Солнце, воздух и вода плюс подкормки — вот что нужно для перца

0
1010
Солнце, воздух и вода плюс подкормки - вот что нужно для перца

Читати українською мовою

Содержание

  1. Лучшие сорта
  2. Готовим семена
  3. Тонкости ухода
  4. Подкормка и закаливание
  5. В открытый грунт

Можно использовать покупной субстрат для выращивания овощных культур, но лучше приготовить почвосмесь самому. Нужно соединить 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли. Подойдет смесь 1:1 торфа и перегноя. Отличный вариант — соединить в равных пропорциях дерновую землю, торф и речной песок.

Затем грунт для рассады перца рекомендуется обеззаразить. Можно обильно полить его темно-розовым раствором марганцовки. Также хороший вариант обеззараживания — прокаливание в духовке на протяжении получаса. Слой почвы не должен превышать 5 см, температура — около 90-100°С.

После обеззараживания грунт желательно удобрить. Для этого можно использовать раствор суперфосфата и сульфата калия — по 2 ст. ложки на 1 ведро воды.

Лучшие сорта

Очень важно выбрать сорта перца. Для этого нужно определиться, для чего он будет использоваться — для консервации, замораживания, сушки, приготовления кулинарных изысков. Для консервации хорошо подойдут сорта Сладкий шоколад, Идеал, Авангард, Какаду, Янтарь, Адепт, Богдан и др. Для сушки — Сабелька, Чудо-паприка. Для заморозки в нарезанном виде подойдет любой сорт перца. Если вы планируете после размораживания перец фаршировать, желательно выбирать некрупные сорта, где перцы примерно одинакового размера например, Любава, Диво. Для использования в свежем виде хороши мясистые сорта Геракл, Атлантик, Маринкин язычок, Гогошары, Желтый колокол, Богатырь, Зефир, Белое золото и др. Для украшения праздничного стола отлично подойдет сорт Колобок с круглыми мясистыми плодами красного цвета.

Готовим семена

Сначала желательно перебрать семена, отбраковывая слишком мелкие и чрезмерно крупные. Затем нужно проверить их на пустотелость. Для этого следует приготовить солевой раствор — 30-40 г поваренной соли на 1 л воды. Опустить в нее семена на 5 минут. Пустотелые всплывут на поверхность.

Потом проводится обеззараживание отобранных семян. Можно использовать для этого 1-2%-ный раствор марганцовки. Чтобы приготовить 2%-ный раствор, нужно 1 ч. ложку без верха перманганата калия развести в 300 мл воды. Для получения 1%-ного раствора используется то же количество марганца на 600 мл воды. Погружаем в раствор семена на 20 минут. После этого посевной материал рекомендуется просушить.

Чтобы улучшить всхожеть и сопротивляемость перца внешним факторам и болезням, можно насытить семена микроэлементами. Для этого полезно подержать их сутки в воде с древесной золой — 20-30 г золы на 1 л воды. Затем посевной материал следует промыть и высушить.

Тонкости ухода

Перец высевают по 2-3 семени в отдельные емкости или в одну большую рядочками, с расстоянием между ними около 4 см. Почва при этом должна быть хорошо увлажнена. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1 см, слегка придавливая землю сверху. Если посеять глубже, будет хуже всхожесть, а если мельче — семена могут высохнуть.

На емкости с посевами желательно натянуть полиэтиленовую пленку. Затем поместить их в теплое место — 24-26°С. Обычно ставят возле батареи.

Через 4-5 дней массово появятся всходы. После этого пленку нужно снять и поставить емкости на хорошо освещенный подоконник, лучше на окно южного направления. Молодая рассада нуждается не менее, чем в 14 часах света. Можно досвечивать ультрафиолетовыми или люминесцентными лампами. Расположить их лучше сверху на расстоянии около 20 см от растений. В среднем нужно 200 Вт на 1 кв. м. Постоянно светить нельзя, это может навредить молодым растениям.

До появления двух постоянных листиков рассаду нужно регулярно опрыскивать. Потом обильно поливать водой комнатной температуры раз в 5-7 дней. Чаще поливать нежелательно, чтобы не появилась прикорневая гниль или черная ножка. Периодически почву нужно рыхлить — для корневой системы перца очень важен хороший доступ кислорода.

Подкормка и закаливание

Первая подкормка обычно осуществляется в фазе двух постоянных листиков или сразу после пикировки. Можно использовать 5 г мочевины и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Полить под корень. Желательно сделать это по мокрому грунту — через день после полива.

Через 10-12 дней можно провести вторую подкормку. На 1 л воды — 0,5 ч. ложки мочевины, 1 ч. ложка монофосфата калия.

Можно использовать готовые препараты с микроэлементами, например, Идеал, Аквадон-микро и др.

Если вы не хотите использовать синтетические микроэлементы, можно полить рассаду раствором коровяка в воде — 1:4.

За несколько дней до пересаживания перца в открытый грунт можно провести третью подкормку с использованием мочевины и суперфосфата. Эти микроэлементы помогают росту зеленой массы и укрепляют корневую систему.

Сторонники органических средств могут полить рассаду водой с добавлением древесной золы — 1 л банка на 1 ведро воды. Это хорошее калийное удобрение. Подобное средство можно приготовить из банановой кожуры трех бананов — залить 3 л воды комнатной температуры, настоять 2 дня. Перед поливом развести водой 1:1.

За 1-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду перца рекомендуется закалить. Для этого по нескольку часов в день ее нужно держать при температуре 17-19°С, постепенно снижая ее до 14°С. Для этого можно сначала открывать форточку, окно. Затем выносить рассаду на улицу.

В открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-в начале июня, через 50-70 дней после посева. До этого времени она достигает около 20 см высоты и имеет по 6-8 настоящих листиков.

Важно правильно выбрать участок для перца. Он должен быть открыт для солнца. Хорошо, если на этой территории в прошлом сезоне выращивались лук, морковь, огурцы или тыквенные культуры.

За неделю до высадки рекомендуется опрыскать растения розовым раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний.

Посадка осуществляется по схеме 40х50 см. Чем крупнее ожидаемые кустики, тем больше расстояние между ними. Глубина лунок — по корневую шейку растений. Посадку лучше осуществлять в вечернее время.

Наталия ШАПОВАЛ.

Любите перец и баклажан? Тогда вам очень пригодится наш спецвыпуск!

Спецвыпуск "Перец и баклажан от А до Я"

  • Ботанические особенности ПЕРЦА.
  • Пикировка, выбор места, высадка, формировка кустиков, подкормка, полив.
  • Сбор и хранение урожая перца.
  • Семеноводство.
  • Выращивание перца в комнатных условиях.
  • Сорта сладкого перца.
  • Сорта декоративного перца.
  • Сорта острого перца.
  • Биологические особенности БАКЛАЖАНов.
  • Подготовка семян, уход за рассадой, посадка в грунт, сбор урожая, семеноводство.
  • Выращивание баклажанов в комнате.
  • Интенсивная технология возделывания баклажанов. Опыт овощевода Олега ПОПОВА.
  • Болезни перца и баклажан.
  • Комплексная защита.
  • Пищевая ценность и лекарственные свойства.
  • Применение в кулинарии.
  • Сорта баклажанов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя