Календарь виноградаря. Октябрь

Виноград в октябре
Виноград в октябре
Реклама
Читать на украинском языке

Содержание

  1. Собираем виноград.
  2. Готовим помещение для хранения.
  3. Уход за виноградником.
  4. Обрезка и размножение виноградника.
  5. Укрытие виноградника.
  6. Посадка саженцев винограда

Основные работы заканчиваются

В октябре завершаются основные работы на винограднике. В первую очередь заканчивают уборку урожая винограда. Из собранных ягод изготавливают вина и соки. Виноград также маринуют, варят варенье и компоты, а также закладывают срезанные гроздья винограда на хранение.

Собираем виноград

При уборке винограда на хранение требуется соблюдение следующих правил. Нужно закладывать гроздья сортов с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью.

Виноград следует убирать в сухую, теплую, солнечную погоду, после того, как просохнет роса.

Урожай, собранный в дождливую или туманную погоду, хранится плохо. Кроме этого, собирать виноград необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Их срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая ладонью снизу. Помните, что делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет. Именно он защищает их от механических повреждений и загнивания.

С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые, недозрелые и перезрелые ягоды. После этого виноград помещаем в сухие ящики гребненожками вверх. Лучше с подкладкой из бумаги или гофрированного картона, соломы или крупных древесных стружек лиственных пород деревьев.

Готовим помещение для хранения

Если виноград заготавливают для кратковременного хранения на пару месяцев, то ящики устанавливают в подвале или помещении. Следите, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0. Гроздья, срезанные с частью лозы или без нее, можно просто разложить на полках. Или подвесить с помощью крючков, толстых ниток и проволоки. При таком способе ягоды сохраняют хорошие вкусовые качества до 3 месяцев. Хотя частично могут заизюмливаться и осыпаться.

Чтобы виноград мог сохраняться более длительное время, его хранят на отрезке побега.

Гроздья срезают так, чтобы выше них оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже грозди, был длиной 10-15 см, опускают в хорошо закрепленную в наклонном положении бутылку, наполненную водой, лучше кипяченой или с добавлением в нее марганцовки или таблеток активированного угля.

Хранить виноград нужно в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией без посторонних запахов. В нем не должно быть плесени, насекомых, мышей. Температура воздуха этого помещения может колебаться в пределах 0-6°С. Это могут быть летние кухни, сараи, сухие подвалы. Перед укладкой винограда на хранение их желательно не только хорошо убрать, но и побелить стены известковым молоком с примесью железного купороса, окурить серой, сжигая ее, достаточно 10-15 г на небольшое помещение.

Уход за виноградником

Чтобы на виноградных кустах как можно лучше вызрели лозы и они хорошо перенесли зимние морозы, необходимо как можно дольше сохранить листовой аппарат. Для этого необходимо проводить комплекс мероприятий, чтобы не допустить повреждения листового аппарата и не полностью вызревших побегов осенними заморозками. В ясные и безветренные ночи почва быстро остывает и возможны заморозки.

Чаще всего они случаются в низинах, куда стекает тяжелый холодный воздух. На склонах и возвышенностях температура воздуха обычно выше на несколько градусов. Интенсивность заморозков значительно снижается в тех местах, где почва покрыта густой растительностью или хорошо увлажнена.

Осенью при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от 0 до -2°С губительное влияние заморозков на растения обычно незначительное. Наблюдается повреждение части листьев и невызревших побегов. Если температура на поверхности почвы снижается до -2-4°С, то погибают листья, неубранный урожай и невызревшая лоза побегов. Если температура воздуха опускается ниже -4°C, особенно в то время, когда еще не полностью вызрела лоза, то возможно повреждение основных почек. А это может привести к потере урожая будущего года.

Например, осенью 2015-го такой силы заморозок привел к сильному повреждению многих виноградников. Урожая в следующем году на них не было. Пришлось приложить много усилий для их восстановления. Прямая защита виноградников от заморозков в осеннее время затруднена в первую очередь потому, что растения достигают своих максимальных размеров. Из-за этого укрыть их подручными материалами: пленкой, агроволокном, — довольно сложно.

