Мои огурчики, посеянные в июле, дружно цветут и вот-вот начнут давать урожай. В сентябре будем хрустеть свеженькими зеленцами. Все заготовки на зиму уже сделаны, расставлены по полкам в подвале, а эти вот — свежие, ладненькие, упругие — ох и хороши! — на стол.
Хочу сегодня поделиться несколькими секретами, которые помогают продлить жизнь осенним огурцам. Они крепчают с каждым днем, и, чтобы кустики дружно разрастались, подсыпайте под корень свежую землю, смешанную с перегноем. Будут прорастать дополнительные корешки, кусты станут укрепляться.
Ложная мучнистая роса — самая опасная и самая распространенная огуречная болезнь. Очень легко разносится ветром, может заразить и погубить растение за неделю. У пораженных этой болезнью кустов листья начинают желтеть, постепенно приобретая неприятный желто-бурый цвет, и в конце концов засыхают.
Если увидели первые симптомы этого заболевания: желто-зеленоватые пятна начали расползаться по огуречным листьям, начинайте срочную борьбу с ним.
Можно опрыскивать растение 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, другими средствами. Но попробуйте вот такой домашний способ: измельчите 200-250 г чеснока и залейте его 10 л воды, дайте настояться этому раствору, процедите, добавьте 30 г измельченного хозяйственного мыла и опрыскивайте огурцы. Рецепт проверен, помогает остановить заболевание. Однако обработки нужно повторять раз в 10 дней.
Чтобы добиться активного плодоношения, огуречные грядки нужно подкармливать жидким удобрением. Лучше всего развести 1 ст. ложку мочевины в 10 л воды и опрыскивать. Это позволит нормализовать обмен веществ в листьях растений, появятся полноценные цветки, а затем и плоды.
Давайте представим, что огуречный кустик на вашей грядке — живое существо, которое проходит все жизненные этапы, присущие каждой живой особи: рождение, развитие, созревание, размножение, смерть. Слишком заумно, скажут некоторые, но, согласитесь, все на земле, исполнив свой долг — дав потомство, уходят в мир иной. Растения — не исключение.
Давно замечено, что как только растение «подготовило» свое потомство — семена, оно засыхает. Присмотритесь к вашим огуречным кустикам: те, на которых не сорваны плоды, пожелтели — мы их еще называем «старыми» огурцами и которые оставляем для получения семян — быстро засыхают. То есть растение свое земное предназначение выполнило.
Такая долгая преамбула для того, чтобы убедить вас собирать зеленые огурчики, не давая им «матереть» и желтеть. И тогда увидите, что созревать огурцы на грядках будут чуть ли не до первых заморозков.
И еще позволю дать совет-предостережение: заходите в осенние огуречные грядки очень аккуратно, не повреждая разнежившиеся под мягким и ласковым солнцем огуречные плети. Они в этот период очень уязвимы, малейшая ранка — и начинается гниение. Если возможно, плоды не срывайте, а срезайте.
Людмила ГРИГОРЬЕВА.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: