Пожалуй, во всём процессе выращивания томатов период получения рассады самый ответственный. Ведь от ее качества во многом будут зависеть рост растения и его плодоношение. Многие огородники, особенно начинающие, делают большую ошибку, покупая рассаду томатов на рынках. Этого делать ни в коем случае не нужно — рассаду необходимо выращивать только самому. Ведь только в этом случае вы можете на сто процентов быть уверенными, что получите рассаду желаемого сорта. При этом очень часто рыночную рассаду выращивают в теплицах, в которых из года в год накапливается инфекция. Ее вы и заносите себе на участок вместе с такой рассадой.

За годы работы с культурой томатов разработали свою технологию выращивания. Но, тем не менее, каждый год ее приходится совершенствовать. Как говорится, нет предела совершенству… Поэтому, приводя советы, все же хотим предостеречь от бездумного выполнения всех наших рекомендаций. Принимая советы во внимание, исходите из своих условий и опыта.

Выбор сорта

Общаясь с читателями, часто обращаю внимание, что одни отдают предпочтение низкорослым сортам, другие – сугубо высокорослым, а некоторые просят «такие, чтобы посадить и не ухаживать». Это все крайности, и это не есть хорошо, поскольку, чтобы обеспечить конвейер свежей продукций, нужно выращивать разные сорта. Причем разные не только по типу куста и срокам плодоношения, но и по размеру, форме и типу плодов, поскольку крупноплодные сорта идут преимущественно в салат и для томатопродуктов, а сорта с некрупными плодами – на консервацию. Конечно, существует немало и универсальных сортов. Но, думаю, мало кто отказался  бы вырастить красивый мясистый и сладкий килограммовый томат, а затем и порезать его в салат.

Кармин

Среди овощеводов–«помидорников» запада существует даже такой термин – «фамильные сорта». Поэтому очень хорошо, когда вы сами собираете семена понравившихся сортов и выращиваете их из года в год. При этом презентуете их своим друзьям, родственникам. Если же для посева используете покупные семена, то уж не поскупитесь — семена хороших сортов стоят недешево. Но выращивать вы их будете много лет, а приобретя дешевую подделку, скорее всего, останетесь вообще без урожая. Больше всего интересных сортов можно найти в коллекциях любителей, которые дорожат своей репутацией и высылают семена гарантированного качества по почте. Немало интересных сортов можно найти в крупных фирменных магазинах, но при этом покупайте только сорта с логотипом известных фирм.

Подготовка
к посеву

Первая операция с семенами – это подготовка их к посеву.

Существует много способов предпосевной обработки. Некоторые любители вообще пренебрегают этим и сеют необработанные семена без проращивания. Не буду отрицать, некоторые культуры действительно хорошо удаются высевом сухих семян. Таковы, например, петрушка, кресс-салат, бобы, подсолнечник. Но даже для этих неприхотливых культур обработка семян необходима, т.к. положительно влияет на качество урожая. А высадив непротравленными семенами, мы рискуем потерять весь урожай. Все дело в том, что на семенной оболочке непротравленных семян содержатся различные патогенные организмы, которые при прорастании заражают молодой росток. Особенно это важно для покупных семян, с которыми можно занести на участок массу всевозможных болезней, в том числе и карантинных. Правда, пришел в последнее время к выводу, что лучше уж ничем семена не обрабатывать, чем передержать в растворе препаратов или увеличить его концентрацию. Такое случается у многих начинающих овощеводов. Поэтому, если не уверены в правильности того, что делаете, тогда высаживайте сухие семена. Но лучше не ленитесь и обязательно протравите их хотя бы в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).

Мамонт

Кроме марганцовки, существует еще много способов предпосадочной обработки. Например, мои друзья – сторонники органического земледелия часто спорят, что обеззараживать семена, убивая всех возможных патогенных организмов на них, тоже неправильно. А лучше сразу их обработать ЭМ–препаратами, которые обезвредят болезнетворное начало естественным путем. Но пока научных подтверждений тому нет, лучше все же склониться к традиционному протравливанию.

Саму операцию следует начинать с сортировки семян: отбрасывая все невыполненные, мелкие и нехарактерной, неправильной формы. Далее их можно прогревать, обрабатывать ультрафиолетом, промораживать… Но, основываясь на своем опыте, смею утверждать, что часто эти операции просто излишни и пользы от них не так много, как об этом иногда пишут в прессе.

Поэтому, если хотите экспериментировать, начните в опытном порядке на семенах сортов, которых будет не жалко в случае неудачи. Обычно, откалибровав семена, заворачиваю их в марлевые мешочки, которые делаю из предварительно нарезанных кусочков марли размером 7х7 см. В центр марли кладу семена и заворачиваю, тщательно замотав края получившегося мешочка изолированной проволокой длиной около 5-6 см. На этой же проволоке крепиться и пластиковая бирка с названием сорта. Бирку изготавливаю из полосок, вырезанных из пластиковой бутылки из под газированной воды, затем шилом протыкаю отверстие и протягиваю в него проволоку. Наименование сорта на этикетке тоже царапаю шилом – очень удобно и долговечно. Таких этикеток обычно хватает на 2-3 года: они не выгорают, не смываются водой, и сороки их не воруют.

