Биологические средства защиты растений

0
29
Растение под защитой
Растение под защитой. VadimVasenin/Depositphotos

Работа с биологическими средствами защиты растений тоже имеет свою специфику, которую очень полезно знать.

В частности, знать, что можно добавлять в рабочие растворы биологических средств защиты растений, а что ни в коем случае нельзя. Что даже полезно добавить для повышения результативности работы рабочего раствора биологических средств защиты.

Прежде всего, полезно знать, что двух, трех и более компонентные составы биологических средств защиты растений в рабочих растворах обычно результативнее однокомпонентных. Но на самостоятельный подбор таких компонентов каждому пользователю не следует решаться. Здесь нужны немалые микробиологические познания тонкостей «взаимоотношений» микроорганизмов. Поэтому следует применять только уже готовые смесевые биопрепараты, подготовленные теми, кто эти биопрепараты производит, зная поведение микроорганизмов в составе смеси.

Классическим примером таких препаратов являются Байкал ЭМ-1, Кюссей, Эмочки. Последние годы готовить подобные смесевые биопрепараты стал БТУ-центр, называя их биопрепаратами 2-го и, соответственно, 3-го поколения. Правда, цены у таких препаратов у них получились весьма впечатляющими. Поэтому препараты БТУ-центра оставим пока особняком, отдельно. Пока не о них разговор.

Даже изначально не было такой цели, но оказывается, что многофункциональный биопрепарат Здоровый урожай значительно опередил в этом направлении все ранее известные многокомпонентные биопрепараты. В его составе дружно живут и продуктивно работают более двух десятков полезных микроорганизмов. Причем это не просто смесь нескольких однокомпонентных биопрепаратов, а образцовая часть того сообщества микроорганизмов, которая сложилась в результате их продуктивной работы и размножения в условиях, максимально приближенных к оптимальным, природным. Да еще и со всем комплексом полученных в результате их работы питательных веществ и полезных растениям биологически активных веществ.

Поэтому затрудняюсь сказать, каким поколением следует назвать такой биопрепарат — не в этом задача. Задача в том, как работу биопрепаратов типа ЭМ-1, Кюссей, Байкал, Эмочки и Здоровый урожай сделать еще результативнее на защищаемых растениях.

Начнем со стороны защищаемых растений. Чтобы сделать их еще более устойчивыми к потенциальным болезнетворным микроорганизмам, а, значит, улучшить общий результат, не применяя ядохимикатов.

В этом направлении в рабочем растворе биологических препаратов будут очень кстати такие безмикробные, но биопрепараты как Альбит и Микосан. И тот, и другой обладают способностями существенно повышать собственную сопротивляемость тканей защищаемого растения от внедрения в них болезнетворных патогенов, усиливая первичную «линию защиты» растений. А уж основную защиту осуществляют микроорганизмы рабочего раствора биопрепаратов. Но в общем итоге результат ожидаемо и результативно суммируется. А вот насколько результативно — испытания сезона покажут.

Поможет результативности рабочего раствора и столовая ложка какой-либо сладости (подмокшего сахара, нелюбимого варенья или хорошего, если не жалко) и тому подобного на 10 литров вашего биологического рабочего раствора. Эта сладость в этом конкретном случае выполнит благую миссию подкормки ряда микроорганизмов раствора и вспышки их дополнительного размножения в этом растворе. Для этого такой раствор надо оставить в готовом виде и в нехолодных условиях на час-полтора — не более.

Непривычно звучит, но и пол-литра непонравившегося или неудачного вина собственного производства на те же 10 литров рабочего раствора выполнят ту же благую миссию подкормки определенных микроорганизмов. Просто и сахара, и спирты являются элементами цепочки питательных веществ различных полезных микроорганизмов рабочего раствора. Они их обычно добывают из перерабатываемых растительных остатков, тратя на это немало времени и своих жизненных ресурсов, а тут вы подаете им их в уже готовом виде на благо улучшения их питания и усиленного размножения. Ибо для многих микроорганизмов 20-30 минут при обилии питания и нормальной температуре уже являются целой их жизнью от рождения до начала размножения. А мы своими действиями только способствуем этому процессу.

Пленкообразователи и прилипатели Агролип и Липосам тоже являются полисахаридами и тоже пригодны ряду микроорганизмов в питание, что они и делают. Только чаще всего не успевают это до полного завершения сделать до момента высыхания капли рабочего раствора на опрысканной раствором листве, что происходит в среднем за 15-25 минут , в результате чего засохший вместе с компонентами рабочего раствора пленкообразователь превращается в благоприятный для микробиоты рабочего раствора временный «дом», способную к поглощению влаги пленку, для того, чтобы им всем благополучно пережить до ближайшего увлажнения утренней росой или дождиком.

Микробиота, и грибная, и микробная, при естественном высыхании капли воды раствора с ними в составе, к счастью, не погибает окончательно, а только переходит в более устойчивые формы существования. Что и происходит с ними в природных условиях регулярно и постоянно. На эти превращения микробиоте требуются буквально считанные минуты. А тут еще и питательная пленка способствует этому и сохраняет нашу микробиоту.

Все это описывается здесь для того, чтобы читатель полнее понимал мудрый и целесообразный естественный процесс жизни и работы полезной микробиоты, которому мы можем еще и помогать, содействовать.

Многие читатели задают вопрос о целесообразности применения в таких микробных рабочих растворах такого популярного препарата как Биоглобин. Специальных опытов с этим препаратом пока не было, потому и нет пока ответа на этот вопрос. Но давайте логично порассуждаем: Биоглобин — это экстракт из плаценты животных. Законсервированная от микробной порчи кислотой вытяжка биологически активных веществ плаценты. Но при многократном растворении Биоглобина в воде рабочего раствора защитная концентрация кислоты тоже разбавляется и нейтрализуется водой, которая практически всегда имеет щелочную реакцию везде у нас в стране. Следовательно, вещества Биоглобина, как питательная субстанция биологического происхождения, становится легко доступной микробиоте раствора для элементарного употребления в пищу. Что останется от Биоглобина в результате этого через 15 минут — я затрудняюсь ответить. Но, по логике всего известного, останутся только воспоминания о том, что его добавляли в рабочий раствор.

Поэтому я предпочел бы применять Биоглобин только в смеси с рабочими концентрациями микро- и макроэлементов питания растений.

Продолжение экспериментов в этом направлении, несомненно, выявит и другие полезные действия, чем полезно бы обмениваться на страницах издания.

И. И. Бураков.
Тел.: (05549) 7-56-96,
(050) 624-67-12.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя