Азот влияет на процесс образования, формирования и развития генеративных органов, в частности на проявление пола у растений. Повышенное содержание азота усиливает проявление женского пола. Калий оказывает существенное влияние на обмен веществ в растениях. Особенно важную роль он играет в процессах плодообразования, изменяя соотношение мужских и женских цветков. Способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором калий повышает сахаристость плодов.

Растения тыквы нуждаются в хорошем освещении.

В пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах накапливается мало сахаров и сухих веществ, они плохо растут и дают пониженный урожай. По отношению к продолжительности дневного освещения тыкву относят к нейтральным растениям — они хорошо плодоносят в условиях и короткого, и длинного дня. Сорта тыквы северного происхождения более приспособлены к недостаточно высокой интенсивности освещения, чем южные. В теплицах тыква требует дополнительного досвечивания.

У тыквенных растений цветение и плодоношение неразрывны. На одном растении одновременно можно наблюдать образование бутонов, цветков и растущие завязи. Однако после того как образуется предельное количество плодов, которое растение может обеспечить питанием и влагой, дальнейшее развитие завязей прекращается и не возобновляется до тех пор, пока не будут удалены растущие плоды. Чем больше на растении плодов, тем медленнее они растут и тем меньшего размера достигают ко времени уборки.

Удаление части плодов способствует росту оставшихся.

Продолжительность вегетационного периода тыквы значительно варьируется в зависимости от условий выращивания. В районах с прохладным влажным климатом созревание плодов задерживается на 10-15 дней и более. При выращивании в разных агроклиматических зонах, а также под влиянием условий возделывания (плодородие почвы, агротехника, температура, влажность и др.) у сортов тыквы, кабачка, патиссона наблюдается изменчивость морфологических и хозяйственно-ценных признаков. Изменяются мощность развития растения, величина листа, форма и масса плода, интенсивность окраски коры, толщина и вкус мякоти, урожайность и семенная продуктивность. Но особенно сильно на изменчивость признаков оказывает влияние переопыляемость растений. При этом следует иметь в виду, что, например, легко переопыляются между собой различные разновидности тыквы твердокорой, например, собственно твердокорая тыква с кабачком и патиссоном, или они между собой.  А сорта различных видов переопылятся не будут.

Поэтому рядом можно сажать на семенные цели, например, по одному сорту тыквы крупноплодной, мускатной и кабачки, но нельзя — кабачки с теми же патиссонами и сортами твердокорой тыквы.