Далее получившиеся мешочки с откалиброванными семенами разных сортов протравливаю в розовом растворе марганцовки 15-20 минут, затем тщательно промываю проточной водой и выдерживаю в растворе любого стимулятора, имеющегося в продаже (Иммуноцитофит, Эпин, Ивин).

В последние годы участились вспышки вирусных болезней. Поэтому семена, полученные из ненадежного источника, сначала опускаю в марлевых мешочках в 20-проц. раствор соляной кислоты, где выдерживаю их в течение 30 минут. Затем промываю и уже после замачиваю в марганцовке и стимуляторах.

Нередко рекомендуется также замачивать семена в растворе меда, алоэ, зольной вытяжке, настойке навоза. Но отдаю предпочтение современным стимуляторам в силу простоты их применения и должной эффективности.

Такова в общих чертах предпосадочная обработка семян томата.

Обработанные таким образом семена можно высаживать в почву – в рассадные ящики.

В целом томат в плане всхожести культура неприхотливая и главное — соблюсти основные требования технологии выращивания.

Посев

Для посева большого количества рассады одного сорта использую ящики высотой 10-15 см. Длина их произвольная, а ширина должна быть такой, чтобы они поместились на подоконнике. Дно выстилаю пленкой, делаю в ней отверстия и насыпаю сверху слой гравия 1-2 см или битых кирпичей, а затем слой почвы, не досыпая 5 мм до краев ящика. Землю для рассады беру в лесопосадке (лучшей считается земля под акацией) или в собственном саду, где не росли пасленовые. При этом снимаю лопатой десятисантиметровый слой верхнего грунта и беру нижележащий, залегающий на глубине 10-30 см. Почва данного горизонта, по моим наблюдениям, самая рыхлая, в ней меньше почвенных патогенов и в то же время она богата органикой и изобилует полезными почвенными организмами. Благодаря ее естественной пористой и комковатой структуре никаких разрыхлителей (типа песка или опилок) не добавляю. Почву можно насыпать в ящики заранее — еще осенью и хранить под навесом в садовом дворике или на лоджии. За два дня до посадки семян почву в ящиках поливаю теплой водой с ЭМ-препаратом или Гумисолом, Вермистимом, обогащая ее тем самым полезными микроорганизмами.

Затем продавливаю тонкой рейкой (линейкой) бороздки поперек ящика на глубину 1-1,5 см через каждые 6-7 см и раскладываю подготовленные семена на расстоянии 2 см друг от друга. Когда появятся всходы, прорываю, оставляя расстояние между сеянцами 4 см.

Голиаф

После сева борозды засыпаю, разравнивая поверхность почвы в ящичке, и поливаю из распылителя теплой водой (неплохо со слабой концентрацией Вермистима, Гумисола или Rost-концентрата). Чтобы не перепутать семена, в каждый ящик высеваю по одному сорту. Если приходится высаживать несколько сортов, рядки с каждым сортом разделяю перегородками из картона и втыкаю в начале рядка бирку-этикетку с названием сорта.

До появления всходов ящик ставлю в полиэтиленовый пакет или накрываю стеклом и держу их в тепле при температуре 20-28 градусов (не на подоконнике — там неизбежен сквозняк, и семена могут не взойти). При появлении первых всходов, на 5-7 день (старые семена, более 4 лет, могут взойти только через 2 недели!), укрытие снимаю и ящики с рассадой переношу на подоконники или выношу под пленочные укрытия (если позволяет погода).

Уход за рассадой

Чтобы выровнять рассаду, которая тянется к окну, ящики через 1-2 дня переворачиваю, обращая их в противоположную наклону растений сторону.

Пикировку низкорослых сортов не применяю, заменив ее досыпкой почвы до уровня семядолей в период образования у растений 1-2 настоящих листьев.

Подобным образом можно выращивать рассаду в пластиковых бутылках, бумажных стаканчиках и других емкостях (обязательно с отверстиями внизу для стока лишней воды).

Очень удобны и эстетичны пластмассовые контейнеры, которые продаются в специализированных магазинах, причем вместе с поддонами.

Поливаю рассаду томатов только после подсыхания почвы. Подкормки как таковые не применяю, а сочетаю их с поливом, добавляя в воду Гумисол, Вермистим  или Rost-концентрат в половинной, а то и четвертой части от рекомендованной концентрации (через каждые 7-15 дней). Благотворный, стимулирующий и защитный эффект на рассаду оказывает опрыскивание ее стимуляторами Эпин  или Иммуноцитофит, проводимые раз в две недели и особенно за сутки перед высадкой в грунт. Этими же препаратами полезно опрыскивать рассаду за 1-2 дня перед высадкой в грунт, что улучшит ее приживаемость.

За неделю до высадки закаляю ее, вынося на открытый воздух вначале на 30 минут и затем постоянно увеличивая время пребывания на воздухе.