Лунный календарь 2020: сентябрь

Урожай в сентябре
Урожай в сентябре
Реклама

Лунный календарь с рекомендациями на каждый день. 

Первый осенний месяц, продолжая лето, дарит нам обилие фруктов и овощей. И порой начинает казаться, что холода и вовсе не настанут. Цветы тоже спешат порадовать нас напоследок. В сентябре еще цветут многолетники: георгины, хризантемы, гортензии, розы, флоксы и некоторые луковичные, к примеру, безвременник. Они словно знают, что скоро придут длительные холода, и из последних сил полыхают яркими красками. А нам уже следует поспешить выполнить сезонные работы и подготовиться к заморозкам, которые уже не за горами.

В первую и вторую половину сентября для новых насаждений плодовых деревьев и кустарников разбивают участок и копают посадочные ямы. В землю, которой будет засыпана яма, добавляют фосфорные и калийные удобрения, а еще лучше — разложившийся компост. В кислую почву при посадке необходимо внести известь, в песчаную — магний. Вносят также навоз, чтобы улучшить физические свойства почвы. Делают все это обычно осенью или весной. Если ямы подготовлены осенью, а посадка будет весной, то все равно землю в ямы засыпают осенью.

В ягодниках продолжают вырезать отплодоносившие побеги малины. Подготавливают почву к осенней посадке ягодных кустарников. Заканчивают высадку земляники. С земляничных грядок удаляют лишние плети с розетками (усами) и высаживают их отдельно — в рассадники (это материал для позднеосенних или весенних посадок и ремонта насажденний).

Для уменьшения численности яблоневой плодожорки собирают червивую полузрелую или зрелую падалицу и перерабатывают ее на компоты, варенье, повидло или глубоко закапывают в компостную яму.

Сейчас — самое время для посадки на грядки черенков белой и красной смородины.

Ухаживают за саженцами крыжовника. Хорошо развившиеся саженцы высаживают в грунт. Пересаживать укоренившиеся черенки из парников лучше с комом перегноя, тогда приживаемость будет выше. После посадки для предохранения саженцев от вымерзания почву вокруг них на зиму хорошо присыпают перегноем. Если они развиты слабо, могут зимовать в парниках, но при условии, чтобы их не заливало водой. Весной саженцы высаживают в грунт на доращивание.

Укорененные отводки или зеленые черенки высаживают в ягодный питомник. Почву на участке питомника надо хорошо удобрить и тщательно обработать.

Не забывайте постоянно готовить компост. Для составления посадочных почвосмесей и мульчирования (притенения приствольных кругов, прикустовых лент) на участок заво-зят навоз, дерновую землю, а также древесную золу. Все эти материалы послойно укладывают в штабель или перемешивают.

В цветнике периодически нужно удалять засохшие листья и цветоносы. Если погода засушливая, не забывайте их поливать.

В первой декаде сентября высаживают рассаду двулетников и многолетников на предварительно подготовленные грядки. Низкорослые цветы, такие как анютины глазки и незабудки, сажают на расстоянии 20 см, турецкую гвоздику и колокольчики — примерно 30 см. А высокорослые — на расстоянии не менее 40 см. Затем обильно поливают грунт и мульчируют. Для того, чтобы растения лучше кустились, за неделю до высадки на постоянное место срезают верхушки.