Поэтому до настоящего времени наиболее известным и распространенным способом борьбы с заморозками является дымление. Однако оно эффективно только в безветренную погоду и чаще всего применяется при снижении температуры воздуха ниже 0°С.

Поливы почвы повышают температуру приземного слоя воздуха на 2-3°С. Их желательно производить накануне возможных заморозков. В крайнем случае, накануне ожидаемого заморозка можно под виноградными кустами расставить емкости, наполненные водой. Также повышает устойчивость виноградных растений к заморозкам опрыскивание виноградных кустов криопротекторами. Например, Марс-У, Вымпел и другими.

Обрезка и размножение виноградника

Со второй половины октября начинают обрезку укрываемых на зиму виноградников. Во время обрезки кустов винограда отбирают и заготавливают лозу для размножения сортов черенками. Черенки перед закладкой на хранение необходимо вымочить в течение 1-2 суток. Для защиты от плесени нужно опустить черенки в раствор фунгицидов: Фундазол 30 г на 10 л воды, Эупарен 20 г на 10 л воды. Потом просушить и уложить на хранение во влажный песок. Если черенков много, то их можно хранить в пластиковых мешках.

Проводят также предварительную обрезку кустов винограда, которые на зиму не укрываются. Кроме этого, после обрезки укрываемого на зиму виноградника снимают лозы со шпалер и укладывают их на землю. Чтобы уничтожить зимующие стадии грибков, вызывающих заболевания растений, их обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или железного купороса (400 г на 10 л воды). В последние годы на многих виноградниках наблюдается поражение кустов винограда антракнозом и черной пятнистостью.

Для того, чтобы уничтожить зимующие стадии этих грибковых болезней, а также клещей, червецов и других вредителей, виноградные кусты необходимо перед укрытием обработать препаратами ДНОК (100 г на 10 л воды) или Нитрафен (300 мл на 10 л воды). Перенос такой профилактической обработки виноградника на весну малоэффективен.

Укрытие виноградника

После проведения обработок производят укрытие кустов на зиму землей или посредством устройства тоннельных укрытий при помощи пленок, деревянных щитов, листов шифера и т.п. Эти работы желательно завершить до наступления устойчивых морозов, потому что при низких температурах легко ломается лоза при укладке и промерзшей землей трудно укрывать кусты.

Остерегайтесь мышей

При укрытии виноградников при помощи тоннельных укрытий необходимо позаботиться о защите кустов от повреждения мышами.

Лучше всего бороться с мышами при помощи отравленных приманок, содержащих в своем составе родентицид-бродифакум. Это вещество действует на механизм свертываемости крови. Такая приманка для мышей действует уже на 2-3-й день. У грызунов наступает удушье, начинается внутреннее кровотечение, от которого на 4-8-й день наступает их гибель. Так как такая приманка не вызывает острого пищевого отравления, то грызуны не могут определить причину недомогания и предупредить сородичей об опасности.

Ядовитые приманки, содержащие в своем составе бродифакум, содержат в своем составе муку, подсолнечное масло, сахар, специальные ароматизаторы. Поэтому грызуны с удовольствием их поедают. Так как в этих препаратах содержатся противомикробные и антигрибковые вещества, то они не теряют своей эффективности на протяжении всей зимы.

Посадка саженцев винограда

С начала октября начинают посадку саженцев на постоянное место. В этот период саженцы желательно выкапывать вместе с комом земли. При этом сохранив неповрежденной корневую систему. Хотя бы частично! Такие саженцы лучше приживаются и, следовательно, в дальнейшем сильнее растут.

Перед посадкой их нужно дезинфицировать, опустив корневую систему на несколько минут в 0,3%-ный раствор Би-58 или Фуфанона. После этого их обрабатывают глиняной болтушкой и высаживают на место. Саженцы, предназначенные для весенней посадки, укладывают для хранения в подвал. Помните, то они сохранятся лучше, если корневая система будет находиться в слое увлажненного песка.

С. И. Криуля.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: