Летние перепрививки плодовых деревьев

0
144
Летние перепрививки плодовых деревьев

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Преимущества, методы, сроки
  2. Для чего нужна перепрививка?
  3. Летняя окулировка — самый распространенный метод
  4. Подготовка к окулировке
  5. Техника окулировки
  6. Уход за местом прививки
  7. Окулировка в приклад
  8. Летние прививки черенками
  9. Особенности летней прививки черенками
  10. Какой способ выбрать?

Преимущества, методы, сроки

В саду часто есть взрослые деревья, плоды которых по каким-то причинам не удовлетворяют владельцев: не нравится вкус, не устраивают сроки созревания или же просто посадили не тот сорт, который хотели, потому что в питомнике перепутали саженцы. В то же время выкорчевывать дерево жалко. В этом случае самый оптимальный выход — провести перепрививку дерева другим сортом.

Для чего нужна перепрививка?

Перепрививка позволит сэкономить место в саду, если на женский экземпляр двудомного растения привить несколько черенков мужского.

Благодаря перепрививке удастся повысить зимостойкость ценных сортов на 3-4 градуса, привив эти сорта на более зимостойкое растение. Морозом больше всего поражается именно штамб и скелетные ветви, а у перепривитого дерева они будут более зимостойкие, чем у обычного саженца.

При помощи перепрививки можно омолодить старые плодовые деревья и продлить срок их жизни на 20-25 лет.

Иногда хочется сохранить старинный сорт с особенно вкусными плодами, но старое дерево уже отжило свой век. Нужно просто взять однолетний прирост такого «старика» и привить его на молодое здоровое растение совместимого вида.

Летняя окулировка — самый распространенный метод

Прививая деревья летом, чаще всего проводят окулировку — прививку одной вегетативной почкой (глазком) с небольшим количеством прилегающих к ней тканей (щитком). Оптимальный срок окулировки в большинстве регионов Украины с 20 июля по 15-20 августа.

К этому времени черенки привоя успевают хорошо вызреть. Главный признак того, что растение готово принять почку-привой, — 
легко отделяющаяся от древесины кора. Это значит, что начался период интенсивного летнего сокодвижения и активного деления клеток кадмия, и подвой с привоем способны быстро и безболезненно срастись друг с другом.

Обычно приживаемость правильно проведенной окулировки составляет 95-100%. Но привитая летом почка прорастет только весной будущего года. Летнюю окулировку поэтому называют окулировкой «спящим» глазком, в отличие от весенней окулировки прорастающим глазком. Из привитой весной почки в течение лета прорастет молодой побег.

Подготовка к окулировке

Растения-подвои за 2 недели до проведения прививки начинают обильно поливать. Участок, прилегающий к будущей прививке, освобождают от лишних побегов, а в день прививки протирают влажной тряпкой, чтобы очистить от загрязнений и пыли.

Материал для привоя (однолетние побеги выбранного сорта с хорошо вызревшей древесиной) нарезаем непосредственно перед прививкой. При необходимости черенки можно хранить в холодильнике во влажной ткани, вате, бумаге, песке (но не в воде!) в течение нескольких суток, хотя приживаться почки с таких черенков будут хуже.

Для окулировки лучше использовать почки с середины побега, так как почки с верхушки и основания развиты хуже. Листья с побега удаляем, оставляя черешки длиной 6-15 см.

Техника окулировки

Для проведения окулировки нужно выбрать безветренное пасмурное утро.

На подвое делают Т-образный надрез, вставляют в него щиток с глазком и плотно обвязывают место прививки, оставляя открытым почку и черенок. Важно провести эту операцию быстро, чистым, хорошо продезинфицированным (протертым спиртом), остро наточенным инструментом. В процессе работы нож несколько раз дезинфицируют.

Чтобы получить Т-образный надрез на подвое, сначала рассекаем кору в поперечном направлении, затем делаем продольный надрез длиной 2-2,5 см снизу вверх. Нож в древесину не углубляем. Треугольные участки коры слегка отгибаем при помощи ножа и получаем «карман».

Для получения глазка со щитком нож ставим на 1,3-1,5 см ниже почки (со стороны основания побега), прорезаем кору и ведем лезвие ножа параллельно оси черенка по ходу роста побега, Приближаясь к почке, в том месте, где начинается утолщение побега, нож чуть-чуть заглубляем, чтобы под почкой получить небольшое утолщение. В остальной части щитка слой древесины должен быть очень тонким. Для окулировки нужно получить щиток длиной 2,5-3 см и шириной 5-7 мм. К поверхности среза и лезвию инструмента нельзя прикасаться руками. Срезанный щиток прямо на ноже, поддерживая его пальцем, переносим и вставляем в карман, образованный Т-образным разрезом подвоя, и продвигаем вниз. Если часть щитка не вошла в разрез, ее следует обрезать.

Щиток должен быть расположен так же, как он рос на привое, его нельзя переворачивать, иначе ткани не срастутся. Для обвязки места прививки используют полихлорвиниловую, а лучше латексную ленту. Латекс со временем разлагается на солнце, и ленту не нужно будет разматывать. Обвязку проводят по направлению против роста побега. Обвязывают очень плотно, чтобы ткани привоя и подвоя соприкасались, а в ранку не попали грязь и вода.

Уход за местом прививки

Через 10-15 дней проверяем, прижилась ли привитая почка. Если почка имеет здоровый вид, а черешок засох и при легком ударе просто отваливается, значит, прививка прошла успешно. Через месяц обвязку можно будет снять. Если почка почернела и высохла, а черешок сморщился, но держится крепко и не отпадает, почка не прижилась и прививку придется повторить.

Чтобы привитая почка не вымерзла, место прививки утепляют, обвязывая укрывным материалом. На следующий год из прижившейся почки вырастет побег привитого сорта, а ветку подвоя обрезают на 5-7 см выше места прививки, чтобы использовать получившийся шип для подвязки молодого побега.

Окулировка в приклад

Иногда провести окулировку в Т-образный разрез невозможно из-за того, что кора не отстает от древесины, побеги подвоя слишком тонкие или толстые. В этом случае делают окулировка в приклад. Приживаемость такой прививки несколько ниже, но техника значительно проще.

На подвое движением ножа сверху вниз срезают тонкую пластинку коры длиной 3-4 см, внизу оставляют язычок длиной 4-5 мм, который будет поддерживать щиток с почкой. Щиток срезают движением ножа против роста побега. Нож ставят на 1,5 см выше почки и заканчивают на 1,5-2 см ниже почки клиновидным срезом.

Щиток вставляют за язычок и плотно подвязывают. Через 20-25 дней при благоприятных погодных условиях срастаются камбиальные слои подвоя и привоя, а примерно через 2 месяца подвязку можно снимать. Уход за местом прививки такой же, как и для окулировки в Т-образный надрез.

Летние прививки черенками

Летние прививки черенками не так популярны, как весенние. Большинство садоводов прививают и перепрививают плодовые деревья в основном весной, так как считается, что оптимальный срок прививки — начало активного сокодвижения в подвое, причем почки привоя в это время должны находиться в состоянии покоя. То есть черенки для привоя нужно заготовить заранее, ранней весной или осенью.

Но стоит отметить, что летняя прививка черенками дает результаты не хуже, чем весенняя. Особенно это касается перепрививки плодовых культур. Более того, летняя прививка имеет целый ряд существенных преимуществ, главное из которых — это лучшее приживление привоя по сравнению с прививками, проведенными весной, так как летом на раневых поверхностях быстрее нарастает каллюс. Так что место сращения летних прививок более прочное, чем у весенних.

Для летней прививки не нужно заранее заготавливать черенки и заботиться об их хранении. Летом гораздо меньше риск перепутать черенки и привить не тот сорт. А времени для проведения летней прививки более чем достаточно: с конца июня до конца августа. Так что в случае неудачи прививку можно повторить в том же сезоне, не теряя год.

Летняя прививка черенками имеет преимущество и перед летней окулировкой: прививка черенками на один год ускоряет получение урожая привитого сорта.

Особенности летней прививки черенками

Разница между летней и весенней прививкой заключается лишь в том, что летом черенки нарезаются непосредственно перед прививкой. Лучше всего приживаются побеги, которые срезаны менее чем за 2-3 часа до прививки и не смачивались водой. Если предполагается хранить срезанные побеги дольше, например, при перевозке, их можно защитить от высыхания, обмакнув срезы в парафин или воск.

При подготовке черенков для летней прививки рекомендуется делать на них короткий косой срез и укорачивать до 1-2 почек.

В выборе черенков для летней прививки тоже есть определенные особенности. В конце июня-начале июля прививка лучше всего приживается, но не все черенки еще вызрели, нужно выбирать только те, которые росли на солнце и уже задеревенели на длине 5-8 см от узла. Именно у таких побегов почки уже сформировались (хотя их еще почти не видно) и прорастут после приживления черенка.

Во второй половине июля по-прежнему хорошо проходит срастание тканей подвоя и привоя, а почти все однолетние побеги пригодны для черенкования. Единственное условие — 
следует выбирать для черенков побеги, на которых преобладают ростовые, а не цветочные почки. Ростовые почки имеют более вытянутую и приплюснутую форму, а форма цветочных — более круглая. Обычно больше цветочных почек на побегах, растущих внутри кроны.

В августе на побегах, кроме весеннего прироста, уже появляется и летний. Черенки нужно нарезать так, чтобы с подвоем соединялся не летний, а весенний прирост, так как участки летнего прироста (верхушки побегов) еще не успели вызреть.

Прививку следует проводить в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы, когда спадает жара. Место для прививки выбирают с северной или северо-западной стороны подвоя. Сразу после проведения операции его следует притенить и создать там более влажный микроклимат, закрыв целлофановым пакетом, в который вылили ложку воды.

Какой способ выбрать?

Чтобы правильно выбрать способ прививки, нужно учитывать возраст подвоя, толщину его ветвей, состояние коры и сроки сокодвижения, то есть когда кора легко отстает от древесины, а когда нет. Например, если кора плохо отстает от древесины, прививку в Т-образный разрез делать не стоит, в этом случае лучше подойдут другие способы прививки: в расщеп, в косой или трехгранный зарез.

Когда толщина подвоя и привоя примерно одинаковая (0,7-1,5 см), можно делать перепрививку методом копулировки, простой или улучшенной. Кстати, этот способ дает почти 100%-ную приживаемость.

Молодые деревья с ветвями диаметром не менее 2,5 см лучше перепрививать способом в боковой зарез. Этот способ обеспечивает очень прочное срастание подвоя с привоем.

Способы за кору и в расщеп используют, если ветви подвоя намного толще черенков привоя.

Клавдия КОТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: