Заканчивается сбор урожая овощей в открытом грунте. И мы уже подсознательно начинаем грустить по солнечным летним дням и свежим овощам, которые можно есть прямо с грядки. Хорошо тем, у кого есть зимняя теплица. К слову отметить, вопреки распространенному мнению — зимняя теплица, это отнюдь не роскошь для избранных огородников-фанатов, а разумное решение для полноценной жизни, которое при должном умении быстро окупается не только в финансовом плане, но и в здоровье членов семьи (думаю, о пользе свежих овощей убеждать никого не нужно). Поэтому тем, кто живет на приусадебных участках, просто грех не поставить хоть небольшую зимнюю тепличку. А вот дачникам, которые живут вдали от своих участков в осенне-зимний период, и горожанам придется довольствоваться малым — урожаем комнатных овощей с балкона (благо, если он остеклен) и подоконника. Обо всем этом мы и поговорим.

Лучше всего удаются в комнатных условиях при слабой освещенности в осенне-зимний период такие малотребовательные к условиям выращивания выгоночные культуры, как лук репчатый, чеснок (просто рекомендуем — зимние салаты с его зеленью приобретают изумительный вкус!), петрушка, сельдерей, ревень, щавель, цикорий листовой, пастернак, свекла (летом-то мы ее не хотим, зато при дефиците свежих овощей в межсезонье ее крупные листья для салатов в самый раз), морковь (молодые листья моркови — отличная зелень для салатов, я их и летом люблю). При наличии свободного пространства на подоконнике можно заняться также выгонкой многолетних пряностей (лофант и др.).

Корнеплоды и корневища нужно заготовить до наступления морозов. Хранить их следует в подвале. Кусты многолетних пряностей следует до заморозков выкопать из почвы с комом земли и сразу же посадить в емкости, предназначенные для выгонки. Ревень рекомендуется выкопать из почвы и, посадив в выгоночную емкость, оставить на холоде до наступления морозов. Считается, что легкое подмораживание его корневищ способствует окончанию периода покоя и стимулирует отрастание листвы при выгонке.

Лук, чеснок, петрушку, сельдерей, щавель, пастернак, морковь следует выгонять на свету — чем ярче будет освещение, тем лучше. Их высаживают в контейнеры или ящички (их глубина не менее 8-12 см) с почвой вплотную друг к другу и поливают. В дальнейшем нужно тщательно следить за поливом и поливать вновь только после подсыхания почвы, иначе постоянное переувлажнение вызовет развитие гнилей. Оптимальная температура для выгонки — около +15ОС.

Урожай выгоночных овощей можно собирать уже спустя две недели. Листву петрушки, моркови и им подобных культур срезайте ножницами вместе с черешком у самого основания листа. Верхушечные почки при этом должны оставаться нетронутыми, а часть листьев на каждом растении желательно оставить для фотосинтеза — так быстрее будут нарастать новые и растение будет более долговечным по сравнению с теми, у которых срезают все листья.

За посаженными в горшки с землей кустиками многолетников необходимо ухаживать так же, как за комнатными растениями, производя своевременные поливы и подкормки (раз в неделю) гумисолом. Большинство этих кустиков при хорошем уходе можно будет, тщательно общипав за зиму, снова высадить весной на грядки, где они быстро восстановятся и продолжат вегетацию.

В последнее время в холодное время года входит в моду продажа (чаще в супермаркетах) салата и прочей зелени, которые для лучшей сохранности посажены в небольшие контейнеры или горшочки. Растение можно сразу срезать и съесть, однако при умелом уходе с такого растения, поставленного на подоконник, можно в течение месяца, а то и двух, собирать урожай.

Также, дабы не было витаминного дефицита и за зиму, как это часто бывает, и не ухудшалось здоровье, всем рекомендую проращивать семена различных зерновых и включать их в рацион, добавляя в салаты и прочие блюда.

Кроме овощей, некоторые выращивают круглогодично на утепленном балконе и подоконнике ремонтантную землянику, которая при надлежащем уходе и искусственной подсветке может плодоносить практически круглогодично. А тем, у кого есть обогреваемый балкон, обязательно советуем переоборудовать под зимний сад. Это и хобби для души, и свежие витамины под рукой.

И, конечно же, не забываем о наших любимых комнатных томатах и огурчиках, острых и сладких перцах. Уже многие овощеводы освоили их выращивание и выращивают их круглогодично вместо комнатных растений. Также на подоконнике зимой можно выращивать бамию, спаржевую фасоль, отлично растет и даже цветет практически круглый год базилик. А также экзотические тыквенные: момордику, мелотрию, циклантеру, ангурию, люффу, а при наличии свободного пространства можно попробовать вырастить даже лагенарию или хотя бы привить на нее огурцы. К слову, последние можно выращивать в комнатных условиях для получения чистосортных семян, производя искусственное опыление.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ, 

«Сеньор-помидор»,

«Хозяин»