Реклама
Home Виноград Выращивание одноглазковых зеленых вегетирующих саженцев по природной технологии

Выращивание одноглазковых зеленых вегетирующих саженцев по природной технологии

Выращивание одноглазковых зеленых вегетирующих саженцев по природной технологии
Фото GettyImages

Наверное, каждый виноградарь сталкивался с такой проблемой: хочется приобрести какую-то новую г. ф. или сорт винограда, но цена «кусается». А как превратить проблему в выигрыш? Конечно, купить черенок, вырастить из него несколько вегетирующих саженцев и 1-2 посадить себе, а остальное продать и получить навар, вдвое превышающий цену черенка. Для получения такого результата есть два пути: прививка почек на подвой или получение однопочечных корнесобственных саженцев. Филлоксеры в нашей зоне нет, поэтому я использую второй вариант и за последние 15 лет отработал этот метод и превратил его в беспроигрышную лотерею.

А теперь обо всем по порядку. Черенки стараюсь приобрести в ноябре, если не знаю, когда они срезаны, ставлю на вымачивание в дождевую или снеговую воду на одни сутки в пирамиду. За это время черенки напитываются влагой, получают дополнительную энергию, которая препятствует развитию патогенной среды. Если нет пирамиды, черенки нужно протравить (дезинфицировать). Я предпочитаю Нитрофен. Хотя при обработке сильнодействующими ядами черенок теряет часть своих накопленных запасов питания (энергии). После вымачивания черенков просушиваю лозу на воздухе, заворачиваю в целлофан и помещаю в мешок из-под сахара. В мешке все пакеты с черенками пересыпаю древесной золой, мешок кладу на землю с северной стороны (сарая, гаража), сверху просыпаю золой, накрываю картоном, потом целлофаном и все засыпаю листьями слоем 20-25 см. В таком состоянии черенки будут храниться до конца января (а могут и до конца апреля). Зола нужна для того, чтобы к черенкам не добрались мыши.

Фото 1

Когда лучше доставать черенки на проращивание? Вообще проращивать черенки на воде можно с конца декабря до конца апреля и даже позже. Причем, чем ближе к апрелю, тем выше будет скорость прорастания черенков. Из практики советую начать проращивание черенков в последних числах января. Почему? Саженцы будут готовы к посадке в грунт к началу апреля, где-то около 25 дней уйдет на проращивание почек и получение 3-5 листьев, еще 10-15 дней — для наращивания корней. В конце февраля уже не потребуется дополнительная подсветка. Для проращивания нужно выбрать южное (юго-восточное или юго-западное) окно и повесить на него спанбонд, взять пенопласт (20 мм), отрезать полоску 15 см и поставить ее на подоконник в стекло (фото 1). Вторая полоска отрезается по ширине подоконника и кладется на подоконник. Мы оборудовали место на подоконнике и защитили черенки от холода окна, резкого перепада температур, а листья — от солнечных ожогов. Итак, 29-30 января мы достали черенки из места хранения и сразу, промыв их, производим нарезку. Острым секатором делаем верхний прямой срез 1,5 см над почкой и 6-9 см под почкой, так, чтобы до следующей почки оставалось 1,5 см. Срез под нижней почкой нужно обновить, срезав не менее 0,7 см. Толщина черенка лучше 6-10 мм, а длина однопочечного черенка 9-12 см. Как готовить черенок (дополнительные операции)? Черенки нужно вымочить в течение 2 суток в дождевой (снеговой) воде, в пол-литровых банках (10-12 штук на банку), налив воду до почек. В воду для вымачивания черенков можно добавить стимулятор корнеобразования (Гетероауксин, индолилмасляную кислоту, согласно инструкции, или мед — 1 ст. ложка на 10 л воды). Проведенные мною опыты показали, что применение стимуляторов корнеобразования повышает выход саженцев на 3-5%, и при выращивании больших партий саженцев применением стимуляторов можно пренебречь. После 2 суток вымачивания промываем черенки и наливаем в банки снеговую воду примерно на 2 см.

Вообще, я — сторонник теории, что жизнь на земле — это прохождение потока энергии через углеводные структуры. А вода дождевая (талая) имеет повышенный заряд энергии, первая его получает за счет движения в слоях атмосферы, а вторая — за счет особой кристаллической решетки. Поэтому проращивание черенков на дождевой и талой воде дает заметный выигрыш при выращивании саженцев по сравнению с водопроводной водой. А еще талая вода является основным питанием растений, так как она насыщена углекислым газом, это уже не дистиллированная вода, а слабая угольная кислота — основа питания растений. При температурах, близких к нулю, растворимость углекислого газа в воде в 70 раз выше азотной и в 150 — кислородной, поэтому перед заливкой воды в банки стараюсь подержать дождевую воду на улице при нулевых температурах. Парафинировать и бороздовать черенки не имеет смысла, так как опыты, поставленные мною, а также Владимиром Плясуновым (член клуба «Лоза Донбасса»), показали, что на результатах проращивания и процентном выходе саженцев это никак не сказывается. После среза на черенке быстро образуется пробковый слой и черенок прекращает испарение влаги через срез. При бороздовании черенка корни почти никогда не растут из проделанных борозд, обычно прорастают совсем в других местах.

После постановки на проращивание нужно постоянно следить за уровнем воды в банке (2 см) и за тем, чтобы в банках не появлялась слизь. На данном этапе слизь является главным врагом черенков. Я раз в 2 дня просматриваю все банки и, если где-то обнаруживаю слизь, промываю все черенки в банке и наливаю в нее свежую воду. Обычно через 20-30 (в зависимости от сорта) дней на черенках появляются листья, а еще через 10-20 дней — корни.

Мы подошли еще к одному важному вопросу. Каким и каких размеров должен быть контейнер и сколько в нем должно быть питательного субстрата? Во многих последних публикациях большинство сходится в том, что контейнер должен быть около 2 л, но не менее 1,5 л, а лучше — 5-7 л. Я делаю контейнеры из полиэтиленового рукава шириной 10 см. Высота контейнера 15-16 см. Считаю, что качественный рост саженца обеспечивает не объем грунта в контейнере, а запас энергии (питание). Давайте рассмотрим, как все происходит в природе: светит солнце, на деревьях растут листья и молодые однолетние побеги, в степи и на лугах — травы. Приходит осень, деревья сбрасывают листья и отмершие ветки, в степи и на лугу отмирают травы, а вместе с ними и вся живность (кузнечики, мухи, стрекозы…). И все это ковром ложится на землю, проливается осенними дождями. Вся отмершая в природе органика (опад) подана к столу подземного царства (микроорганизмов, червей, грибов). Все живое устремляется к пище. И в этот момент природа мудро снижает температуру. Подземный мир, «замри!» И большинство жителей подземного царства впадают в состояние анабиоза. За зиму природа поднакопит снега и льда, с уникальной структурой кристаллической решетки, и в их объеме накопит энергию солнца, космоса, земли. А весной солнце растопит запасы снега, льда, превратив их в живую воду, заряженную энергией. Эта вода и весеннее тепло выведут из состояния анабиоза подземное царство. В природе начнется взрыв динамического плодородия: поедая органику и друг друга, микробы, черви, грибы будут забирать из нее четверть запасенной энергии и производить массу необходимых для растений веществ: питательных бульонов, стимуляторов, антибиотиков, средств защиты. А получив все это, растения будут превращать энергию солнца в органику растений, в плодородие и жизнь на земле. Нам в контейнер нужно поместить динамическое плодородие. Поэтому каждую осень, когда пройдут первые заморозки, мы вдвоем с сыном цепляем к машине прицеп и едем в степь или луг, туда, где летом буйствовала растительность и в течение лета и осени встречались свежие кротовины. В места где самый плотный слой травы, мы скашиваем уже отмершую траву и набиваем ею 2-3 мешка. А еще из кротовин набираем 12-15 мешков земли. Дома до начала марта эти мешки будут храниться в пирамиде, защищенные от дождей и снега, но не от морозов.

В конце февраля-начале марта, после того, как на черенках образуется листовой аппарат (5-6 листьев) и корешки длиной 4-7 см (хотя можно высаживать и с корешками 5-7 мм, но они хрупкие и часто обламываются), мы начинаем высадку черенков в контейнеры. Сначала заготовленную с осени траву секатором нарезаем 3-4 см и насыпаем ее в контейнеры на 2/3 его высоты. Затем уплотняем траву до 1/4 объема контейнера и сверху насыпаем 1 см земли. На землю ставим черенок с корнями и засыпаем землей, набранной из кротовин. Все это проливаем дождевой (снеговой) водой, прогретой до 30-35°С. И выставляем контейнеры с саженцами в черные пластмассовые ящики по 24 штуки. Если будете брать для контейнера пластиковые бутылки, то их лучше брать 0,5-1 л. Вот мы и запустили динамическое плодородие в контейнерах. В течение 7-10 дней корневая система заплетает дно и стенки контейнера (это хорошо видно в прозрачных контейнерах), а затем начинается быстрый (как на дрожжах) рост побега. Но мне не нужны метровые побеги на саженцах — их неудобно возить на рынок. Поэтому, как только начинается рост побегов, ящики с саженцами выношу в пирамиду (это выпадает на 20-25 марта). Днем температура в пирамиде достигает 30-35°С, а ночью опускается до 0°С. Саженцы получают сильный стресс и хорошую закалку, их рост сразу тормозится. Но дней через 10 все они снова трогаются в рост. Это уже начало апреля. Саженцы мы выносим на улицу и ставим под лещину, на которой к этому времени уже появились листочки, а под деревьями полутень, с блуждающими по саженцам солнечными зайчиками. Кстати, опыты, проведенные учеными, показали, что максимальный фотосинтез происходит при получении листьями одной минуты яркого светового потока и двух минут полутени. Еще через 2-3 дня саженцы готовы к посадке в любом месте, уже без притенения. На случай заморозков возле саженцев у нас лежит спанбонд высокой плотности. Характеристику своим саженцам я однажды случайно услышал, пристроившись в хвост очереди к своим саженцам (торговали на выставке клуба виноградарей «Лоза Донбасса» в Луганске жена с невесткой). Подошедший мужчина поинтересовался: «Почему здесь стоит очередь, ведь у других саженцы больше?» На что ему один из стоявших в очереди мужчина ответил: «Я беру у них саженцы уже 3-ий сезон и еще ни один не пропал. Первые уже дали урожай, а из тех, больших, которые я брал 3 года назад у других, до сегодняшнего дня не дожили и половина. У первых саженцы неубиваемые».

Если на саженцах, выращенных из черенков, иногда появляются признаки болезней (оидиум или милдью), а такое случается, если черенки не обрабатывать, то после выноса в пирамиду все болезни исчезают и новые листья растут уже чистыми. Это подтверждает, что энергия пирамид подавляет патогенную микрофлору и развитие болезней.

Последние 10-12 лет зеленые вегетирующие саженцы я делаю однопочечными черенками. Для этого черенок должен быть толщиной 8-12 мм, а длина черенка — 6-12 см. Обычно однопочечные черенки во время проращивания дают 12-25 корешков, что в дальнейшем обеспечивает им быстрый рост (фото 2).

Фото 2

В. Г. Кононов.

Луганская обл.

Тел. 050-025-32-03.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply